Среда, 18.10.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Красная Книга РФ | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полный вариант Красной книги России

СМОТРЕТЬ


Выдержки из Красной книги РФ (Северо-Кавказский регион)

 

 

Большой подковонос - Rhinolophus ferrumequinum

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA; Отряд: Рукокрылые - Chiroptera; Семейство: Подковоносые - Rhinolophidae; Род: Rhinolophus; Автор: Schreber, 1775; Категория: 3 - редкий на территории России, но широко распространенный и местами обычный в мире вид, уязвимый для прямого антропогенного воздействия.

Распространение: В Россию заходит сев. край ареала. Большой подковонос найден на территории Сев. Кавказа от Краснодарского края до Дагестана [1]. Вне России распространен на значительной части Европы, в Сев. Африке; далее ареал вытянут от Передней Азии и Кавказа по предгорьям Памира, Гималаев и Тибета до Кореи и Японии [2,3].

Местообитания: Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным р-нам, где есть пригодные для жизни зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, промоины в речных обрывах, постройки человека [2-4]. В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами, размножающиеся самки образуют скопления в 200-500 особей, часто соседствующие с колониями других видов рукокрылых [5,6]. Самка рождает одного детеныша в конце июня [7]. Зимуют, по-видимому, там же, где происходит размножение, поодиночке или группами по 5-15 особей обоего пола [8-10]; часть особей может откочевывать в более юж. р-ны [1]. Возможно, некоторые особи в течение всей жизни связаны только с одним убежищем [9]. Вылет на охоту поздний, после наступления темноты [1]. Пищей служат различные летающие насекомые [1], в том числе относительно крупные жесткокрылые [3]. Высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок; индивидуальная продолжительность жизни (по наблюдениям во Франции) очень высока - 20 и более лет [11].

Численность: Численность большого подковоноса в России может быть приблизительно оценена не более, чем в несколько десятков тыс. особей [12]. Большой подковонос относительно защищен от прямого антропогенного воздействия в зимнее время в силу спорадичности размещения особей (по крайней мере на Кавказе [8,9]). Но открытое расположение выводковых колоний вместе с низкой плодовитостью приводят к высокой чувствительности зверьков к повышению фактора беспокойства. Отрицательно сказывается развитие спелеотуризма; подковоносы часто подвергаются неумеренным коллекционным сборам и легко становится жертвой бессмысленного истребления. Изменение в архитектурных стилях, как и реконструкция старых зданий, лишают зверьков части летних убежищ. Большое число животных может гибнуть в результате отравления пестицидами. Существенное влияние на состояние популяции больших подковоносов оказывает общая деградация биоты, связанная с различной аграрной деятельностью человека, в том числе изменение состава и динамики численности кормовых объектов.Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Неволю переносит хорошо, но случаи размножения неизвестны. Необходимо организовать охрану пещер или создание искусственных сооружений, служащих зверькам зимними и, в первую очередь, летними убежищами, и прилегающих к ним территорий

 
 
Гигантская вечерница - Nyctalus lasiopterus

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA; Отряд: Рукокрылые - Chiroptera; Семейство: Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae; Род: Nyctalus; Автор: Schreber, 1780; Категория: 3 - редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории, малоуязвимый для прямого антропогенного воздействия.

Распространение: Европа от Сев. Франции до Оренбургской обл.; на сев. - до Московской [1] и Нижегородской обл. [2], на юге до Марокко, Ирана и Закавказья [3].

Местообитания: На территории России основная масса находок приурочена к широколиственным и смешанным лесам [4]. С антропогенными ландшафтами, по-видимому, не связана. Большинство известных экземпляров поймано в летних колониях других видов рукокрылых, в дуплах деревьев [2,4]. В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев (одна находка) [2,5]. Детеныш (по 4 известным случаям один) рождается в июне. Биология размножения не изучена. Активны в вечерних и утренних сумерках. Охотятся над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоемов. Пищей, вероятно, служат крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые [2]. Перелетный вид; известно несколько отловов во время миграций [6,9], в частности, в Предкавказье [7]. Точные места зимовок неизвестны.

Численность: Численность по всему ареалу крайне невысока [8]; по-видимому, ниже в вост. части ареала [4]. Общая численность в Европейской части России, на основе данных по соотношению числа гигантских и рыжих вечерниц, отлавливаемых на пролете [9] и в летних местообитаниях в Воронежской обл. [10] и площади ареала, была приблизительно оценена в 17-27 тыс. особей при плотности примерно 1 особь/10 км2 пригодной для обитания территории [8]. Учитывая спорадичность находок, оценить тенденции изменения численности и состояние популяций вида невозможно. Благодаря низкой вероятности обнаружения убежищ, гигантская вечерница мало уязвима для прямого уничтожения, однако нельзя исключить действие фактора беспокойства, связанного с деятельностью человека. Основную угрозу популяциям представляют антропогенное освоение естественных местообитаний этого вида (сведение широколиственных лесов), применение ядохимикатов и общая деградация биоты, связанная с развитием сельского хозяйства, в том числе изменения состава и динамики численности кормовых видов насекомых.
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Неволю переносит неплохо, известно несколько случаев рождения детенышей, однако эффективное разведение в неволе, по-видимому, невозможно.

 
Гигантский слепыш - Spalax giganteus

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA; Отряд: Грызуны - Rodentia; Семейство: Слепышовые - Spalacidae; Род: Spalax ; Автор: Nehring, 1898; Категория: 3 - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение: Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. - от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].

Местообитания: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост. Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов. Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет [2].

Численность: Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей [3] явно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей [5]. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны. Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек [11], а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется [8]. Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения - орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения - сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности [12].
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, в заказниках выделить зоны покоя [11].


 
Кавказская выдра - Lutra lutra (подвид meridionalis)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA; Отряд: Хищные - Carnivora; Семейство: Куньи - Mustelidae; Род: Lutra; Автор: Ognev, 1931; Категория: 3 - редкий малоизученный подвид

Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно, верхний предел распространения - 2000 м н.у.м. Сев. граница проходит по р. Кубани и Куме, зап. и вост. - по побережьям Черного и Каспийского морей, а на юге, видимо, выходит за пределы страны [1-25]. В пределах Зап. Кавказа широко встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука и др., а также во всех дельтах; на многих реках Черноморского побережья, впадающих в Черное море (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс и др.). Здесь в горы поднимается до высоты 2000 м н.у.м. На Центральном Кавказе (в пределах эльбрусского и терского вариантов) кавказская выдра встречается по долинам р. Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек и др. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях р. Сулак, Четырех-Кастеу, Самур. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. В горы поднимается до 2000 м [8,12,15]. За пределами России встречается в Азербайджане, Грузии и Армении [12,13,26-29].

Местообитания: Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - рыбы (форели). Активна в сумеречно-ночное время. Держится обычно поодиночке. Для жилья выбирает пресные водоемы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в норы скрыт под водой. Иногда выдра делает большие переходы в другие водоемы, преодолевая при этом высокие водоразделы, проходя десятки километров [9]. Биология размножения изучена недостаточно. Течка происходит в начале зимы. Беременность с латентным периодом длится 9-10 месяцев. Молодых, обычно от 2 до 4, обнаруживают в основном в мае. Воспитывают молодняк оба родителя. Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем году жизни.

Численность: В пределах своего ареала численность выдры неодинакова и выдра нигде не образует больших скоплений. На Сев. Кавказе в начале текущего столетия местами она была обычным видом (На Зап. и Центральном Кавказе). Численность в пределах всего ареала, видимо, снижается. Однако этот показатель неодинаков в различных частях региона. На Зап. Кавказе (Краснодарский и частично Ставропольский края) он наиболее стабилен по учетным данным последних лет [25]. На территории Краснодарского края обитает около 260 особей, в основном в Кавказском заповеднике. В Тебердинском заповеднике в настоящее время, как и в прошлом, она по численности относится к редким видам. Несколько выше численность выдры на Центральном Кавказе, особенно в русле р. Терека и ее притоков, где по данным Госохотхозяйства и инспекции Кабардино-Балкарии и Северной Осетии насчитывается около 100 зверьков. В Дагестане данные по численности близки к тому показателю, что известен для эльбрусского варианта (басс. р. Малка), т.е. не более 10-50 особей [30]. На территориях Закавказских республик, судя по литературным данным, выдра также редка. Несколько выше численность ее в Грузии, особенно в зап. части. На территории Грузии в 1980 г. было учтено около 4.5 тыс. особей [22]. К основным лимитирующим факторам численности выдры на Кавказе можно отнести ухудшение гидрологического режима на территориях водосбросов, зарегулирование стоков многих рек, уменьшение количества рыбы вследствие загрязнения водоемов, браконьерство, сведение древесной и кустарниковой растительности по берегам рек, их укрепление различными инженерными сооружениями и т.п.
Охрана: Занесена на уровне вида в Приложение 1 СИТЕС. Охраняется всеми заповедниками кавказского региона, а также различными заказниками. В качестве частных мер противодействия падению численности хищника необходимо усилить образование населения по охране вида и борьбу с браконьерством. На мероприятия по охране кавказская выдра реагирует чрезвычайно быстро, конечно, в случае, если они охватывают и ее биотопы с их кормовыми ресурсами и защитными условиями.

 
Кавказская Европейская норка - Mustela lutreola (подвид turovi )

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA; Отряд: Хищные - Carnivora; Семейство: Куньи - Mustelidae; Род: Mustela ; Автор: Kusnetsov, 1939; Категория: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения из фауны России.

Распространение: Описан из пос. Прохладный в Кабардино-Балкарии. На территории России подвид распространен в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе [1]. В 20-30-х гг. европейская норка была обычным представителем местной фауны [2], к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. В настоящее время в небольшом числе сохранилась в былых местах своего обитания - в Ростовской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях; на территории Дагестана, Северной Осетии изредка встречается по некоторым притокам Терека [3].

Местообитания: Сведений об образе жизни кавказского подвида практически нет, но, очевидно, он мало отличается от такового других подвидов. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов. В центральных и сев.-зап. обл. России гон проходит в конце марта-апреле, рождение молодых - в конце мая-июне; в выводке в среднем 4.7 детеныша; половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте [1,4].

Численность: В 20-30-х гг. кавказская европейская норка считалась обычным представителем местной фауны, но к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. Частота встречаемости ее уменьшается в направлении с зап. на вост. В небольшом количестве сохранилась в Ростовской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях, где в басс. рр. Северного Донца, Кубани и Терека обитает не более 0.8-1.0 тыс. зверьков. На территории Предкавказских республик (Дагестан, Северная Осетия и др.) европейскую норку изредка встречают по некоторым притокам Терека, однако здесь она встречается единично [3]. Из 5 просмотренных шкурок норок, происходящих из Северной Осетии, в 1995 г. все принадлежали американской норке; в Дагестане, в устье р. Сулак, по опросным данным, европейская норка не попадается [5]. Общая численность вида по последним данным оценивается в 34-42 тыс. особей [6], что на 3-5 тыс. меньше, чем при предыдущей оценке численности [3]. Причины исчезновения европейской норки остаются неизвестными, а распространенная гипотеза о конкуренции со стороны акклиматизированной американской норки получает все большую критику [6-8].
Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. О существовании кавказского подвида на охраняемых территориях региона сведений практически нет; известно об обитании его лишь на территории Кавказского заповедника [9]. Для сохранения вида необходима программа по изучению его биологии, причин падения численности и сокращения ареала и по сохранению европейской норки как вида в целом. Необходимо разведение европейской норки в специализированных питомниках, один из которых создан на базе Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника, где содержится среднерусский подвид. В то же время зверьки кавказского подвида не содержатся даже в зоопарках.

 

 
Малый подковонос - Rhinolophus hipposideros

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA; Отряд: Рукокрылые - Chiroptera; Семейство: Подковоносые - Rhinolophidae; Род: Rhinolophus; Автор: Bechstein, 1800; Категория: 3 - редкий и уязвимый, хотя и широкоареальный, вид с местами сокращающейся численностью, спорадически встречающийся в России

Распространение: В России распространен в Предкавказье и на Сев. Кавказе от Черноморского побережья Краснодарского края до Дагестана. Известен по немногочисленным находкам [1-5]. Вне России ареал охватывает Европу от Ирландии до Молдавии и юга Украины, Средиземноморье, Сев. Африку, Переднюю и Среднюю Азию, доходя до Кашмира и сев.-зап. Гималаев [6].

Место обитания: Населяет как предгорья и средний пояс гор до высоты 2000 м н.у.м., так и равнинные р-ны с сильно пересеченным рельефом, с разной степенью опустыненности и наличием карстовых пещер. Может осваивать антропогенные ландшафты при наличии подходящих убежищ [7]. Населяет естественные и искусственные подземелья, скальные трещины и т.п., в антропогенном ландшафте - постройки человека [7]. Летом образует в этих убежищах небольшие выводковые колонии (по нескольку десятков особей). В помете, как правило, один детеныш; роды происходят в конце июня-начале июля, продолжительность лактации 4-5 недель [7]. Половой зрелости большинство особей достигает на втором году жизни, хотя небольшой процент самок в популяции не размножается [7]. Соотношение полов новорожденных 1:1; среди взрослых особей доля самцов выше, что, видимо, вызвано разной биотопической приуроченностью полов [7]. Дальних сезонных миграций не совершают [8]. Средняя продолжительность жизни менее 3 лет [9], максимальная около 18 лет [8].

Численность: Плотность населения малого подковоноса на территории России была оценена примерно в 2-5 особей/км2 пригодной для обитания территории, исходя из его обилия, относительно других видов рукокрылых [10].


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz