Пятница, 29.11.2024, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | лески | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рыболовная леска - один из важнейших элементов любой рыболовной снасти. Она служит связующим звеном между удилищем (удильником) и крючком с приманкой. Несмотря на свою важность в снасти, к сожалению, это ее самый недолговечный элемент. Леска требует к себе особого отношения, как при использовании, так и при хранении. К рыболовной леске, как ни к какому другому элементу снасти, предъявляются повышенные и казалось бы противоречивые требования. Для маскировки в воде, для эластичности и большей вместимости на катушке она должна быть тоньше. Но с другой стороны, она должна выдерживать нагрузки и не бояться влаги.
На сегодняшний день таким требованиям лучше всего отвечает синтетическая леска (ее иногда рыболовы называют жилкой). Сырьем для производства синтетических волокон служат полимеры полиамидной группы - полигексаметилендипамид (анид) и поликапролактам (капрон). Такой анид, как нейлон, обладает высокой прочностью, практически не истирается, водостоек и не подвержен влиянию колебаний температуры.
Во многих странах выпускаются капроновые лески, основа их практически одна и та же, но называют их по-разному: в России - капрон, в Германии - дедерон, перлон, в Чехословакии - силон, в Японии - амилан и т. д.
Путем химического процесса, специальной обработки и протяжки получается капроновая нить толщиной от тончайшей паутинки до лесок диаметром 1 мм и более. Капроновая леска отличается большой эластичностью, кроме того, при растяжении (до разрыва) способна удлиняться на 15-20%. Это пенное качество лески помогает рыболову при вываживании крупной рыбы на тонкую леску, отчасти парализуя усилия рыбы оборвать ее и может сыграть отрицательную роль, когда при леске значительной длины подсечка рыбы ухудшается.
В настоящее время в продаже можно встретить самые различные лески, отличающиеся не только материалом, из которого изготовлены, но и цветом и даже формой сечения: круглые, плоские и т. д. В отличие от круглых, лески другого сечения встречаются крайне редко, и мало того, что они чаще, чем круглая леска, по всей длине неодинаковы по прочности и менее эластичны, но и, неравномерно проходя через кольца удилища (в большей части это относится к спиннингу), снашиваются скорее, чем леска круглой формы. Поэтому последние и получили наибольшее рас п ростра н е н ие.
Однако и к таким лескам предъявляются (особенно рыболовами-спортсменами) повышенные требования: леска должна быть не только круглой в сечении, но и калиброванной, то есть одинаковой толщины по всей длине. Высококачественная леска - прозрачна, без пятен, вкрапленных темных точек и пузырьков. И надо заметить, что еще не все лески отечественного производства отвечают таким высоким требованиям. Импортные лески в большей мере отвечают этим требованиям, но и там тоже допускаются некоторые огрехи: нередко бывает, что (фактический диаметр и прочность на разрыв не соответствуют указанным на этикетке - чаще всего диаметр оказывается несколько больше, а вот прочность на разрыв - меньше. Поэтому, приобретая лески даже известных зарубежных фирм, при необходимости стоит проверить их диаметр микрометром, а прочность - динамометром.
Если же у вас оказались лески одинаковой толщины, то предпочтение следует отдать леске с меньшим диаметром. Такая леска меньше заметна в воде, и не будет настораживать рыбу, а при ловле спиннингом при проводке не ухудшается «игра» легкой приманки, например, плавающего воблера, да и сам рыболов лучше ощущает эту «игру». Учитывая, что вес рыбы в воде гораздо меньше, чем в воздухе, то при умелом вываживании крупная рыба не оборвет тонкую леску.
Не всегда при покупке лески можно выяснить время ее изготовления, не известно, в каких условиях она хранилась, проверить прочность на разрыв, конечно, нельзя, а вот визуально внимательно осмотреть ее вы можете. Так, например, рассматривая леску на свет, можно заметить местами частые мелкие поперечные полоски, которые указывают на начавшийся процесс старения, возможный даже при хранении ее без использования.
А если просто протянуть леску между пальцами, то можно даже почувствовать и повреждение поверхностного слоя - будет чувствоваться шероховатость. Это тоже первый признак появления царапин и микротрещин на поверхности лески. А принято считать, что около 60% прочности лески «заключено» в ее поверхностном слое, который составляет всего 10% диаметра лески. Если предполагается ловля довольно крупной рыбы, то поврежденный участок лески надо обязательно заменить или воспользоваться другой леской.
Довольно часто бывает и так, что рыболов длительное время пользуется успешно одной и той же леской, уверовал в ее прочность, но вдруг в самый неподходящий момент (а это обычно всегда так и случается !), крупная рыба оборвала «надежную» леску. А ведь согласитесь, что именно более крупная рыба обрывает ее. Это только люди, далекие от рыбалки, иногда шутят над рыболовами: «Ну, конечно, раз оборвала, то значит, крупная». Конечно, крупная! Маленькая рыбка вряд ли оборвет... Отсюда напрашивается и вывод: леску следует периодически менять.
Как часто? Специалисты считают, что самый большой срок, отпущенный леске, - один сезон работы. Конечно, работы, а не хранения! Некоторые рыболовы, чаще всего это мастера своего дела, меняют и чаще.
Прочность рыболовной лески на разрыв, а это один из самых важных ее показателей, определяет принцип построения удочки и тип применяемого удилища. Особенно при построении удочки, где используется катушка с тормозом. В этом случае нужно, исходя из разрывного усилия используемой лески, отрегулировать тормоз катушки приблизительно наполовину этого усилия. То есть, тормоз должен срабатывать, позволяя леске сходить (с некоторым усилием) со шпули при нагрузке 0,5 - 0,7 предельного разрывного усилия данной лески.
Разрывная нагрузка импортных лесок, а в последние годы и лесок отечественного производства, часто указывается не в килограммах, а в единицах силы (N или Н-ньютон). Для перевода в килограммы значение силы надо разделить на 9,8.
Конечно, сегодня в продаже можно встретить и суперлески очень малого диаметра и при этом высокопрочные, но и цена такой лески не каждому рыболову-любителю по карману. Можно с успехом обойтись и отечественной леской, выпускаемой на комбинатах химволокна. Порой некоторые лески мало чем отличаются от импортных. Они достаточно хорошо калиброваны, прозрачны, долговечны, имеют правильное (круглое) сечение, незначительно теряют прочность на узлах. Да к тому же и продаются отечественные лески по более доступной цене.
Но, к слову сказать, если лески диаметром 0,3 - 0,4 мм еще можно сравнивать с импортными, то тонкие лески (диаметром 0,1-0,2 мм) значительно уступают импортным.
По своей эластичности и способности растягиваться все лески с определенным допуском можно разделить на жесткие и мягкие. К жестким импортным лескам можно отнести такие, как «Титан», «7000 моно», «Роял бониль», «Кортекс» (США), «Тартю суперконтроль», «Миракуликс найлон», «Старлон спринт» (Франция), «Абулон экстра» (Швеция), «Супер биколон-с», «Хамелион» (Германия). Средней жесткостью обладают почти все японские лески, к таким же лескам можно отнести и нашу, известную всем рыболовам России, «клинскую» леску.
К мягким лескам относятся такие, как «Гарди найлон» (Англия), «Абулон спин» (Швеция), «Бауэр перлон», «Адмирал», «Платиль экстра старк» (Германия), «Сигма, «Стрен», «Бониль лин», «Гарсиа платиль» (США).
Для оснащения удочки может подойти практически любая из перечисленных лесок как импортная, так и отечественная, - вопрос только в том, какую удочку вы собираетесь оснастить и какую рыбу вы собираетесь ловить.
Вот, например, для оснащения спиннинга лучше воспользоваться более мягкой леской. Такая леска не только позволит далеко забросить довольно легкую приманку, но и будет хорошо амортизировать рывки крупной рыбы при ее вываживании. Вот только срок «активной жизни» у мягких лесок, когда они еще сохраняют свои качества, несколько меньше, чем у жестких.
Как было уже отмечено выше, леска теряет свои достоинства не только в процессе эксплуатации, что естественного и при неправильном ее хранении. Часто бывает, что рыболовы запасаются лесками впрок, а потом (после длительного и неправильного хранения) новая леска рвется как гнилая нитка!
Можно даже приобрести дорогую и высококачественную леску, но при длительном, более того, неправильном ее хранении, она придет в негодность. Прочность лески снижается из-за естественного процесса старения материала при длительном ее использовании или хранении, из-за недостаточной ее просушки, на прочность лески отрицательно сказываются и узлы. Конечно, разные узлы по-разному снижают прочность - одни меньше, другие больше. Поэтому рыболову стоит выбрать для пользования наиболее простой и менее снижающий прочность лески узел, чтобы отработать его и завязывать практически, не задумываясь. Вот, например, довольно распространенный узел «петля в петлю» снижает прочность лески на 20%.
Эластичная синтетическая леска способна упруго растягиваться приблизительно на 10%, и кроме того, вытягиваться от намокания в воде до 5% своей длины.
Надо признать, что многие рыболовы-любители не всегда задумываются о том, что после рыбалки нужно обязательно просушить леску. При сушке леска сокращается, и если ее намотали на барабан катушки сырой и достаточно плотно, то в процессе высыхания она может сдавливать барабан с такой силой, что выведет его из строя. Многократные растягивания и сокращения лески, естественно, снижают ее разрывную прочность.
Поэтому перед намоткой лески на барабан после рыбалки ее следует просушить на воздухе, но если, например, из-за погодных условий сделать этого нельзя, то хотя бы намотать леску на катушку, но намотать слабо, а уже основательно просушить дома.
Дома это можно сделать просто: найти свободное место в комнате, распустить леску на чистом полу, дать ей просохнуть и только потом смотать на катушку.
Некоторые рыболовы размещают на шпуле (внутри ее) кольца из губчатой резины, пробки или поролона, которые демпфируют усилия при сокращении лески. Такое кольцо может помочь более полно заполнить шпулю, если леска небольшой длины - так она легче будет сходить со шпули при забросе на всю длину.
Запас рыболовной лески, а также шпули с лесками в перерывах между рыбалками рекомендуется хранить если не в холодильнике, то хотя бы в темном прохладном месте. При этом леска не должна быть намотана туго. О том, что узлы снижают прочность лески, уже было кратко сказано, хотелось бы заметить, что и такие мелкие детали снасти, как вертлюжок или застежка (их петельки) не должны быть изготовлены из проволоки более тонкой, чем сама леска. Если это так, то в этом месте леска будет сильнее деформироваться.
Кроме просушивания лески после рыбалки опытные рыболовы советуют проводить и такую процедуру: распустить леску с катушки на земле, лучше на граве, и, идя от катушки к свободному концу лески, протереть ее кусочком ваты, смоченным в бензине и плотно зажатым пальцами. Проделать это следует два-три раза. Эта процедура позволит ликвидировать матовый налет, который ухудшает скольжение лески в пропускных кольцах и этим снижает легкость и дальность заброса. После такого протирания леска не только восстанавливает свой первоначальный блеск, но и освобождается от перекручивания. Конечно, этот матовый налет образуется не только на леске, но и в самих пропускных кольцах. Его тоже следует убрать. Словом, нужно, чтобы все детали снасти, с которыми соприкасается леска, должны иметь хорошо отполированную, зеркальную поверхность.
И, несмотря на то, что леска используется качественная, и внутренняя поверхность пропускных колец идеально отполирована, выполнена из керамики или фарфора, все же стоит, не жалея лески, после каждой рыбалки, особенно интенсивной, отрезать около 1 - 1,5 м от конца лески. В основном это относится к спиннингистам, так как леска наиболее сильно деформируется в точке свеса (у тюльпана) в момент заброса приманки. Есть и другой совет наиболее длительного использования лески. Если у вас на катушке намотано лески гораздо больше, чем вы обычно используете при забросах, то со временем концы лески можно поменять местами, снасть станет более надежной.
Говоря о потере прочности лески на узлах, без которых, к сожалению, обойтись пока нельзя, читателю предлагается выбор из достаточно большого числа самых различных узлов. Какой, узел выбрать - вопрос решается самим рыболовом. Но исходить надо из таких критериев: узел должен быть (по возможности) достаточно простым и как можно меньше ослаблять леску. Если возможно, то перед завязыванием узла, перед тем, как его затянуть, леску полезно смочить.
Если леска толстая, то смочить желательно в горячей воде - узел получится более надежным.
Лески в продаже бывают самых различных цветов: прозрачная, как стеклянная нить (ее считают универсальной), серая, голубая, зеленоватая, многоцветная («радужная»), белая («молочная») и др. Цвет лески не имеет принципиального значения, но если есть возможность, то можно запастись лесками разного цвета: зеленоватого - для ловли на заросших водорослями водоемах, серого и голубого - для рек и озер с каменистым дном, желтого - под цвет песка, коричневого - под цвет илистого дна. Тогда они будут сливаться с окружающим фоном и меньше будут заметны рыбе, не будут настораживать ее. Радужная окраска способствует «скрадыванию» лески в ясную, солнечную погоду.
Наша промышленность выпускает в основном прозрачные лески, а вот некоторые зарубежные фирмы выпускают лески не только самых различных цветов и оттенков, но даже и такие, которые меняют свой цвет в зависимости от освещенности. По поводу цвета лески у рыболовов единого мнения нет: некоторые стараются подбирать лески применительно к особенностям водоема, но большинство, пожалуй, все же считает, что лучше всего пользоваться прозрачной леской. Прозрачная, как стекло, она в воде становится почти незаметной, а если она начинает приобретать матовый оттенок - это уже сигнал о ее старении, потере прочности. Значит пора ее менять. Правда и у совершенно, казалось бы, прозрачной лески есть недостаток: в солнечный день, в пронизывающих воду лучах света, около лески, какой бы прозрачной и тонкой она ни была, все же получается ореол, отпугивающий рыб.

Кроме прозрачной лески и лески, окрашенной в различные цвета, существуют так называемые флуорссцентные. Основное назначение лесок флуоресцентной цветовой линии - обеспечить максимальную видимость для рыболова и быть невидимой для рыбы. Гамма флуоресцентных лесок - это светло-голубые, желтые и светло-зеленые опенки. Многие рыболовы не поддерживают такие достоинства этой леки, считая, что рыба тоже видит ее.
Возвращаясь к прочности рыболовной лески, хотелось бы отметить, что для покупателя лески чаще всего основным критерием оценки является разрывная нагрузка и прочность узла, то есть способность лески на узлах нести максимальную нагрузку, близкую к разрывной. При этом зачастую игнорируются такие важные свойства, как эластичность, износостойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
Мне довольно часто приходилось слышать в магазине, когда рыболовы (судя по возрасту - уже со стажем), выбирая леску, говорили: «Это плохая леска!», а на вопрос: «Почему?» отвечали, не задумываясь: «Она узлы не держит». Даже не зная свойств лески, они уже заранее ее браковали. На мой же взгляд эти рыбаки просто не знают хороших узлов. Ведь любой узел в какой-то мере ослабляет прочность лески, но только одни сильнее, другие же (хотя и более сложные), гораздо меньше.
Да и по своей стоимости лески одного и того же диаметра сильно отличаются. Почему же одна леска гораздо дороже другой? Скорее всего, что при производстве лесок суперкласса используют высококачественное сырье. При вытяжке на валках молекулы такой лески будут расположены параллельно друг другу или же создадут довольно сложные структуры для обеспечения оптимальных свойств лески. При этом формируются слои повышенной прочности, которых не имеют более дешевые мононити. Да и лески из дешевого сырья являются более пористыми, поэтому могут впитывать воду до 10% от собственного веса, что делает их более слабыми и малопригодными. Особенно это проявляется на зимней рыбалке при низких температурах, когда леска становится хрупкой.
Говоря об узлах, надо отметить, что разные лески по-разному теряют прочность на одних и тех же узлах. Так, для более жестких мононитей показатель максимальной разрывной нагрузки на узле более высок. По этой причине несведущие рыбаки и выбирают эту леску, тем более, что она дешевле.
На практике же оказывается, что кроме прочности, малой растяжимости и более низкой цены - никаких преимуществ такая леска не имеет. Да и показатель прочности таких лесок тоже не долговечен и после нескольких интенсивных рыбалок он заметно снижается. Кроме того, если в снасти используется катушка, то жесткие лески гораздо сильнее воздействуют на пропускные кольца, особенно на «тюльпан», нанося им мелкие «ранения», от которых леска портится еще быстрее.

Что же касается узлов, то тут прочность лески определяется не только качеством самой мононити, но и умением рыболова завязать нужный узел, подобрать его к конкретной леске. Ведь среди множества существующих узлов всегда можно найти тот, который хотя бы на 5-10% имеет прочность больше, чем другие. Самые лучшие узлы позволяют сохранить прочность лески на разрыв до 90-98%, в то время, как самые плохие, только на 50 - 60%.


Говоря о недостатках жесткой мононити и сравнивая с ней мягкую леску, надо, конечно, отметить важную характеристику последней - эластичность. Мягкая мононить не только изготавливается из высококачественного сырья, имеет сложную структуру, но и специальное покрытие, которое обеспечивает максимальную износоустойчивость, низкий коэффициент трения и долговечность лески. Цена таких лесок высоковата, да и прочность несколько ниже. Зато такая леска мягкая, эластичная, проходя через пропускные кольца с минимальным трением, обеспечивает рыболову максимальную дальность заброса, что существенно увеличивает площадь облова, значит, и увеличивает шансы на успех. Вот, исходя хотя бы из краткого перечисления достоинств и недостатков этих лесок, рыболову и следует останавливать свой выбор на более подходящей, учитывая и то, какой снастью и какую рыбу он собирается ловить.
В последние годы в нашей стране все большее распространение получают тонкие, нерастяжимые лески-плетенки, которые позволяют не только хорошо контролировать проводку приманки (в случае ловли рыбы спиннингом), но и делать надежные подсечки. Правда, нулевая растяжимость плетенки не позволяет полностью использовать суммарные амортизационные свойства лески и удилиша, как это бывает с обычной мононитью, поэтому при использовании плетенок строй удилища лучше выбирать ближе к параболическому, чтобы смягчить рывки рыбы.
Плетенка - это своеобразный синтез плетеной и монофильной лески, когда в ходе технологического процесса волокна сплетаются и специальным способом сплавляются в единое целое. В ходе этой обработки получается шнур, который как единое целое прочнее совокупности отдельных составляющих его волокон.
Для многих начинающих рыболовов-любителей эта плетенка по своей цене бывает недоступна. Многократные испытания плетенки рядом наших известных мастеров спортивного рыболовства выявили и ряд недостатков этой нити.
Например, плетенка очень сильно парусит при забросе и имеет склонность к запутыванию. Больше всего претензий к так называемой плоской не круглой в сечении. Плоские плетенки оказываются менее пригодны при забросах в ветреную погоду (из-за парусности), при ловле на вращающиеся блесны, при намотке на шпулю катушки, где леска наматывается хаотично (наружные слои могут западать внутрь и при забросе срывают внутренние слои лески, а «бороду•> плетенки распутывать достаточно трудно). При использовании на спиннинге пропускных колец с некачественной керамикой такая плетенка «сгрызает» их, особенно верхнее кольцо - тюльпан. Довольно быстро теряется цвет пропитки, цвет становится белесым, плетенка начинает ворситься.
Конечно, если катушка оснашена металлической шпулей с хорошо отполированной передней стенкой, ролик лесоукладывателя покрыт твердым сплавом, качественно укладывается леска на шпулю, то рыболов вправе рассчитывать на все достоинства плетенки. Для того чтобы продлить «активную жизнь» плетенки, желательно после рыбалки леску пропитать силиконовой смазкой. Учитывая высокую прочность этой лески, когда рыболову не удается освободиться от зацепа, порвать леску не всегда удается, а обрезать просто жалко. В этом случае выход можно найти в следующем. Учитывая характер водоема, вероятность зацепов, размер рыб, которые скорее всего станут вашими трофеями, стоит (для сохранения ценной плетенки) ставить такие тройники, которые бы можно было разогнуть при зацепе, сохранив леску.
Взвесив все отрицательные и положительные стороны плетенки (и, конечно, ее стоимость!) рыболов сам решит для себя - вправе ли он так дорого платить за эту леску. Скорее всего, решение будет таким: если качество плетенки (при соответствующей снасти и должном уходе за ней) сохраняется в течение нескольких лет, то, безусловно да. А вот покупать такие дорогие лески на один сезон, пожалуй, не стоит.
Таблица 15. Характеристики лесок:

Диаметр (мм)
Разрывное усилие (кг)
леска
плетенка
леска
плетенка
0,1
0,1
0,95
5,6
0,12
0,12
1,35
7,5
0,15
0,14
1,8
9,5
0,17
0,16
2,85
12,5
0,22
0,22
4,2
20,0
0,25
0,25
5,32
24,0


Примечание: В таблице даны сравнения прочности капроновой лески и плетенки фирмы «SALMO».
Не будем сравнивать прочности различных рыболовных лесок, это вполне наглядно можно увидеть из следующей таблицы, где с обычной мононитью сравнивается шнур-плетенка фирмы «SALMO», который изготовлен из высококачественного волокна. Это особое волокно не растягивается и придает шнуру высокую прочность и чувствительность при поклевках, что позволяет почувствовать самую слабую и осторожную поклевку на большом расстоянии и глубине.
А вот для сравнения данные высококачественной плетеной американской лески Whiplash фирмы Berkley.

Диаметр лески (мм)
Разрывная нагрузка (кг)
0,06
6
0,1
14,1
0,17
21,7
0,21
26,4
0,24
37,8
0,2846,9

Вот это да! О такой прочной леске (особенно спиннингистам) можно только мечтать. Только интересно бы знать, сколько же она стоит ?
Как и мононити, пройдя свой долгий путь от первых (в свое время казавшихся просто фантастическими лесками!) образцов до лесок сегодняшнего дня, совмещающих почти несовместимые требования к ним, так и плетеные лески за довольно короткий срок заметно изменились в лучшую сторону. И сегодня шнуры из высокомодульного полиэтилена устранили все недостатки старого поколения «плетенок», основной бедой которых был быстрый износ (разлохмачивание), а отсюда - резкое снижение прочности. И если первые плетенки рекомендовалось (хотя это требование должно выполняться при использовании и мононити) применять на удилищах, оснащенных пропускными кольцами, изготовленными из таких прочных материалов, как оксид алюминия, карбид кремния а др., так как керамические кольца, не говоря уж о стальных (!) «распиливаются» даже обычными лесками. Желательно, чтобы передняя стенка шпули открытой безынерционной катушки имела бы более покатую форму (профиль) и была бы хорошо отполирована, не имела бы и малейших шероховатостей. «Плетенки», выполненные по новейшей технологии гораздо меньше «ранят» пропускные кольца. Износ плетенки происходит в два этапа: сначала шнур притирается к кольцам, можно сказать, он «заполировывается», уплотняется, а затем, уже на втором этапе, происходит основной износ шнура, при этом пагубное воздействие его на кольца значительно снижается.
Наматывая плетеную леску на шпулю открытой безынерционной катушки, опытные спиннингисты советуют оставлять расстояние до края шпули не 1-2 мм, как это обычно выполняется при намотке мононити, а примерно 3 мм. На дальность заброса приманки это практически не повлияет, а вот вероятность преждевременного сброса витков шнура почти исключается. Надо заметить, что если затянутый узел на «плетенке» развязать довольно трудно, а порой и невозможно, то надо попытаться сразу же с помощью иголки, аккуратно, не затягивая его, развязать.
И еще такой совет: стоит взять за правило перевязывать узел крепления приманки перед каждой рыбалкой, а через несколько рыбалок (2 - 3) отрезать по 30 - 50 см лески.


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Ноябрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz