Зависая над источником пищи в нескольких сантиметрах, карп начинает «разрабатывать» его, создавая восходящий водяной поток и втягивая в рот размытые ее частицы, а все лишнее в виде донного мусора, веточек и корешков выбрасывает через жабры. Вот тут и подменяют рыболовы ему веточки и корешки на крючки. При ловле этими снастями желательно использовать мощные карповые удилища и силовых катушки.
«Макушатник» представляет собой свинцовую пластину величиной со спичечный коробок. В верхней части имеется петелька или отверстие для крепления через заводное кольцо и вертлюжок основной лески. Крючки на поводках до 10−15 см в количестве от 2 до 6 штук крепят либо в отверстиях по углам пластины, либо к вертлюжку. На поводки желательно применять мягкие плетеные лески темных тонов диаметром 0,18−0,25 мм, они очень эластичны и выдерживают фантастические нагрузки. Крючки — карповые, черного или темно-коричневого цвета № 8−12 по отечественной нумерации. Ловят на макуху (прессованный подсолнечный жмых), которую нарезают брусочками величиной в спичечный коробок. «Макушатник» имеет специальную петельку или резинку для крепления бруска макухи. Крючки втыкают по углам бруска макухи полностью, чтобы ничего не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, карп всасывает ее частицы, а крючки, как мусор, выбрасывает через жабры и сам засекается.
«Коробочка» имеет форму, и размеры спичечного коробка. Отливают ее из свинца или изготавливают из нетоксичного материала без запаха. Широко распространена овальная, ложкообразная форма под названием «Спутник».
Отличие «коробочки» от «макушатника» в том, что вместо брусочков макухи в качестве наживки используют мягкие приманки — тесто, каша, мастырка, мамалыга. Применение мягких насадок вносит в ее конструкцию некоторую особенность, а именно: наличие внутри нее либо пружины, либо других приспособлений, которые облепливают приманкой, что не дает ей вылететь из «коробочки» при ударе об воду. К основной леске «коробочку» крепят за петельку или отверстие через заводное кольцо и вертлюжок. Поводки и крючки применяют такие же, как и в «макушатнике». Цвет крючков выбирается в зависимости от цвета дна и приманки. Все поводки крепят за вертлюжок. Количество их варьируется от 2 до 6 штук. Приманку влепливают в пружину до заполнения емкости «коробочки». Крючки втыкают так, чтобы легко высасывались рыбой. Иногда их практичнее залепить в катыши приманки, а потом в виде выпуклостей прилепить к наполнению «коробочки». Снасть забрасывают или завозят с лодки. Одна из особенностей ловли — обязательная самозасечка карпа. В процессе ловли карп может до получаса и более «разрабатывать коробочку», переворачивая ее по несколько раз и тягая по дну, что отражается в натяжении и ослаблении лески и колыханиях кончика удилища. Однако, если попытаться произвести подсечку рыбу в такие моменты, вы останетесь ни с чем. Карп должен засосать крючки! Подсекать нужно лишь тогда, когда рыба самоподсеклась и начала уверенно сматывать леску с катушки. А уж этот момент вы заметите! Так что главное при ловле на «коробочку», а далее и «пружину» — терпение!
«Пружина — бублик» — имеет форму и размеры бублика (сушки). Изготавливают из сталистой проволоки или нержавейки диаметром 2 мм. Проволоку навивают на штырь диаметром 10−12 мм виток к витку. Длина намотки — 7−8 см. Растянув полученную пружину до 15−20 см, сворачивают из нее бублик, совмещая концы. Внутренний диаметр «пружины» 20−25 мм. Концы пружины можно спаять, сварить или скрутить, сделав из них петельку для крепления основной лески. Для защиты от «секача» (пилообразного луча на спинном плавнике карпа), ставят между «пружиной» и основной леской стальной поводок. По окружности «пружины» привязывают 6 поводков с крючками длиной 6−7 см. На поводки берут мягкую плетеную леску с разрывной нагрузкой 12−20 кг. Очень острые карповые крючки № 8−12, что и в «макушатнике», «коробочке». Заряжают такую «пружину» в несколько этапов. Вначале вминают небольшое количество каши в центр, образуя сердцевину. Затем укладывают крючки, по 3 с каждой стороны, жалом к центру. И в конце, чтобы скрыть крючки, поводки и металл, замазывают кашей всю «пружину». С комбинациями размещения крючков и способом их маскировки можно экспериментировать (рис.1). Заряженная «пружина» имеет достаточный собственный вес и не требует дополнительного груза для забрасывания снасти. Применяют ее в непроточных водоемах или в водоемах со слабым течением. Основное требование — не нужно торопиться с подсечкой. Как и в случае с «коробочкой», карп может длительное время (15−30 мин) «разрабатывать пружину», переворачивать ее, отрывая части приманки, но при этом крючок все еще не будет находиться у него во рту. Терпение! Мощная потяжка засекшейся рыбы даст вам сигнал к действию!
«Пружина — комбайн». Сама снасть по принципу действия практически не отличается от карповой «пружины», но имеет некоторые преимущества: проста в изготовлении; компактна; малый расход насадки; удобна для забрасывания. Изготавливают «комбайн» из любой готовой пружины или из проволоки. Поскольку сама «пружина» нагрузки при поклевке и вываживании не несет, а ее задача только удерживать насадку, то и требования к проволоке невелики. Диаметр проволоки 1−2 мм. Размеры пружины небольшие, достаточно 5 см в длину при нижнем диаметре 1,5−3 см. Вполне можно использовать готовые пружины, имеющиеся в хозяйстве, или свить конусную «пружину» самому (рис.2).
Для приготовления мамалыги потребуется кукурузная мука, сахар и вода. В алюминиевую посуду вливаете стакан воды и доводите до кипения, В кипящей воде растворяете 1 столовую ложку сахара. Огонь под посудой уменьшаете до слабого. Кукурузную муку всыпаете постепенно, чтобы она, как бы впитывала воду. После того, как впиталось ¾ воды, мамалыгу вымешиваете до получения однородной мягкой массы. Если каша получается очень густой — добавьте немного кипятка и снова вымесите. После загустения кашу снимите с огня, выньте из посуды и вымешайте руками. Можно добавить несколько капель ароматизатора, подсолнечного масла. Слишком мягкая каша будет слетать с «пружины» при забросе, слишком твердая — увеличит время "разработки» ее карпом.
Для приготовления теста понадобится буханка хлеба (лучше серого или ржаного!, 5−6 средних картофелин, сваренных в мундире, кукурузная каша, масло кукурузное или подсолнечное. Отваренный в мундире картофель вместе с порезанным хлебом пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана сваренной и охлажденной кукурузной каши. Для получения однородной массы всю эту смесь еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте 1−2 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо вымесите. Тесто считается готовым, когда, оно не липнет к рукам (если липнет — добавьте подсолнечного масла) и хорошо лепится.
Оснастка для фидерной ловли с использованием Feeder Gum
Мастерская рыбака серия 18. Фидеры.