Вторник, 19.03.2024, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Прикорм | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Задача прикормления - привлечь рыбу, а не накормить ее.

Прикормка состоит из "скелета" (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, речной песок - делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки - дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения - запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куринного яйца, для верховодных - с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

a) для верховодных рыб
- при сжатии в кулаке образовывать твердый комок, удобный для заброса на 5-7 м;
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;

Для чего служит прикормка

С помощью прикормки можно:
1. Собрать рыбу в месте ловли.
2. Удержать ее на участке ужения.
3. Переместить рыбу в толще воды, т.е. поднять от дна или, наоборот, сконцентрировать у дна.
4. Заставить объект ловли перейти на другой (основной) корм.
5. Отпугнуть определенный вид рыб.

Собрать рыбу можно, периодически подбрасывая прикормку в точку ловли (на течении — в линию ловли). Удержать ее позволяет точный заброс прикормки именно в точку ловли (на течении — с опережением точки ловли). Перемещать рыбу в толще воды позволяет применение разной по консистенции (плотности) прикормки. Например, необходимо поднять рыбу выше от дна (если там много водорослей). Для этого прикормку делают более легкой и «пылящей». При забросе она будет создавать «столб» медленно опускающихся частиц, за которыми и устремится рыба, поднимаясь все выше и выше по этому «столбу».
Как заставить рыбу перейти на другой корм? В качестве составляющего прикормки предложите ей компонент, на который она готова перейти. Конечно, мы не знаем, каким кормом в данный момент питается данная рыба. Но если в прикормку добавить, например, мелкого мотыля и опарыша, то скорее всего рыба выберет одну из этих составляющих, а возможно, и «бутерброд» из них.
Компоненты прикормок
Здесь будут перечислены ВСЕ известные мне компоненты прикормок, а в дальнейшем я расскажу о самих прикормках и о их правильном приготовлении. Обратите внимание на то, что каждый компонент прикормки будет иметь свой номер. При рассмотрении составов прикормок будут даваться некоторые сокращения, например вместо компонента «Мучной червь» может стоять просто цифра «9». Сразу хочу предупредить, что данный материал основан исключительно на моих собственных наблюдениях и НЕ ПРЕТЕНДУЕТ на звание научного.
А. Компоненты животного происхождения
1. Мотыль мелкий. Применяют практически в любых видах прикормки (кроме уклеечной — уклейка начинает поедать именно мотыля и темп ее ловли снижается, т.к. основным животным компонентом при ловле уклейки обычно является опарыш (он дольше держится на крючке).
2. Мотыль крупный. Используют в основном для прикормки крупных рыб при их интенсивном клеве.
3. Опарыш (крупный и мелкий). Его добавляют в прикормку при ловле различных видов рыб, как придонных, так и верховых. Наиболее эффективна ловля с опарышем в водоемах южной полосы. Опять же пример из личной практики. На одном из водоемов Краснодарского края проходили соревнования. У спортсменов, использовавших в прикормке мотыля, ловился крупный толстолобик. Клевал он исключительно на самую тонкую снасть (леска диаметром 0,08 мм и крючок №18) и, естественно, тут же её рвал. Попытки поймать толстолобика на более мощную снасть были безуспешны — он просто не клевал. А у тех спортсменов, которые применяли в прикормке опарыша, клевали только крупная плотва, лещ и красноперка.
Опарыша для прикормки и насадки иногда красят при помощи специальных красителей — иозина и родамина (марки А или В), соответственно в желтый и красный цвета. Для этого опарыша хорошо промывают в теплой воде со стиральным порошком и тщательно прополаскивают. Затем раскладывают на газете и, перемешивая, слегка подсушивают. Помещают опарыша в емкость с мелкими отверстиями, слегка посыпают красителем и закрывают крышкой. Емкость встряхивают и ставят в прохладное место на 8 — 10 часов. После окраски прополаскивают опарыша в теплой воде.
Опарыша также можно отсортировать по размеру. В прикормке для ловли уклейки применяют очень мелкого опарыша, для ловли плотвы или подлещика — среднего, иногда крупного. Для сортировки опарыша используют сито. Можно поставить друг на друга сита с различными по величине ячейками. Тогда в каждом сите останется опарыш одинакового размера.
4. Черви. Их существует великое множество: навозные, дождевые, подлистники, выползки и т.д. В прикормку их кладут как целиком, так и кусочками. Для устранения неприятного запаха червей выдерживают во влажных опилках нехвойных пород деревьев. Смачивают эти опилки жидко разведенным творогом или водой с молоком. Для очистки также используют влажный песок, в котором держат их около суток, не давая никакой пищи. Чтобы придать червям нужный запах, перед смачиванием опилок в воду добавляют ароматизатор, например, анисовое масло.
5. Трубочник. В прикормке его используют в живом виде. Перед этим тщательно промывают водой, затем быстро размешивают в небольшом количестве воды и вливают вместе с ней в прикормку.
6. Рачки-бокоплавы. В живом виде применяются редко (в основном на водоемах Сибири и Дальнего Востока). Чаще в прикормку добавляют сушеных рачков (как целиком, так и молотыми). То же касается и Дафний (6 а).
Существуют и другие животные компоненты прикормок, которых используют крайне редко. Это каретра (7), поденка (8), мучной червь (9) и муравьи (10).
Б. Компоненты растительного происхождения и некоторые другие
11. Алоэ (Aloe), в просторечии — столетник. Во многих зарубежных публикациях, посвященных ловле карповых рыб (в частности, плотвы), эфирное масло из алоэ, как компонент прикормки, упоминается довольно часто. Я проверял его на практике в сочетании с другими компонентами, но не заметил сильного эффекта.
12. Анис (Anisum). Род однолетних травянистых растений семейства Зонтичных. Для прикормки карповых рыб (лещ, плотва) используют плоды и масло. Плоды необходимо перемолоть в кофемолке. Масло уже готово к применению. Обратите внимание! Чрезмерное употребление как плодов аниса, так и масла, отпугивает рыбу.
13. Арахис (Arachis). Род растений сем. Бобовых. В качестве компонента прикормки применяют плоды (орехи), масло, жмых и шелуху от орехов. Подготовка плодов (орехов) следующая: орехи (очищенные или нет) обжаривают на сковороде, следя, чтобы они не подгорели. Дают время остыть. Затем, если орехи не очищенные, их пропускают через мясорубку (можно 2-3 раза), а если очищенные, то перемалывают в кофемолке (или в мясорубке). Неочищенные орехи в кофемолке молоть нельзя, т.к. их шелуха (скорлупа) перемалываться не будет. Подготовленные таким образом орехи хранят в плотно закрытых емкостях или полиэтиленовых пакетах, в прохладном месте, но не более 1 — 2 месяцев (зависит от температуры хранения). Более длительное хранение приводит к разрушению жиров, находящихся в их составе, вкус у них становится прогорклым и изменяется запах. Поэтому лучше всего готовить орехи для прикормки непосредственно накануне рыбалки. Готовые орехи обладают приятным запахом и вкусом, прикормку не склеивают и совместимы с любыми другими компонентами. Добавляют их до 20 — 30% от количества сухой прикормки. Арахисовое масло примешивают в прикормку для придания ей соответствующего запаха и вкуса, ЕСТЕСТВЕННО, при отсутствии в ней орехов арахиса. Количество масла определяют опытным путем (обычно не более 1% от массы сухой прикормки). Масло добавляют в сухую прикормку, затем всё тщательно перемешивают и только после этого вливают воду. Шелуху (скорлупу) от орехов иногда используют в прикормке отдельно. Готовят ее так. После жарки орехов скорлупу снимают, перемалывают и (в силу ее плавучести) применяют в прикормках для ловли верховых видов рыбы — таких, как уклейка, верховка, чехонь и т.д. Арахисовый жмых представляет собой продукт отжима масла из орехов, потому применяют его так же, как и орехи. Следует отметить, что содержание масла в жмыхе минимально, поэтому в прикормку можно добавить арахисовое или другое масло. Приготовление жмыха следующее: жмых измельчить, положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:1. Смесь довести до кипения и варить на минимальном огне под крышкой до полного распаривания жмыха. Снять кастрюлю с огня и завернуть ее в плотную ткань. Через 5 — 6 часов жмых полностью готов. Есть и другой способ приготовления жмыха: измельчить его как можно сильнее, засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком. Готовность также через 5-6 часов.
14. Бадьян (Illicium). Вечнозеленый ароматичный кустарник с кожистыми листьями. Плоды содержат эфирное масло, близкое по составу к анисовому. Другое название бадьяна — анис звездчатый. Используют в прикормке так же, как и анис.
15. Барбарис (Berberis). Применяют только эфирное масло из ягод этого кустарника. Оно используется для отдушки прикормки, главным образом при ловле плотвы и густеры. Добавляют порядка 2 капель на 5 кг прикормки. Масло разводится в воде (200 мл), а затем вливается в сухую прикормку и тщательно перемешивается.
16. Бобы (Faba). Род растений семейства бобовых. В прикормке применяют в виде густой распаренной каши как основообразующей массы для ловли придонных рыб (карп, язь). Перед варкой зерна бобов желательно измельчить молотком и слегка обжарить.
17. Бетонитовая глина. Часто встречающийся компонент прикормок в иностранных изданиях. Лично у меня сведений об этом компоненте НЕТ.
18. Ваниль(Ванилин) (Vanilla). Лиана. Плоды содержат ароматические вещества. В прикормке в качестве отдушки используют порошок из растертых плодов или искусственно синтезированное вещество — ванилин. Добавляют небольшими количествами; ванилин перед заправкой в прикормку иногда разводят подслащенным кипятком.
19. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Вечнозеленое дерево сем. Миртовых. В прикормке применяют высушенные и перетертые в муку бутоны этого дерева и гвоздичное масло. Этой отдушкой пользоваться нужно ВЕСЬМА осторожно. Кстати, гвоздичное масло служит сырьём для получения ванилина.
20. Гречиха (Fagopyrum). Род однолетних растений сем. Гречишных. В прикормке используют семена (крупу) в виде разваренной каши или муки. Кашу приготавливают обычным способом в соотношении крупа — вода 1:1,5. Муку готовят из слегка поджаренной крупы, перемолотой в кофемолке.
21. «Геркулес». Овсяные хлопья. В прикормку добавляют в основном в сухом виде. Он как бы дает «блестки», которые отрываясь от общей массы прикормки, плывут по течению. Иногда «Геркулес» слегка разбивают в кофемолке на более мелкие кусочки. Для подкормки уклейки после обработки в кофемолке «Геркулес» замачивают в теплой воде и дают ему разбухнуть. В готовом виде он должен по густоте напоминать жидкую сметану.
22. Голубиный помет. Используют в прикормках в сухом перемолотом виде и главным образом для приваживания верховых рыб и плотвы. На придонных рыб не оказывает никакого влияния.
23. Гематоген. Сладкие плитки, изготовленные из бычьей крови. Для прикормки плитку измельчают и заливают горячей водой (но не кипятком), затем тщательно размешивают до получения однородной массы без комков, остужают, после чего выливают в основную массу прикормки.
24. Заманиха (Oplopanax). Род листопадных кустарников сем. Аралиевых. В качестве отдушки используют эфирное масло. Я действие данного компонента не испытывал, поэтому никаких рекомендаций не имею.
25. Имбирь (Zingiber). Род растений сем. Имбирных. В прикормках как отдушку применяют эфирное масло. Пользоваться нужно крайне ОСТОРОЖНО.
26. Иссоп (Hussopus). Род растений сем. Губоцветных. Применение см. пункт 25.
27. Какао, шоколадное дерево. Дерево рода теоброма. В прикормке используют какао-порошок, получаемый из плодов этого дерева. В прикормки для ловли верховых рыб добавляют в сухом виде, перемешивая затем с остальными компонентами.
28. Карамель. Карамельная эссенция — синтетическое вещество со специфическим приятным запахом. Используют в прикормках для различных видов рыб.
29. Картофель (Solanum). Многолетние клубненосные растения рода паслён. В прикормке используют в разваренном виде, главным образом для ловли карпа и линя. Помимо этого, применяют и картофельные хлопья. В зарубежных изданиях также часто упоминается картофельный крахмал, однако я его ни разу не применял.
30. Каштан (Castanea). Род растений сем. Буковых. В прикормке используют плоды (орехи). К применению их готовят следующим образом: очищают от кожуры, измельчают, поджаривают и перемалывают в муку. Отмечу, однако, что для прикормки используются плоды каштана посевного, а не конского!
31. Кокос. Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Растение сем. Пальм. В прикормке для донных рыб используют плоды — кокосовые орехи, а точнее их ядра. Их варят или жарят и в измельченном виде добавляют в прикормку. Также для отдушки применяют кокосовое масло или сушеные ядра кокосовых орехов, перетертые в порошок.
32. Кола (Cola). Род растений сем. Стеркулиевых. Как отдушку используют плоды — орешки, перетертые в порошок.
33. Конопля (Cannabis). Род однолетних травянистых растений сем. Коноплёвых порядка крапивных. Используют плоды (семена) конопли, конопляное масло и конопляный жмых. Конопляное семя обжаривают (иногда разваривают) на слабом огне и перемалывают в кофемолке или мясорубке. Добавлять можно до 20% от общего (сухого) веса основной прикормки. Жмых используют в распаренном виде (см. пункт 13) и как сухой порошок. Во втором случае жмых измельчают молотком в мелкую крошку, затем размалывают на кофемолке в муку и добавляют в прикормку. Конопляное масло используется только пищевое из жаренных семян. Добавляют масло в количестве до 1% от общей массы сухой прикормки, семя — до 20%, жмых — до 40%.
34. Кориандр, кишнец (Coriandrum). Род однолетних растений сем. Зонтичных. В качестве отдушки используют перемолотые в кофемолке семена и эфирное масло.
35. Корица. Высушенная кора многих видов коричных деревьев (Cinnamomum). Как отдушку ее применяют в виде порошка, главным образом в прикормках для рыб, обитающих в средней толще воды (плотва, густера), из донных — для карася.
36. Креветочная мука. Используют в прикормках для хищных (окунь, голавль) и всеядных (ерш, елец и т.д.) рыб.
37. Кукуруза, маис (Zea Mays). Однолетнее травянистое культурное растение сем. Злаков. В прикормке применяют несколько компонентов, приготовляемых из кукурузы:
37а. Как связующий компонент — клейковина зерен кукурузы. 
37б. Аналогично — кукурузная мука. 
37в. Кукурузная крупа — в качестве основы прикормки. Готовится следующим образом: в кипящую подсоленную воду засыпают крупу в соотношении 2:1, полностью разваривают, после остывания смешивают с другими компонентами. 
37г. Кукурузное масло (нерафинированное) — отдушка и разделитель. 
37д. Кукурузный жмых — приготовление см. пункт 13.
38. Кровь. Используют кровь животных (говяжью, свиную и т.д.) в жидком или сухом виде. Применяют в различных прикормках, но в основном — для хищных рыб. Жидкую кровь добавляют непосредственно в прикормку, а сухую предварительно разводят теплой водой. Иногда дает отличный результат для прикармливания плотвы, причем ловятся в основном крупные экземпляры.
39. Кунжут, сезам (Sesamum). Род травянистых растений сем. Кунжутовых порядка норичниковых. В прикормках для карповых рыб используют обжаренные и перемолотые семена и масло. Подготовка — см. пункт 33.
40. Лакрица, солодка (Glycyrrhiza). Род растений сем. Бобовых. В качестве отдушки применяют эфирное масло из корней. Пользоваться следует крайне ОСТОРОЖНО!
41. Лен ( Linum). Род растений сем. Льновых порядка гераниевых. Используют обжаренное и перемолотое семя и льняной жмых. Приготовление — см. пункт 13.
42. Люпин (Lupinus). Род растений сем. Бобовых. Применяют обжаренные и перемолотые бобы.
43. Люцерна. (Medicago). Род однолетних и многолетних трав или полукустарников сем. Бобовых. Использование — см. пункт 42.
44. Любисток. В качестве отдушки применяют перемолотые семена и эфирное масло.
45. Мак ( Papaver). Род растений сем. Маковых. Используют обжаренные и перемолотые семена и масло, отжатое из поджаренных семян.
46. Маниок, маниот (Manihol). Род растений сем. Молочайных. Встречается в зарубежных изданиях в качестве компонента многих прикормок. Мною не испытывался.
47. Миндаль (Amugdalus). Род деревьев и кустарников сем. Розовых. Используют очищенные, поджаренные и перемолотые орехи сладкого миндаля.
48. Мускатник (Myristica). Род вечнозеленых двудомных деревьев сем. Мускатниковых порядка магнолиевых. Применяют высушенный присемянник (ариллус), называемый также мускатным цветом или мацисом.
49. Мелисса (Melissa). Род многолетних трав сем. Губоцветных. В качестве отдушки используют эфирное масло.
50. Мел. Пыль мела применяют в прикормках для создания мути.
51. Манная крупа. Используют в качестве наполнителя. Добавляют в сухую прикормку (до разбавления ее водой). Иногда составляет основу уклеечной прикормки (до 60- 80%).
52. Мясная мука. Компонент многих прикормок.
53. Орешник, лещина, фундук (Corylus). Род растений сем. Березовых — лещиновые. В прикормке используют плоды — орехи, очищенные от скорлупы, обжаренные и перемолотые.
54. Отруби. Остатки от оболочки зерна, получающиеся после размола. В прикормке применяют в качестве разрыхлителя и образователя легко отделяющихся частичек. Перед применением иногда слегка поджаривают и немного перемалывают.
55. Пряники. Муку из перемолотых пряников используют в качестве отдушки.
56. Перец. В качестве компонента прикормки применяют т.н. сладкий перец и перец кава. Часто упоминается в зарубежных изданиях, но я эту добавку не испытывал. Не путать со жгучими сортами перца, содержащими капсаицин.
57. Повилика, куснута (Cuscuta). Единственный род сем. Повиликовых порядка синюховых. В качестве отдушки используют эфирное масло.
58. Подсолнечник (Helianthus). В прикормках применяют различные производные из его семян:
58а. Жареные и перемолотые семечки. 
58б. Подсолнечное масло нерафинированное из поджаренных семечек. 
58в. Подсолнечный жмых. Применение и приготовление этих компонентов см. в пункте 13.
59. Просо (Panicum). Род травянистых растений сем. Злаков. У рыболовов, пожалуй, самая популярная прикормка — вареное пшено. Помимо вареного вида (пшено), используют муку из поджаренного и перемолотого проса. Пшенная каша довольно часто служит основой всей прикормки, а к ней добавляются уже другие составляющие.
60. Пробковая крошка. Применяют в прикормках для верховых рыб. Плавучесть позволяет прикормке находиться на поверхности воды, а отделяющиеся от нее частички других компонентов привлекают рыбу. Иногда пробковую крошку в небольших количествах добавляют и в прикормку для придонных рыб. Растворясь на дне, прикормка освобождает пробковые крошки, которые начинают всплывать со дна вместе с частичками прикормки, что в свою очередь привлекает рыбу.
61. Песок речной. Добавляют в прикормку для ее утяжеления. Предположим, что в водоеме много верховок, а ловить необходимо плотву и подлещика со дна. Если прикормку не утяжелить, то верховка вслед за ней постепенно опустится ко дну и не даст ловить крупную рыбу. В этой связи стараются утяжелить прикормку, чтобы она быстрее пробивала толщу воды и достигала грунта. Утяжеляют прикормку и при ловле на течении, чтобы снос ее водой был минимальным.
62. Петрушка (Petroselenum). Род одно- и двулетних трав сем. Зонтичных. Как отдушку применяют эфирное масло и перемолотые семена.
63. Рапс (Brassica napus). Используют плоды — бобы, поджаренные и перемолотые в муку, жмых и масло. Приготовление и применение — см пункт 13.
64. Резеда (Reseda). Род растений сем. Резедовых. В прикормке, в качестве красителя, в т.ч. для опарыша, используют подземные части резеды желтенькой в виде порошка.
65. Рис. (Oryza). Применяют достаточно редко, в основном в водоемах южной полосы. Хорошо впитывает в себя различные запахи. Используют в виде разваренной каши и муки.
66. Рожковое дерево, цератония стручковая (Ceratonia siliqua). Растение сем. Бобовых. В качестве отдушки используют плоды — бобы. Их мякоть высушивают и перемалывают в муку.
67. Рожь (Secale). Применяют в виде каш и муки грубого помола.
68. Рыжик (Camelina). Род одно- или двулетних трав сем. Крестоцветных. В прикормке используют плоды, извлекаемые из стручков. Их поджаривают и перемалывают в муку, также используют масло, получаемое из этих плодов.
69. Саго. Крупа, получаемая из сердцевины стволов саговых пальм. Используют редко.
70. Сафлор (Carthamus). Род травянистых растений сем. Сложноцветных. Применяют в качестве красителя желтого и красного цветов.
71. Соя. (Glycine). Род растений сем. Бобовых. В прикормках используют муку из обжаренных и перемолотых плодов — бобов; масло и жмых. Приготовление — см пункт 13.
72. Сухари панировочные и другие. Сухари из белого хлеба; сухари из пряников; сухари из ржаного хлеба; сухари из бисквита. Несущая основа прикормки.
73. Сухое молоко (сливки). Применяют для создания мути. Обладает сильным клеящим действием.
74. Сельдерей. В качестве отдушки используют перемолотые семена и эфирное масло.
75. Сахар. Входит в состав некоторых прикормок.
76. Соль. То же.
77. Творог. Используют главным образом при ловле линей.
78. Тимьян, чабрец (Thymus). Род растений сем. Губоцветных. В качестве отдушки применяют эфирное масло.
79. Тмин. (Carum). Род многолетних травянистых растений сем. Зонтичных. Использование — см пункт 77.
80. Тыква (Cucurbila). Род одно- и многолетних растений сем. Тыквенных. В прикормке используют поджаренные и перемолотые в муку семечки.
81. Толокно. Продукт, изготовляемый из овса. В прикормке используют в качестве сильного связующего.
82. Укроп (Anethum). Род однолетних трав сем. Зонтичных. Молотые семена и эфирное масло применяют как отдушку.
83. Устрицы. Муку из устриц используют главным образом при ловле хищных и полупроходных рыб.
84. Чеснок (Allium sativum). В прикормках, главным образом для хищных рыб, применяют эфирное масло.
85. Чечевица (Lens). Род однолетних травянистых растений сем. Бобовых. Используются плоды — бобы в виде распаренной каши, по типу гороховой или в виде муки из слегка обжаренных и перемолотых бобов.
86. Ячмень (Hordeum). Род растений сем. Злаков. Применяют в виде распаренных каш и муки грубого помола.
87. Яичный порошок. Без комментариев.
Иногда в прикормке используют готовые полуфабрикаты, например, полуфабрикат песочного торта, ванильного кекса и т.д. Очень важно перед применением ознакомиться с их составом и исключить попадание в прикормку отпугивающих рыбу веществ, например, лимонной кислоты.
Я постарался привести наиболее полный перечень компонентов, входящих в прикормки. Возможно, что-то упущено, но в дальнейшем я постараюсь восполнить пробелы. В следующем номере журнала мы поговорим о том, как готовится прикормка и рассмотрим некоторые ее рецепты. (Продолжение следует.)
Составы прикормок
Ранее мы познакомились со всевозможными компонентами, из которых, как из конструктора, собирается прикормка. Причем аналогия здесь полная: можно собрать нечто замечательное, а можно — полную «абракадабру». Из одних и тех же компонентов можно составить огромное количество разных по своим свойствам прикормок, причем зачастую совершенно непригодных для использования. Например:
КОМПОНЕНТЫ         ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
мотыль мелкий           100 г          10 г
сухари панировочные 1 кг          100 г
толокно                     100 г          1 кг

Вариант 1 — вполне работоспособный, но далекий от идеала. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней, а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время начнет отпугивать рыб. Так же важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки: её избыток приведет к тому, что прикормка будет слишком жидкой (сметанообразной), а недостаток — к тому, что из неё невозможно будет слепить «шары» для Вариант 1 — вполне работоспособный, но далекий от идеала. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней, а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время начнет отпугивать рыб. Так же важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки: её избыток приведет к тому, что прикормка будет слишком жидкой (сметанообразной), а недостаток — к тому, что из неё невозможно будет слепить «шары» для заброса в точку ловли. Одно из немногих исключений — уклеенные прикормки, которые зачастую приготавливают именно с избытком воды. Об этом и о многом другом мы поговорим позже.
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам различных прикормок, остановимся на инвентаре, необходимом для подготовки их компонентов. Это сковорода, кофемолка, мясорубка, алюминиевая кастрюля, несколько сит с разными по величине ячейками, полиэтиленовые пакеты для перевозки компонентов прикормки к месту ловли и тазик — для их перемешивания. Нужно помнить: смешивать прикормку лучше непосредственно перед использованием, а термически обработанные компоненты хранить не более 2—3 недель. Жиры, входящие в состав многих компонентов, со временем окисляются и изменяют их вкусовые качества.
Замечу, что рецепты прикормок не являются окончательными и, возможно, вы сможете их улучшить, добавив что-то своё или изменив пропорции составов.
Вариант № 1. Опарыш — мелкий. Иногда опарыша для прикормки и насадки окрашивают в красный или желтый цвет. Дафнии сухие. Можно перемолоть на кофемолке. Арахис. Обжаривают с кожурой на сковороде, затем два-три раза пропускают через мясорубку (или один раз в мясорубке, один — на кофемолке). Арахис не очищают, потому что кожура, обладая плавучестью, «поддерживает» прикормку в верхнем слое воды. Ваниль (ванилин) является отдушкой, причем если натуральную ваниль (15 г), перемолотую на кофемолке, можно добавлять непосредственно в прикормку, то ванилин (0,5 г) перед использованием лучше развести в кипятке. Сухари панировочные — пшеничные, кукурузные, хлебные или бисквитные. Лучше всего бисквитные. Сухари желательно перемолоть в кофемолке. Пробковая крошка придает прикормке плавучесть. В качестве замены используют липовые опилки, увеличивая их количество до 500 мл. Сухое молоко добавляют в прикормку В СУХОМ ВИДЕ (предварительно водой не разводят!). Коноплю надо обжарить и перемолоть на кофемолке. Все компоненты ТЩАТЕЛЬНО перемешивают в сухом виде. Затем в прикормку можно добавить до 100 мл оливкового или подсолнечного масла и опять все тщательно перемешать, растирая пальцами образовавшиеся комочки. Только после этого в прикормку, помешивая, добавляют воду до необходимой консистенции, которую определяют визуально. Есть два варианта. Первый: прикормку лепят в комки, которые рассыпаются при ударе о воду. Второй: прикормка имеет консистенцию жидкой сметаны и при ударе о воду образует стойкое «облако», что несомненно намного привлекательнее. Забрасывают жидкую прикормку с помощью ложки, но удобней все же — рукой. Ловят уклейку обычно удочками, длина которых не превышает 4 м (обычно 2 - 3 м), а на такое расстояние жидкую прикормку вполне можно добросить.
ВНИМАНИЕ! Компоненты прикормок и способы их приготовления, уже упоминавшиеся в других прикормках, далее будут опускаться.
Вариант № 2. Гаммаруса перед использованием измельчают на кофемолке. Яичный порошок добавляют непосредственно в прикормку, но иногда перед использованием разводят теплой водой. Кокос — сушеную мякоть ореха перемалывают на кофемолке. Голубиный помет в сухом виде размалывают на кофемолке. Семена подсолнечника поджаривают и перемалывают на кофемолке (или мясорубке — 2 раза). Необходимо следить, чтобы семечки не подгорели, иначе они приобретут горький вкус. Отруби желательно СЛЕГКА размолоть на кофемолке.
Вариант № 3. Люпин — бобы сладкого люпина слегка поджаривают и перемалывают на кофемолке в муку. Так как бобы достаточно твердые, после жарки их нужно измельчить молотком. Хлопья «Геркулеса» слегка перемалывают на кофемолке. Тыквенные семечки (неочищенные) слегка поджаривают и перемалывают в кофемолке. Лен. льняное семя поджаривают и перемалывают на кофемолке. Иногда заливают кипятком, после остывания воду сливают, а семена перемалывают на мясорубке 2 — 3 раза.
Вариант № 4. Просо, пшено варят в соотношении: 1 часть пшена : 3 части воды. Разваренное пшено протирают через сито. Саго — искусственная крупа, изготовляемая из крахмала. Ее перемалывают на кофемолке. Толокно (овсяная мука) в прикормку добавляется без предварительной обработки. Обладает высокой склеивающей способностью, поэтому, во избежание образования комков, нужно точно соблюдать пропорции.
Вариант № 5 — «СУПЕР- ХИТ». Хлеб белый. Два батона хлеба режут на куски и залива-1 ют водой. После разбухания хлеб протирают через сито, добавляют опарыша и 50 мл оливкового масла. Все тщательно перемешивают — и ВПЕРЕД!
Не вошедшие в данные прикормки компоненты (см. таблицу № 2) могут быть использованы в других прикормках и они отнюдь не являются плохими, просто я не в силах привести все известные мне рецепты уклеечных прикормок (около 150).
Прикормки для придонных и донных рыб (кроме хищных)
Яркими их представителями являются плотва и лещ. Они же обычно преобладают в уловах. Но не стоит думать, что прикормки на плотву и леща будут привлекать только эти виды рыб.
Плотва — стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь в средние или даже к поверхности (это случается довольно редко и обуславливается значительным скоплением пищи именно в этих слоях, например, при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью.
Лещ — стайная рыба, обитает непосредственно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. В летнюю жару иногда поднимается на поверхность, однако там не кормится.
В таблице 3 собраны компоненты, применяемые для ловли плотвы и леща.
Компоненты, применяемые без ограничений (обычно основа прикормки) бокоплавы, мотыль, опарыш, трубочник, черви, "Геркулес", гречиха, кукуруза, манка, отруби, просо, сухари панировочные
Компоненты, которые можно применять достаточно свободно (вкусовые добавки) арахис, бобы, ваниль, гематоген, голубиный помет, горох, какао, картофель, каштан, кокос, конопля, креветочная мука, кровь, лен, люпин, мак, молоко сухое, мясная мука, подсолнечник, пряники, рис, рожь, саго, сахар, соя, толокно, тыква, фундук, чечевица, яичный порошек, ячмень
Отдушки, используемые в малых количествах алоэ, анис, бадьян, барбарис, гвоздика, заманиха, имбирь, иссоп, карамель, кола, кориандр, корица, кунжут, лакрица, любисток, мелисса, миндаль, мускатник, перец, петрушка, повилика, рапс, резеда, рожковое дерево, рыжик, сафлюр, сельдерей, солодка, соль, тимьян, тмин, укроп, устрицы, чеснок
Нейтральные компоненты Бентонитовая глина, маниок, мел, песок речной, пробковая крошка
Во всех прикормках должна быть несущая основа, вкусовые добавки, животная основа и ароматизирующие отдушки. Компоненты несущей основы отмечены в таблице зеленым цветом и их не так уж много. Практически каждый из них может быть использован отдельно при ловле на растительные насадки, а у нас они будут основой для составления прикормок. Вкусовые компоненты — в таблице отмечены желтым цветом, и их назначение понятно из названия. Ароматизирующие отдушки — самые многочисленные компоненты таблицы. Собственно, за их счет и образуются «новые» прикормки, а основа и вкусовые компоненты остаются практически стабильными.
Всем, конечно, известен «НАРОДНЫЙ» рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли — это вареное пшено. В какой-то мере такая прикормка оправдана при применении растительных насадок типа «Геркулеса», манки, перловки, теста и т.д. Но здесь действует незыблемое правило: Прикормка не должна быть вкуснее насадки! В противном случае рыба съест прикормку и уйдет, не обращая внимания на насадку. Поэтому все рецепты прикормок, приведенные в таблице 3, предполагают применение в качестве насадок МОТЫЛЯ КРУПНОГО, ОПАРЫША, ЧЕРВЯ. Без них — см. «НАРОДНЫЙ» рецепт.
Обычно насадкой является один из компонентов прикормки животного происхождения. Если в прикормке используется мелкий мотыль — ловят на крупного мотыля; если мелкий или средний опарыш — на опарыша; если рубленый червь — на мелкого червя или «бутерброды» из них.
Для краткости приведу пять наиболее известных составов прикормок. 
Рассмотрим подробнее, как правильно приготовить эти прикормки, и что для чего нужно.
Вариант № 1. Универсальная прикормка, наиболее подходящая для ловли плотвы. Применение мотыля мелкого и опарыша в пояснениях, думаю, не нуждается. Следует только отметить, что животные компоненты добавляют в прикормку последними, после полного смешивания всех остальных компонентов. И еще одно: опарыш имеет обыкновение зарываться на самое дно емкости с прикормкой. Поэтому необходимо периодически перемешивать прикормку или добавлять опарыша небольшими порциями непосредственно перед забросом. Манку перемалывают в кофемолке как можно мельче. Следует помнить, что манка не сразу разбухает в воде, поэтому ее можно замочить в отдельной емкости минут за 15 до приготовления прикормки. Корицу добавляют в виде порошка непосредственно в прикормку. Сахар добавляют в перемолотом виде. Барбарис (эссенцию) предварительно разводят в воде в соотношении 1 : 20.
Вариант № 2. Прикормка на леща. Пшено варят в воде в соотношении 1:2. После того, как вода полностью впиталась, варку прекращают, а посуду с пшеном заворачивают в плотную ткань и томят 5 — 6 часов.
Анис (экстракт) — отдушка, готовая к применению. Карамель — то же самое.
Вариант № 3. Универсальная прикормка. Кукурузную крупу слегка обжаривают и варят в слабо подсоленной воде в соотношении 1 : 2. Разваренную крупу снимают с огня, заворачивают в плотную ткань и томят 5-6 часов. Кокос (крошки ореха) перемалывают на кофемолке, иногда запаривают кипятком. Жмых подсолнечный измельчают на куски и перемалывают в мясорубке. Укладывают в металлическую посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и заворачивают в плотную ткань. Томят 5—6 часов.
Вариант № 4. Червей различного размера измельчают ножом на кусочки около 2 — 3 см непосредственно перед приготовлением прикормки. Горох разваривают в воде в соотношении 1 : 3, затем томят 5 — 6 часов. Укроп (экстракт) — отдушка, готовая к применению. Ее можно заменить отваром укропа: зеленый укроп заливают кипятком и настаивают 10 часов. Мед разводят теплой водой в соотношении 1 : 3 и добавляют в прикормку вместе с водой для замешивания. Мука пшеничная — готовый к применению продукт. Отруби — готовый к применению продукт, но иногда их слегка поджаривают и немного перемалывают на кофемолке.
 

ЗИМНИЕ ПРИКОРМКИ


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz