Пятница, 29.03.2024, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | поплавки | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Матчевую снасть отличает, прежде всего, использование особого типа поплавка - с одной точкой крепления, специально предназначенного для дальнего заброса, так называемого ваглера (wagler).

Как и в случае с маховым телескопом, чем больше дистанция ловли, тем более грузоподъемный поплавок надо использовать. Но заброс должен быть не только дальним, но и точным: ведь насадку надо доставить именно в прикормленное место. А точность, в свою очередь, зависит от того, с каким усилием приходится забрасывать оснастку. Чем меньше приложено сил при забросе, тем выше точность - эта зависимость хорошо известна по любому делу, по любому виду спорта. Конечно, легкость заброса во многом обеспечивают современные матчевые удилища, строй и конструкция которых специально предназначены для посыла ваглера на максимальную дальность. Но главную роль в том, чтобы заброс, получился дальним и точным, играют все же конструкция и вес поплавка.

Лет 20-25 назад в ходу были поплавки без всякой огрузки, летели они не слишком далеко и не очень точно. Все современные поплавки - только огруженные. Огрузка, в первую очередь, смещает центр тяжести поплавка к точке крепления. Смещенный центр тяжести совместно с длинной и относительно легкой антенной придают поплавку стреловидное строение, способное обеспечить дальний и устойчивый полет поплавка вместе с огрузкой. Но дальность и точность заброса - не единственные требования, которым должен соответствовать поплавок для матчевой ловли, а смещенный центр тяжести и легкая длинная антенна - не единственные средства достижения дальнего заброса. Функциональность матчевых поплавков зависит от целого ряда конструктивных особенностей.

Тело

Чем меньше поперечное сечение тела поплавка, тем меньше лобовое сопротивление, и, следовательно, дальше, при прочих равных, сможет лететь поплавок при забросе. Хорошая аэродинамическая форма - сигарообразное тело с округлыми концами и относительно небольшой площадью поперечного сечения в средней части - отличает, например, все итальянские поплавки.

Во многих матчевых поплавках тело делают не из бальсы, а из литого пенопласта. Связано это с тем, что в полете грузила часто бьют по телу поплавка. Бальсовое тело легко повреждается, поплавок начинает "пить воду" и тонуть, а с пенопластом ничего не делается. Общая конструкция матчевого поплавка - большая длина и огрузка в точке крепления - допускает применение для изготовления тела поплавка относительно плотного материала: отдаление центра тяжести от точки крепления происходит незначительное. Гораздо важнее, что использование пенопласта позволяет избежать неприятностей с тонущим поплавком. А они в матчевой ловле могут возникнуть и по другим причинам. Дело в том, что точка крепления ваглера представляет, по сути, блок, через который притопленная леска идет от удилища к грузилам и крючку. Сила, приложенная к этому блоку, стремится поплавок утопить, причем, по сравнению с маховым телескопом, величина притапливающей силы существенно больше. О том, как бороться с притапливанием ваглера леской, скажем, когда речь пойдет об антеннах.
Есть ваглеры и без выраженного тела, образованные одной антенной. В этом случае, чтобы поплавок имел необходимую грузоподъемность, его приходится делать очень длинным. Аэродинамика таких поплавков не очень хорошая, но это не так важно, поскольку их обычно используют на дистанции ловли до 15 метров, чему соответствуют и небольшие вершинные антенки этих поплавков. Работают ваглеры-антенны очень неплохо, но их большая длина может создавать определенные трудности при транспортировке.

Огрузка

Как отмечено выше, хороший современный матчевый поплавок обязательно имеет огрузку, встроенную в тело поплавка. Огрузка может быть двух различных конструкций - постоянной и изменяемой. В свою очередь, изменяемая встроенная огрузка бывает двух видов: либо это съемные шайбы на винте, либо полость-контейнер. Отвернув винт можно снять или, что реже, добавить огрузочные шайбы, а, открыв контейнер, можно извлечь часть огрузки или, наоборот, вложить дополнительную. Обычно контейнер догружают мелкой свинцовой дробью.
На всех матчевых поплавках стоит маркировка, указывающая на вес встроенной огрузки и на то, какая огрузка может быть добавлена на леску, чтобы поплавок погрузился до ординара. Например, маркировки вида: "3 г", "8 г", "14 г" - говорят о том, что большая часть огрузки встроена, и запас огрузки для размещения на леске небольшой. Другой вид маркировки: "3+1", "5+2,5", "8+1" - означает, что добавив на леску соответствующую огрузку, можно ппритопить поплавок до ординара.

По маркировке на поплавке и с учетом того, постоянная огрузка или изменяемая, можно узнать, для какого способа ловли он подходит. Однако следует иметь в виду, что далеко не всегда маркировка не поплавке абсолютно точна. Например, маркировке "4+1" фактически могут соответствовать распределения огрузки "4+1,5", "4,2+0,8", "3,8+1,3" и т.п. Все эти, казалось бы, незначительные отклонения в ту или иную сторону весьма существенны при определении того, можно ли использовать поплавок как скользящий, или только как фиксированный. Но об этом немного позже.

Антенна

Как ни странно, но в наше время высоких технологий лучшие антенны для матчевых поплавков делают из стержней рулевых перьев павлина, да-да тех самых роскошных перьев павлиньего хвоста. Никакого достойного искусственного аналога, полностью заменяющего перья павлина пока не придумали. Именно из пера павлина в большинстве случаев сделаны антенны поплавков ведущих итальянских фирм.

Стержень рулевого пера павлина достаточно функциональный - легкий, прочный, длинный. Но есть один недостаток - стержни не калиброванные, поэтому даже у поплавков одной фирмы, внутри одного модельного ряда, толщина антенны немного гуляет. Это осложняет подбор антенных насадок, если они имеют вид трубочек, которые надеваются на антенну. Хотя фирменные антенны-насадки обычно выпускают с шагом в полмиллиметра по диаметру, подобрать трубочку, чтобы она надевалась на стержень пера плотно и не слетала, достаточно тяжело. Необходимость подбора отпадает при использовании сходных трубочек, но с приклеенным штырьком, который вставляется в специальное гнездо на вершине антенны.

Некоторые фирмы вместо пера павлина используют для изготовления антенны матчевых поплавков другие материалы. Например, бальсу. Если бальсовая антенна тонкая, то она слишком хрупкая, если толстая - не функциональная. Из более прочных пород дерева, антенны получаются слишком тяжелые. Делают антенны и из пластиковых трубочек, но хороших поплавков с такими антеннами сравнительно мало. Наиболее удачные, на мой взгляд, поплавки с антеннами из пластиковых трубочек делает фирма Trabucco, называется эта модель Multicolor. Она есть с двумя вариантами антенн - 3 и 3,5 мм в диаметре. Поплавки Multicolor, вообще, сделаны очень грамотно, имеют отличную аэродинамику, антенны стойко окрашены; маркированы эти поплавки, как правило, "3+1", "4+1", "5+1" и т.д. Поплавки Multicolor предназначены только для фиксированной ловли и, кстати, пользуются очень большой популярностью у спортсменов.

К антеннам имеет прямое отношение вопрос о запасе плавучести поплавков. Бывает, поплавок, нормально огруженный в колбе, на водоеме начинает тонуть. Происходит это вследствие действия утапливающей силы, упоминавшейся выше. Чтобы избежать этого, при огружении поплавка надо оставить некоторый минимальный надводный объем, обеспечивающий запас плавучести. Величина этого объема установлена опытным путем. Например, у 10-ти граммового поплавка, вне зависимости от распределения огрузки - "10", "8+2" или "6+4" и т.п., надводный объем должен быть примерно равен 0,25 куб. см. Объем легко подсчитать, если антенна штатная цилиндрическая, но в случае сменных полых трубочек сделать это тяжелее. Надо поплавок дотопить, то есть привести его к нулевой плавучести так, чтобы вес грузил, которые необходимы для дотапливания, составлял примерно 0,25 г. Это и укажет на остаточный объем в 0,25 куб. см, поскольку плотность воды составляет 1 г/ куб. см. Этот расчет, правда, не учитывает собственный объем грузил, но им можно пренебречь. Для поплавков иной грузоподъемности величину необходимого остаточного объема легко определить, составив пропорцию.

Функциональность и цена

Вряд ли в настоящее время кто-то делает матчевые поплавки лучше, чем итальянские фирмы - Trabucco, Colmik, Milo, Maver, Tubertini. Поплавки других производителей так же могут быть достаточно функциональны, но, по крайней мере, спортсмены на соревнованиях используют только итальянские поплавки. Поплавки практически всех итальянских фирм стоят весьма дорого. Ценообразование напрямую связано с набором функций поплавка, как, впрочем, у любого инструмента или приспособления.

Самые простые поплавки, не имеющие встроенной огрузки, используются, и часто довольно успешно, в любительской ловле, но, по сравнению с огруженными поплавками, их возможности ограничены. У нас любительскую снасть для дальнего заброса с неогруженным поплавком чаще всего встретишь на карасиных прудах, хотя ловить ей можно, где угодно. Любительские поплавки, как правило, имеют небольшую массу и работают до 20 м, при этом контакт с ними оставляет желать лучшего. На неогруженные матчевые поплавки, также как и на поплавки для махового телескопа, сильно влияет выгибание лески.

Тем не менее неогруженные поплавки для дальнего заброса вполне функциональны, а стоят они не более 30 рублей. Всем любителям, начинающим ловить с этими поплавками, следует, в первую очередь, помнить, что главное условие - это не очень толстая антенна. Желательный диаметр - около 3 мм, на антенне не должно быть никаких шариков, окраска предпочтительна однотонная, без всяких полосок, которые и в 15 метрах плохо видны.

Следующий тип ваглеров - поплавки с постоянной встроенной огрузкой. Они, как правило, бывают "фирменные", хотя и не обязательно итальянские. И если они не итальянские, то стоят дешевле примерно раза в два. Но очень часто такие поплавки имеют толстые антенны. Если диаметр антенны превышает 4 мм, то, на мой взгляд, такой поплавок, особенно при небольшой грузоподъемности, мало интересен. Как и в случае неогруженных поплавков, на антеннах не должно быть цилиндриков и шариков. Отношение к окраске такое же, как и в случае самых простых поплавков. Итальянские поплавки с постоянной огрузкой, независимо от того, большая они или нет, стоят, в среднем, от 150 до 250 руб. К числу поплавков с неизменной огрузкой относятся и ваглеры-антенны (Фото). Их делают из павлиньего пера или пластиковых трубочек. Пластиковые поплавки достаточно дешевые: даже фирменные стоят менее 100 руб.

Поплавки со встроенной огрузкой постоянного веса стоят сравнительно недорого, но они не дают того разнообразия выбора вариантов монтажа и использования снасти, как поплавки с изменяемой огрузкой. Возможность менять огрузку, свинчивая или навинчивая шайбы, заполняя или разгружая контейнер, существенно расширяет возможности матчевого поплавка. И это отражается на цене. Поплавки с изменяемой огрузкой и антеннами из стержня павлиньего пера стоят на 30-40 % дороже поплавков с постоянной огрузкой - их цена доходит до 200-300 руб.

Следующий этап функциональности - это сменные антенны. Самая удобная сменная антенна - это цветная трубочка, желтая флуоресцентная, красная флуоресцентная, черная, вклеенная на деревянный или стеклопластиковый круглый штырек, который вставляется в гнездо на конце основной антенны поплавка. В зависимости от условий освещенности, можно вставлять трубочку или стержневидную, не полую антенну. Использование полых трубочек, имеющих большой объем, сильно упрощает наблюдение за поплавком и регистрацию поклевки на удалении до 25-35 м. Но наличие на вершине антенны гнезда в виде вклеенной пластиковой трубочки значительно удорожает поплавок: цена поднимается до 300 руб. и выше.

Последнее, что можно добавить к конструкции поплавка для увеличения его функциональности - это стабилизаторы. Поплавок со стабилизаторами, вклеенными в антенну из павлиньего пера, при наличии сменной огрузки и возможности установки сменных антенн, стоит до 400 руб. в зависимости от фирмы и качества.
 

Наконец, обычная цена на "нефирменные", то есть не итальянские, поплавки с постоянной или изменяемой огрузкой - 100-130 руб. Функциональность "нефирменных" поплавков, как правило, меньше, но ловить ими можно. Большинство таких поплавков имеет небольшую суммарную грузоподъемность. Матчевые поплавки вполне приличного качества выпускает фирма Mikado, например, которая делает поплавки и для итальянского рынка, и для французской компании Sensas.

    

    

 

Необычный хорошо заметный поплавок


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz