Какой pот у pыб? - 28 Февраля 2010 - Блог - общество охотников и рыболовов г. Моздок
Четверг, 23.03.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Главное меню
Категории раздела
охота [18]
рыбалка [16]
разное [3]
готовим из рыбы [0]
готовим из дичи [0]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Февраль » 28 » Какой pот у pыб?
03:30
Какой pот у pыб?
 Поверхностный наблюдатель ответит на этот вопрос элементарно просто - рыбий. На самом деле рты у рыб сильно отличаются друг от друга в зависимости от того, какую роль они выполняют. У тех, что живут возле поверхности воды, рот приспособлен схватывать упавших мотыльков, комаров и других насекомых. В процессе эволюции у таких рыб лоб стал плоским, а рот сместился кверху. И губы, и лоб, и спина оказались на одной линии, у самой поверхности воды. У некоторых рыб верхняя губа укоротилась, а нижняя вытянулась: таким ртом удобнее хватать снизу упавшую на поверхность добычу. 
А у донных рыб произошел обратный процесс: вытянулась и нависла над короткой нижней губой верхняя, рот сместился вниз и оказался на одной линии с брюшком. Таким ртом удобно добывать корм со дна, копаться в донном иле. 
У некоторых рыб сформировались совсем специализированные рты. Вот перед вами портрет тропического мешкожаберного сома. У этого усатого чудовища рот выполняет две функции. Это рот-лопата и рот-ловушка. Таким широким ртом удобно загребать целую пригоршню грунта. Правда, не всякого, а только такого, в глубине которого усы чуют добычу - личинок насекомых, червяков. Раз! Экскаватор захватил грунт. Два! Начинается отцеживание: песок, камешки, грязь выстреливаются через жабры наружу. А личинки остаются. Теперь нужно их прожевать и заглотить. Впрочем, такое чудище мелкими личинками не насытится, требуется что-то покрупнее - небольшие рыбки, например. А как их поймать неповоротливому сому? Оказывается, не так сложно. Надо найти стайку рыбешек и ворваться в их гущу, подобно торпеде. А дальше сработает рот-кормосос: он втягивает струю воды, а с ней и рыбок. 
Рыба-лист, живущая в притоках Амазонки, еще менее подвижна, чем сом. Ей и в стаю-то не ворваться, проворных рыбешек не догнать. У нее другой способ охоты: лежит она на дне, подобно прелому листу. Рядом плавают рыбешки, не замечают ее. И напрасно не замечают. Стоит одной из рыбешек пересечь дистанцию "безопасности", как тут же вступает в действие рот-кормосос рыбылиста. Только он не такой широкий, как у сома, да и жаберные крышки послабее. Значит, чтобы увеличить силу засоса воды, надо эту узкую и более слабую трубу удлинить. 
Рот у рыбы-листа в момент захвата добычи вытягивается почти втрое. 
У африканской тиляпии рот тоже работает как насос. Но затягивает тиляпия не добычу, а своих собственных... детей. Пасть этой рыбки - яслисад, в котором инкубируется икра и первое время живут мальки. Можно ли придумать более безопасное убежище для потомства. Когда мальки подрастут, они, как и полагается детям, выходят из "детского сада: гулять. Плавают вокруг матери, что-то ищут, клюют. Но стоит возникнуть опасности, как мать подает сигнал "все по местам!". Для этого ударяет хвостом по воде и особо подрагивает плавниками. И послушные дети тут же устремляются к воротам убежища - ко рту матери. Правда, как и во время посадки на автобус в часы "пик", часть пассажиров стремится влезть без очереди, образуется свалка, пробка у входа, Вот здесь и помогает насос: чтобы ускорить посадку пассажиров (а их иногда более пятисот!), рыба-мать помогает им, всасывая воду и мальков вместе.
Категория: рыбалка | Просмотров: 481 | Добавил: Охотовед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Февраль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz