Четверг, 25.04.2024, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | карп | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

    Карп — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые расы карпа удалось акклиматизировать и в северных районах. Он очень неприхотлив, и для его разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600— 800 г. В особо кормных водоемах уже на втором году попадаются экземпляры весом 600 г. Карп не бывает таким крупным, как сазан, и его максимальный вес не превышает 10—12 кг. В летнее время карп держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунт. Нерестится на мелких травянистых местах в мае— июне при температуре воды 16—19°. В северных районах икрометание прерывается при наступающих похолоданиях. Питается карп различными личинками насекомых, а также растительной пищей. Кормиться начинает при температуре воды не ниже 14—15°.
Карпы ловятся не в каждом водоеме. В некоторых прудах и озерах, богатых естественными кормами, они не обращают внимания на насадки. В других, где карпов систематически подкармливают жмыхами, зерном, наоборот, их можно наловить удочкой сколько угодно, но подобная ловля не представляет уже спортивного интереса. Есть водоемы, в которых карп ловится только вскоре после нереста, а есть и такие, где его можно ловить весь посленерестовый период, до тех пор, пока температура воды не опустится ниже 14—15°. Поэтому, прежде чем начинать ужение, необходимо детально ознакомиться с образом жизни карпов в данном водоеме.

Ловят карпов поплавочными и донными удочками. Предпочтение отдают бегучей снасти, позволяющей пользоваться более тонкой леской и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега. Удилище, толщину лески, размер крючка подбирают в соответствии с величиной карпов. Если ловят некрупных, весом до 1,5—2 кг, то применяют обычное проводочное удилище, капроновую леску диаметром 0,3—0,35 мм и крючок № 8,5. Если же в водоеме обитают крупные особи, достигающие веса 5 кг и более, берут жесткое удилище, леску диаметром 0,5 мм и крючок № 12—14. Иногда при ловле среди водных растений, когда попавшегося карпа не следует отпускать далеко, ставят еще более толстую леску. Однако брать леску с большим запасом прочности не надо: хотя карп и не так осторожен, как сазан, все же количество поклевок при пользовании толстыми и грубыми лесками заметно уменьшается. Чтобы леска меньше выделялась на фоне водных растений, ее красят в зеленый цвет. Поплавки употребляют двух типов: если дальний заброс не существен, то ставят небольшой куговый, пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок; если же ловят с берега на мелководье и необходимо далеко забрасывать насадку, то пользуются скользящим самопогружающимся поплавком.

Для успешной ловли карпов необходима привада или, по крайней мере, прикормка. Для приваживания используют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и т.д. Насадки употребляют главным образом тоже растительные: пшенную кашу, недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и пр. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника. Какая насадка лучше, устанавливают пробной ловлей.

Ловят карпов с лодки и с берега. Лодку, как правило, устанавливают на чистой воде и закидывают насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом после подсечки карпа выводят на чистое место, что значительно облегчает вываживание. С берега удят в «окнах» между водными растениями или непосредственно за ними: на чистых местах вдали от растительности карп попадается редко. Если берега пруда или озера заросли высокой густой травой и нет удобных для ловли мест, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву.

Глубину отпуска поплавка при ловле регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ее держат над самым дном.
 

Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем — он меняется в зависимости от величины и типа насадки.

Готовимся к лету.

Наступление жаркой и штилевой погоды после затяжной и поздней весны, когда одни виды рыб уже отнерестились, другие только еще приступили к нересту, а например, карп где-то успел отметать икру, а где-то нет, приводит к тому, что клев становится непредсказуемым. 
Так сейчас на одних водоемах карп вообще перестал клевать, а на других наблюдаются всплески активности. Уклейка пошла на нерест и, или не ловится, или клюет очень плохо. Окунь начал гонять малька, главным образом верховку на мелких местах с теплой водой.
С точки зрения стабильности клева предпочтение следует отдать водоемам с течением, но и на водоемах без течения можно успешно половить, например, карпа, если подойти к ловле творчески.
Прежде всего, нужно осознать, что с резким потеплением воды рыба, казалось бы, должна уходить в более глубокие места с более холодной водой. Это и так, и не так. Да, в жаркие полуденные часы рыба действительно еще придерживается глубоких мест с более холодной водой, но ночью и на зорях выходит кормиться на мель. На мели с теплой водой сейчас находится основной корм карповых рыб - подрастающий мотыль и ручейник.
Ловля на мелководье в течение всего сезона "теплой воды" добычлива по той простой причине, что происходит в местах естественного кормления этой рыбы.

Места кормежки

Имеет смысл разделить водоем по рельефу дна и характеру мелководных зон. Сначала о местах относительно глубоких и имеющих узкую мелководную береговую зону. Искать карпа на мелководье имеет смысл или на самой границе прибрежной растительности, или в заросших растениями заливах. Интересно то, что карп в гущу самой этой растительности "не лезет", он предпочитает держаться проходов, наверное, чтобы иметь лучший обзор и пространство для "бегства" от опасности.
Карп в таких местах держится непродолжительное время суток. Ловля здесь вероятностная, основанная больше на везении, чем предсказании и расчете. Помогает только очень хорошее знание повадок рыб данного водоема. То есть их поведения в зависимости от температуры воды и воздуха и направления и силы ветра.
Другой тип характеризуется пространной, широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет свои постоянные пути передвижения, свои облюбованные точки стоянки и кормежки. Здесь имеет смысл подготовка места, приваживание или прикармливание рыбы и ожидание поклевок в прогнозируемые часы.

Время ловли

Всем известно, что карп выходит в свои облюбованные точки кормежки в какие-то определенные часы суток. В одних водоемах карп предпочитает выходить кормиться в послеобеденные часы, в других - в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Прежде чем ехать на водоем, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня, для того чтобы выбрать и подготовить место ловли, прикормить его и настроить снасти. Привычное время кормежки карпа может меняться, что зависит от явлений, происходящих в атмосфере. Поэтому часы начала клева могут отличаться от обычных для данного водоема в пределах 2-3 часов. Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного прекращения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор. Так, например, ливневый дождь привносит в водоемы богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы, причем в любое время суток. И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели все более и более короткие промежутки времени.

Насадки и наживки

Выбор приманки играет большую роль и здесь приходится идти на всевозможные ухищрения. Если место прикормлено, то каждый раз приходится иметь не менее четырех-пяти как насадок, так и наживок.
Обычно минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, мотыля, "перловки" и сладкой консервированной кукурузы. Последняя приманка получила наибольшее распространение в силу своей, неожиданной для многих рыболовов, привлекательности для карпа, крупной плотвы, крупного карася и леща. Некоторые рыболовы пробуют использовать в качестве приманки кукурузу со всевозможными пахучими добавками. Буквально через каждую проводку приходится не только менять мотыля на червя, но и составлять очередной рецепт "бутерброда". Например, к зернышку перловки подсаживать опарыша для того, чтобы приманка двигалась, и мотыля - для "запаха".
Есть смысл вспомнить еще об одной очень эффективной приманке - корочке хлеба. В жаркую и штилевую погоду, то есть в самое что ни на есть не клеевое время, карп поднимается к поверхности воды и просто стоит. Наблюдательный рыболов видел такое явление не раз. Если вам удастся подбросить под нос приманку и не спугнуть рыбу, то карп через некоторое время не откажется от корочки, а еще лучше кусочка пышного, но хорошо пропеченного лаваша. Такая приманка достаточно долго плавает на поверхности воды. Лично я вместо лаваша использую кусок хачапури. Хорошо пропеченные тесто с сыром могут "расслабить" любого карпа. Вопрос только в том, как преподать это лакомство осторожной рыбе.

"Российская охотничья газета" Автор А. Яншевский

Полезные советы при ловле карпа

В летние месяцы он держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна; когда вода остынет в начале осени, — на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме — еще глубже.

Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября); в долинных водохранилищах и на участках ниже их, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и позже.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ЛОВЛИ ФАКТОРЫ — примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12—24 часа перед изменением погоды к лучшему.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫ ДЛЯ ЛОВЛИ САЗАНА, — переход от хорошей погоды к длительной непогоде с последующим периодом дождей.

В ясные солнечные дни утром и вечером ловят на сгруженную удочку, в течение дня — на плавающую приманку у дна. В пасмурную погоду — в течение всего дня у дна, осенью — лишь в определенные часы, около полудня.

Если карп греется в верхнем слое воды, надо попытаться поймать его на плавающую приманку у поверхности или непосредственно под ней. При ловле в заводях, ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах и долинных водохранилищах благоприятен легкий ветерок, который рябит поверхность воды. При более сильном ветре карпа надо искать там, где волны набегают на берег, осаждая ил.

Ловят карпа:
— на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
— на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
— на плавающую приманку с поплавком и грузилом у самого дна;
— на сгруженную удочку с поплавком или без него.

В начале сезона в качестве приманки используются дождевые черви, в более теплое время года — картофель, тесто, макаронные изделия, хлеб и хлебная корка, молочноспелая и спелая кукуруза, распаренный горох, фасоль, бобы, хлеб с коркой.

Карп хорошо ловится только на приваженных местах. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог. Приваду засыпают с вечера или рано утром, если ловить собираются вечером.

Карп очень непостоянен как в кормежке, так и во время клева и поиска определенных мест. Он осторожен и недоверчив. Несдержанным поведением на берегу, неотлаженной удочкой или неподходящей насадкой его можно легко испугать.

Успех ловли во многом зависит от прикормки, которая должна быть длительной, регулярной, но умеренной. Прикармливать надо всегда тем, на что собираются ловить. Берет карп приманку быстро, поэтому невнимательность оборачивается в большинстве случаев потерей улова, а порой — и снасти. Вылавливать его надо всегда подсачком.

Различия в клеве зависят от некоторых аспектов, например величины рыбы, места ловли, течения, времени года и дня, качества и величины насадки. Прудовой карп берет приманку слабо и тихо, подобно линю, речной — стремительно. Чем крупнее рыба, тем она (если голодна) клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карп хватает насадку смелее, чем на мелких, на донную удочку смелее, чем на поплавочную. Весной до нереста клев хотя и верен, но вял. Всего резче он в июле и августе. Вялый и неверный клев бывает также, когда солнце подымается высоко, очень жарким утром и перед переменой погоды, когда наконец рыба сыта или чересчур закормлена.

Поклевка карпа имеет сильное сходство с поклевкой линя, плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ. Иногда поклевка выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметном погружении его (как у рака) или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогаясь с места. В этих случаях надо подсекать чем быстрее, тем лучше.

При ужении карпа на горох поплавок сначала дрогнет, погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла своими твердыми губами насадку, размяла ее, высосала и затем выплюнула вместе с крючком.

Чтобы овладеть крупным карпом, нужно воспользоваться катушкой, можно затормозить и в конце концов «погасить» бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину — леса может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.

Насадку кладут на дно, но с таким расчетом, чтобы любое прикосновение к ней фиксировалось поплавком, который желательно иметь не яркий, поскольку карп — рыба весьма осторожная.

Следует занимать место на берегу задолго до рассвета, маскироваться кустами и вообще вести себя, как говорится, тише воды, терпеливо дожидаясь поклевки. Конечно, и снасть должна отличаться повышенной прочностью и сливаться цветом с водой, грунтом или растениями.

Снасти используются мелкие, но прочные; леска — длиной не менее 100 м и диаметром 0,25—0,35 мм, крючки округленные с коротким жалом, подсачек. Поплавок — покрупнее, скользящее грузило, соответствующее дальности заброса приманки. Крючки № 2—6.

ЛОВЛЯ КАРПА НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

Уженье карпа начинается весной, когда реки войдут в берега и вода очистится и потеплеет. Лучшее время ловли — с середины июля по сентябрь.

Снасть для карпа должна быть прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10—12 кг и более. Удилище — из цельного бамбука, с очень упругой вершиной, оснащенное катушкой, без которой вывести крупного карпа весьма трудно. Леса — крепостью 10—12 кг, длиной до 40 м. Поводок — жилковый, немного уступающий по прочности лесе. В то же время он должен быть как можно менее заметен в воде, лучше, если будет окрашен в синеватый или зеленый цвет. Крючок № 5—б, кованый или двойной.

Ловля карпа требует большого внимания и сноровки. Лучшее место — обрывистый берег с уступами на достаточной глубине.

Приманка должна лежать на дне, но карп охотнее берет приманку висящую. Поплавок применяется легкий, куговый. Когда приманка лежит на дне, поплавок привязывают к лесе недалеко от вершины. Удобнее пользоваться самоогружаю-щимся поплавком. Можно ловить и на донную удочку.

Лучшее время ловли карпа: утром — до восхода солнца, днем — с 10 до 12 часов, вечером — на вечерней заре перед закатом солнца и вскоре после заката. Южный и западные ветры при облачном небе наиболее благоприятствуют ловле.

Карп берет насадку по-разному. Захватив приманку губами, он тянет поплавок в сторону, медленно погружая его в воду. Иногда утаскивает поплавок сразу в глубину или кладет его на бок, как лещ.

Подсекать карпа следует своевременно, но не резко. Почувствовав себя на крючке, карп стремительно бросается в глубину, под коряги или начинает кружить по яме. Вываживать его следует осторожно, держа удилище вертикально и стараясь после первых порывистых бросков повернуть рыбу к берегу. Борьба с карпом требует от рыболова выдержки и находчивости. Крупный карп иногда ломает удилище, перерезает лесу своим пилообразным спинным плавником и уходит с крючком во рту.

ВСЕ О ЛОВЛЕ КАРАСЯ

.

 

секреты рыбалки мега крупный карась на поплавок


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz