Вторник, 26.09.2017, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Заяц. Часть II | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поднявшись в лесу, гонный русак может идти медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь к гону, осмотрительно выбирая маршрут дальнейшего движения. Но, решив выйти в поле, он несется что есть духу. Для того, чтобы оторваться от собак, русак любит пользоваться накатанными дорогами, выигрывая в скорости и перебивая запах своего следа. С этой же целью русак может повести собак в сторону хутора, фермы, бригады, в места прогона скота, скинуться и залечь. Из-под хороших гончих заяц в конце концов, делая круг, возвращается к месту своего подъема. Если заяц не будет взят на первом круге - он выходит на второй и так далее, пользуясь примерно одним маршрутом.
Невязкие или молодые гончие могут потерять зайца на расстоянии полукруга, когда он сделает первые скидки. По времени это до 10 минут гона с момента подачи собаками голоса. В этом случае надо заметить место, где последний раз был отдан голос, в поле это сделать не сложно. Заяц обычно лежит немного ближе того места, где произошел скол. Сделав там круг диаметром в несколько десятков метров, можно поднять зайца, Если же заяц не встал - следует увеличить диаметр кругов. Таким образом обучают молодых гончих, потерявших след. Заяц из-под гончих лежит крепко.
Охота на русака с легавой. Для этой цели лучше всего служат континентальные легавые (курцхаар, дратхаар), проявляющие интерес к зверю, имеющие к нему определенную злобность, охотно работающие в зарослях кустарника и тростника и в то же время обладающие всеми качествами легавой - послушанием, работой накоротке челноком. Эта охота проводится в тех же угодьях, что и «самотоп», с тем различием, что зайца поднимает не охотник, а собака, обследовав значительно большую площадь и выставляя его из крепких, непролазных для человека мест.
В первые дни сезона русак не пуган и хорошо выдерживает стойку собаки, которая работает по нему, как по вальдшнепу во время осенних высыпок. Из-под стойки курцхаара автор в день открытия охоты добывал до трех зайцев. В последующие дни охоты стойку собаки может выдержать разве что заяц, лежащий в крепком месте в сугробе, после сильной метели.
Однако без стойки эта охота не становится менее увлекательной, эмоциональной и результативной. Наиболее приемлем этот способ охоты в лесополосах.
В одиночку следует двигаться с подветренной стороны полосы, с которой вероятнее всего лежит русак. Заслышав собаку, он устремляется в поле и сотню метров всегда проходит вдоль лесополосы. От собаки требуется ровная работа челноком. Команды ей следует отдавать только знаками, иначе русак уйдет вне выстрела. Эта охота продуктивна тем, что заяц, бывший в полосе, как правило, бывает поднят, причем замечен охотником заранее, прежде чем выскочит в поле. За эти 2 - 3 секунды охотник имеет возможность приготовиться к стрельбе. Русак всегда вылетает из полосы в поле, и чем полоса гуще, тем делает он это охотнее, что вполне устраивает стрелка. Иногда после метели, когда заяц лежит крепко и неохотно покидает свое убежище, он может встать сзади охотника, что, однако, не меняет дела. Значительное расстояние, не выходя в поле, заяц может пройти по очень изреженной лесополосе. Но в этом случае его можно стрелять с поля прямо в посадке, сквозь деревья.
Еще более продуктивна охота, когда идут два охотника по обеим сторонам полосы.
Какую лесополосу следует выбрать для прочесывания? Как известно, русак предпочитает кормиться на полях озимых. В то же время в местах ночных жировок он не днюет. Напрасно неопытные охотники топчут зеленя с непокидающей надеждой поднять зайца. Предвижу возражения, что, мол, нам приходилось стрелять зайцев на озимых. Автору тоже. Но исключение подтверждает правило. Там, где русак кормится, он ложится неохотно. Днем на зеленях можно поднять зайца в том случае, если вокруг нет других более предпочтительных для него угодий. Например, одни поля озимых. Рядом балка с леском, да в нем ежедневно гоняют гончатники. По краю поля лесополоса - да вдоль нее грейдер с бойко громыхающей техникой. Вот и приходится зайчишке скрепя сердце устраиваться на зеленях. Русак с места кормежки уходит на дневку на расстояние около километра, поэтому прочесывать желательно не прилегающую к озимым лесополосу, а следующую, через поле.
По этому же принципу с легавой охотятся в зарослях терна, по краю леса и тростника.
Тропление русака. Троплением русака бессобачные охотники увлекаются больше в Центральной России. Это объясняется, с одной стороны, непостоянным снежным покровом на юге страны, с другой, относительной продуктивностью этих угодий, где, охотясь «самотопом», можно поднять в день до десяти зайцев. Однако тропление имеет свои привлекательные особенности, учитывая которые, при наличии снега, можно охотиться интересно и результативно, А именно - тропя конкретного зайца, всегда имеешь возможность поднять шумовых, что повышает шансы охотника вернуться с добычей. Кроме того, эмоциональный накал выслеживания реального зверя выше, чем при «самотопе», когда охотятся но предполагаемому зверю.
Тропить лучше всего по пороше, то есть, когда снег присыпал старые заячьи следы. Причем желательно, чтобы снег прекратился до рассвета, тогда русак успеет по нему наследить. Если же снег шел всю ночь до утра, то у охотника мало шансов разыскать свежий след и троплению лучше предпочесть охоту с подхода. Имея достаточные навыки, можно тропить и без пороши, по старому снегу, что естественно усложняет задачу. Умение отличать свежий след от старого приходит с опытом, питающим интуицию. Поэтому можно дать только общие придержки для оценки свежести следа. Зимой днем часто подтаивает, подмораживая ночью. Если вчера днем была плюсовая температура, а на утро след оказался не скованный ледяной коркой - значит, он ночной, пригодный для тропления. Свежий след но рыхлому, мокрому снегу отличается резкостью очертаний. Комочки снега, выбрасываемые лапами зверя на поверхность, прилегающую к отпечатку стопы, имеют ломаную, неправильную форму, контрастируя с окружающей гладью снежного покрова. Старый же след, наоборот, отличается сглаженностью линий, а выброшенные на поверхность комочки снега, если и выделяются на ней, то заметно оплавлены, приобрели округлую форму.
Жировочный след, оставленный зайцем в местах кормежки, - петляющий, с близко расположенными друг от друга отпечатками задних и передних лап. Прямая линия с далеко, около метра, лежащими друг от друга отпечатками лап - ходовой след на лежку. У гонимого зайца следы лап еще более отдалены друг от друга. Для тропления зайца предпочтение следует сразу отдать глубокой пашне, не разбираясь в жировочных следах по зеленям.
Пройдя по периметру пахотного поля, вы скорее всего наткнетесь на свежий след зайца, ведущий на лежку. Порадовавшись удаче, размеренным шагом двигайтесь вдоль следа, который не надо затаптывать. Причем следует делать одновременно три вещи: охватывая взглядом простирающееся перед собой поле, не терять из виду след, шагать по заснеженной мерзлой пахоте, стараясь не оступиться и производить как можно меньше шума. Двигаясь по следу, надо заранее, сообразуясь с рельефом поля, проанализировать варианты: «Где бы я лег, будь на месте зайца?» Как ни крути, а лучше лечь с подветренной стороны холма в средней или на несколько метров ниже его верхней части, чтобы иметь хороший обзор и обеспечить себе возможность ухода, закрываясь вершиной холма, а также с его южной, прогреваемой стороны.
Ход зайца на лежку представляет собой дугу той или иной конфигурации. Перед залеганием заяц делает «вздвойку», то есть возвращается по своему следу. Дойдя до «вздвойки», следует знать, что заяц рядом, слышит вас и скорее всего видит, ожидая удобного момента, чтобы удрать, когда вы повернетесь к нему спиной. В то же время в меру пуганый заяц может надеяться, что вы не сможете разобраться в следах, и предпочитает ждать, пребывая в уверенности, что еще не замечен. В этот момент нельзя останавливаться в раздумье, а если не ясно, что делать дальше, следует топтаться на месте, имитируя ходьбу. В противном случае заяц решит, что обнаружен, и встанет при невыгодных для вас обстоятельствах. Надо отметить, что все это не касается настеганного зайца в конце сезона, который до стадии тропления охотника не допустит. Увидев «вздвойку», не следует идти по ней, поскольку, возвращаясь по своему следу, заяц в ее начале делает «сметку» или «скидку» - несколько больших прыжков в разном направлении, приземляясь задними и передними лапами в одну точку, не оставляя при этом на снегу своих характерных следов. В этот момент следует сделать маневр гончей по запавшему зайцу, а именно, держа палец на спусковом крючке, очертить круг, охватывая взглядом как можно большее пространство.
Как ни готовится охотник к встрече с зайцем, проигрывая в воображении один и тот же простенький сюжет, - подъем зверя всегда неожидан. Заметить на лежке его сложно. Более того, к этому не следует стремиться, поскольку, сосредоточивая внимание на отдельных предметах, участках поверхности, надеясь в них угадать зайца, теряешь возможность восприятия всей широты пространства. Смотреть надо поверхностным зрением, которым пользуются мастера рукопашного боя: не всматриваться в части тела противника, а держать всего в поле своего зрения, реагируя исключительно на его движения. Заяц с лежки почти всегда встает рывком, поэтому охотник замечает его уже удаляющимся. Однако торопиться с выстрелом не следует. Полезно помнить: поторопишься с первым выстрелом - опоздаешь со вторым. Вставший в 10 -20 м заяц на лишенной растительности пашне представляет собой хорошую мишень.
После первой «вздвойки» заяц на лежку может не лечь, а, скинувшись, продолжить ходовой путь. Не подняв зайца после первой вздвойки, вы выходите на этот след и продолжаете тропление.
Если к пашне прилегает накатанная дорога - заяц предпочтет ею воспользоваться. В этом случае вы «вздвоек» и «скидок» можете не обнаружить.
Пробежав некоторое расстояние по дороге, он снова по дуге выходит на поле и уверенно ложится примерно на таком же расстоянии от нее. Заметив, что заяц воспользовался дорогой, и определив направление хода, необходимо вести себя подобно тому, когда достигаешь стадии «вздвойки», а именно: приготовившись к стрельбе, в этом месте сделать круг. Подходя к дороге, можно ожидать, что заяц встанет, когда вы минуете его, не определив еще направление его дальнейшего движения. Поэтому на данном участке маршрута нужно быть готовым к стрельбе в любом направлении.
Скрадывание зайца. Этим способом охотятся редко, однако автор убедился в полезности его применения в конце сезона, когда заяц вскакивает за 100 и более метров и ни о какой стрельбе с подхода не возникает и речи.
Большое поле заснеженной пахоты. Заяц встал от вас вне выстрела. В этом случае он будет уходить не быстро, останавливаясь и оглядываясь в вашу сторону, стараясь оцепить опасность. Вы садитесь на корточки и не двигаетесь.
Как известно, поднятый заяц стремится сделать круг. Если вы находитесь в верхней части поля, то заметите его перемежаемый частыми остановками маршрут. В конце концов, заяц может, сделав круг, выйти к месту своей лежки. Пока заяц далеко, не теряя его из виду, постарайтесь выбрать положение, при котором сможете контролировать как можно большее пространство. Если заяц вышел из ноля зрения - лучше лечь или в крайнем случае сесть па колени и не двигаться. При его приближении па расстояние выстрела следует вскочить на ноги, если вы лежите; или стрелять с колен. С момента подъема зайца вплоть до его возвращения проходит 12-15 минут. Охота имеет смысл при наличии маскировочного костюма.
Вспугнутый утром в поле заяц несколько часов не может прийти в себя от испуга, хотя его уже никто не преследует. Он передвигается открытыми местами, придерживаясь господствующих высот, взобравшись на которые и усевшись па задние лапы и подняв уши, с беспокойством всматривается в окрестные дали.
Обнаружив такого зайца, надо дать ему время успокоиться, не сводя с него глаз и не делая попыток к сближению. Через некоторое время (полчаса, час) заяц может начать устраиваться на покой в своей обычной позе - поджав под себя ноги. Однако уши он будет держать поднятыми еще некоторое время. Дождавшись, когда заяц опустит уши, можно начинать подход. Скрываясь за складками местности, зайдя со спины зверька, желательно с подвстра и оставляя солнце у себя за спиной, приблизиться к нему па расстояние в несколько шагов и стрелять его прямо на лежке.
Травля русака борзыми проводится в основном попутно при охоте на красного зверя. Оптимальная погода для охоты с борзой - сухая, с температурой воздуха 5-10°С мри свежем грунте после недавних дождей. В целинных условиях влажность почвы не имеет особого значения, в то же время гололед может сделать охоту невозможной из-за травмирования лап борзых.
С изменением общественно-политической системы в России в конце текущего столетия и, как следствие, возникновением фермерских хозяйств, реорганизацией колхозов и совхозов в акционерные предприятия охота с борзыми на культурных полях стала весьма проблематичной. Возможности борзой охоты сузились границами целинных степей, которые сохранились в основном на юге России. Ровные и слегка волнистые целинные степи, поросшие полынью и ковылем, к счастью, являются лучшими угодьями для охоты с борзыми. Они обеспечивают прекрасную видимость и удобство для скачки борзых и лошади.
В сухую тихую погоду, которая чаще выдается в начале охотничьего сезона, русак охотно ложится в куртинах более густого, чем окружающая трава, бурьяна. Теоретически схема охоты на русака с борзыми предельно проста: борзятник с собаками в свободном поиске (рыску) двигается по степи, из-под них поднимается русак, борзые бросаются за ним, догоняют и после нескольких угонок ловят. Тем не менее условия рельефа, погоды, состояние собак, опыт зверя и т. п. делают охоту многовариантной.
Обычно, вскочив, русак уходит не во всю резвость своих ног, осматриваясь и оценивая обстановку и, только обнаружив погоню, припускает во весь дух. Вскочившего близко зайца борзые иногда ловят па подъеме, без угонок, но если русак сумел разбежаться - предстоит долгая скачка со многим числом угонок. У хороших борзых при ловле зайца их бывает от трех до пяти. Считается, что чем резвее борзая, тем круче угонка, т. е. отклонение зверя в сторону от направления его основного движения. Угонка со слабым поворотом зверя называется повихом. При крутой угонке одной из борзых увеличиваются шансы поймать русака остальными собаками, скачущими следом, поскольку тот проходит от них в непосредственной близости. Еще лучше, если с помощью угонки одной из собак удается повернуть зайца назад, тогда он скорее попадает в зубы задним борзым.
Матерый русак требует от собак большой резвости, поэтому многие борзые, стабильно работающие по лисице, не достают русака накоротке. Некоторые из современных борзых, сознавая свою тихоходность, берут русака измором после упорной скачки на стайерской дистанции в 2 - 3 и более километров. На большей части дистанции ни заяц ни борзые не имеют преимуществ, двигаясь друг от друга в интервале 20 м. Но постепенно силы русака начинают сдавать, и после двух-трех угонок собаки ловят его.
В условиях тотального размещения лесополос в степных районах страны начиная с пятидесятых годов XX века борзые были вынуждены приспосабливаться к изменившейся обстановке. В настоящее время некоторые собаки успешно ловят зайцев в лесополосах, когда псовые борзые дворянских охот в лесу вообще не работали.
Трудно собакам взять русака, устроившегося на дневку вблизи оврагов или крутой балки. Редкие борзые не теряют зайца из виду, когда он скрывается в ближайшем отвертке, и только когда ТОТ выровняет свой бег по дну балки, настигают его на этом участке пути или, выбивая вон из оврага, ловят на ровном месте.
Трудно травить зайца по мерзлой пашне, где охотно залегает зверек поздней осенью, а особенно зимой по морозцу к концу сезона. В этом случае в задачу борзой входит выбить русака с пашни на стерню или выгон и потом на ровном участке угонками словить его.
В южных районах страны в число используемых для травли русаков борзых входят тазы, которые разыскивают их с помощью чутья. Охотник при этом едет на лошади или передвигается пешком, по открытым местам, а собака прочесывает на манер гончей лесополосы, куртины кустарника, высокого бурьяна, тростника и, выгоняя его на чистину, преследует классическим для борзых способом.

Современная русская охота.
Слепых В.
http://www.naprivale.com/node/217?page=0%2C5


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz