Четверг, 09.05.2024, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | lesh | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЛЕЩ

Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. Губы лещей могут растягиваться гармошкой, чтобы рыбам было удобнее добывать из ила пищу.
У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.
У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.


Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение

Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок.
Живет лещ в стайках, плавающих треугольником. Летом лещ держится на глубине, роется в иле и сильно мутит воду, отыскивая личинок и червей. Любит он места со слабым течением, обитает в глубоких ямах, заводях, под-моинах у обрывистых берегов. Особенно много леща собирается выше плотин и запруд. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах и водохранилищах держится на некотором удалении от берега. Питается лещ главным образом различными водяными личинками, рачками, мотылем и моллюском дрейсеной. Летом не брезгует молодыми побегами водорослей.
Поиск леща имеет смысл во всяком подходящем водоеме. Известны случаи, когда в достаточно глубоких искусственных водоемах эта рыба водилась в большом количестве, а рыболовы об этом даже не догадывались — так скрытен лещ. Он любитель тишины и покоя. Причем это сказано не ради красного словца. Обладая феноменальным слухом, крупный лещ, как показали наблюдения в зимний период, настораживается, и некоторое время не берет насадку, услышав с глубины в 8 М трение рукава рыболова о куртку! 
На вопрос, когда ловить леща, следует ответ, радующий рыболова — всегда. То есть, конечно, почти всегда. Ведь в нерестовый период тревожить рыбу нельзя.
В течение суток и зимой и летом наиболее подходящее время — утро, с 8 до 11 ч, и ночь. Причем в ночное время максимум поклевок приходится на период с 3 до 5 ч. После 5 ч утра клев на некоторое время прекращается совсем.
Обычно лещ не совершает заметных миграций в поисках пищи, и этим пользуются рыболовы. Он имеет привычку в сумерки подходить ближе к берегу, поэтому после утренней зари, если клев утих, стоит попробовать отправиться к лещу «в гости». Для этого следует либо воспользоваться донной удочкой, позволяющей удить вдали от берега, либо осторожно подойти к месту ужения на лодке. Последнюю ставят на растяжку таким образом, чтобы якорные шнуры проходили под тупым углом к поверхности воды вдали от места ловли. Лещ, как и другие рыбы, настороженно относится к появлению насадки в его яме. Поэтому удить нужно на выходах и прилегающих к яме склонах. Иногда, подплыв к прикормленному месту, удильщик попадает на игру леща. В этот момент тщетно ожидать поклевки. Лучше всего подождать окончания игр и опускания рыбы на дно.

Места ловли зимой 

Зимой он уходит в водоемы с солидными размерами и глубиной 8-10 м и более. Дно лещ предпочитает илистое, причем выбирает на нем участки с множественными углублениями, неровностями, ступенями и свалами, при этом не терпит крепи, и в коряжнике и тому подобных донных рельефах его искать бесполезно. Не имеет смысла охотиться за ним и в местах, где были затоплены деревья: гниющая древесина существенно влияет на кислородный режим.
Осуществляя поиск его стоянки, приходится учитывать множество факторов. Но едва ли не самым важным является возможность поступления к такому месту свежей воды. При всей тяге леща к глубинам он выбирает места, где в течение всей зимы сохраняется благоприятный кислородный режим.
Подготовку к рыбалке надо начинать заранее. Лучшее время для этого - когда еще льда нет и в помине. Именно летом нужно выявить места возможной стоянки рыбы и проверить их путем облавливания. Затем составляется карта береговых примет, чтобы зимой можно было быстро найти это место под снегом. После установки льда намеченный участок обследуют глубомером или эхолотом. Рыбу в лунках начинают прикармливать за 2-3 дня до ужения - ведь ночью не станешь метаться по водоему и искать ушедшую на кормежку стаю. Чтобы застраховать себя от всяких случайностей, на малознакомом водоеме прикармливают рыбу в нескольких местах, учитывая возможность быстрого перемещения в нужную точку лова.

Насадки и приманки 

Насадки применяют и растительного, и животного происхождения. Любители широко используют различные смеси, приготовленные на основе горохового пюре, а также каши, жмыхи и т.п. Рыболовы-спортсмены используют только мотыля и опарыша.
Вообще, к выбору насадки следует подходить творчески, учитывая условия и имеющиеся возможности. Любая из насадок может быть успешной при умелом ее применении. Выползок или пучок из мелких красных земляных червей даст отличный результат при использовании их в подготовленном месте, то есть там, где рыбу уже прикармливали, бросая в воду глиняные шары, нашпигованные рубленым червем данного вида.
В местах, обильных водорослями с «пасущимися» на них шаровками и катушками, отличные результаты дает применение в качестве насадки целых моллюсков или их мяса. У берегов, густо заросших травами, с нависающими над водой кустарниками вполне успешной может оказаться такая насадка, как слизень.
Хороших результатов можно добиться, используя традиционные растительные насадки. Обычная перловка, запаренная с добавлением соли и ароматизаторов, редко остается без внимания леща. Причем ее можно использовать не только для оснащения обычного крючка, но и при ловле мормышкой. Размещенные на крючке этой приманки 2-3 зернышка белой, хорошо запаренной перловки не оставляют равнодушной даже сытую рыбу. Важно только соблюсти одно условие: вся насадка должна напоминать очень мягкое тесто.
Кстати, самый обыкновенный белый хлеб также можно с успехом применять для ужения леща. Его слепнет размять до степени, вязкости теста, снабдить капелькой масла (подсолнечного или конопляного), добавить соли - и насадка готова. При ужении ее следует держать в целлофановом пакете, чтобы уберечь от порчи.
При плохом клеве стоит испробовать насадку, известную издавна, но не пользующуюся популярностью среди удильщиков. Это размещение на крючке «бутерброда» - составной насадки, включающей в себя заплесневелый сыр. Наиболее успешным является сочетание каш и растительных смесей с кусочками испорченного сыра твердых сортов. Маленький шарик сыра размещают ближе к цевью, а кубиком из каши или распаренными зернами геркулеса маскируют жало.

Зимой

Насадки. Лещ любит насадки белого цвета. Из насадок животного происхождения самой большой популярностью у этих рыб пользуется опарыш.
При всей любви к белым насадкам лещ может отдавать предпочтение и лакомствам другого цвета. Часто клев можно активизировать, применяя опарыша, окрашенного пищевыми красителями. Самыми перспективными являются красный, оранжевый, зеленый и лимонный цвета. Важно, чтобы красители не имели запаха. В противном случае опарышей необходимо дополнительно обрабатывать, помещая на некоторое время в пахучие вещества.
Нередко лещ охотно клюет на мягкие насадки растительного происхождения - тесто, шарики из каш и пюре и т.п. Смесь для наживок следует готовить из проверенных качественных компонентов. Ее консистенция должна быть очень нежной, чтобы рыба одними губами могла легко отщипывать от насадки кусочки. Это, конечно, требует частой смены наживки, но грубые, жесткие шарики лещ просто не берет. При ухудшении клева насадки растительного происхождения компонуют с насадками животного происхождения: подсаживают на крючок мотыля, опарыша, мормыша, мясо моллюсков, личинку репейной моли или ручейника без домика.

Прикормки и привада 

Привада и прикормка для успешной добычи леща обязательны. Обычно приваживают леща периодически, в одно и то же время забрасывая в выбранное место обильную приваду, состоящую из «скелета» (80-90 % )и привлекательной для леща съедобной примеси, чаще всего какой-либо каши или жмыха. 
Большинство лещовых смесей готовится на растительной основе. Часто, например, в качестве привады используется смесь вареных круп — перловой, пшеничной, овсяной и т. д. Во время ужения прикормка должна соответствовать тому виду насадки, какой применяется в данный момент. Если ловят на насадки животного происхождения, то и привада должна содержать их, хотя бы и незначительную часть. Так, при ужении на пучок красных навозных червей вполне приемлемо забросить в место ужения несколько глиняных шаров величиной с кулак, нашпигованных рубленым червем.
Прикормка обычно не отличается от привады, но в ней может быть больше питательных элементов. Правильнее всего производить прикормку при помощи кормушки, опускаемой в место ужения. Кроме того, что это удобно, это еще снижает вероятность загрязнения водоема гниющими остатками не съеденного рыбой корма.

Зимой

Прикормка - это обязательный элемент ужения леща. Обычно удильщики прикармливают эту рыбу мелким мотылем, перемешивая его с панировочными сухарями, подсолнечным жмыхом и тому подобным «мусором». Сегодня в продаже имеется довольно длинный список растительных и животных фирменных смесей, которые также применяются для этой цели. Рыболову стоит самостоятельно изучить их свойства и степень эффективности.
Нужно учитывать, что в зимний период рыба довольно настороженно относится к запахам. Часто для придания прикормке какого-то определенного аромата достаточно в бутылочку с нужным раствором окунуть половинку спички, после чего омыть ее в стакане воды и на этой пахучей жидкости делать смесь. Но ни в коем случае не стоит лить разного рода «лещовые» эссенции струей в прикормку. Такие растворы нередко производят на рыбу воздействие, прямо противоположное ожидаемому.
Вместе с тем, давно замечено, что рыбы из семейства карповых могут быть неравнодушны к некоторым совершенно нестерпимым, на наш взгляд, запахам. Так, неоднократно отмечено в литературе пристрастие леща к сырам, причем к сырам пропавшим, покрытым плесенью. Этот крепкий дух способствует привлечению рыбы издалека, поэтому на самом крючке бывает уместен и кусочек сыра. Правда, в этом случае приходится маскировать его чем-то более привычным — мотылем или опарышем.
Вполне успешен для привлечения добычи традиционно применяемый для этой цели мелкий (кормовой) мотыль - живая пища для аквариумных рыбок. Если он регулярно опускается в лунку, существует гарантия того, что это место можно будет посещать неоднократно и с успехом. Нужно помнить также, что характер прикормки меняется в зависимости от погоды. В оттепель должен преобладать растительный компонент, а в сильные морозы - животный.
Весьма эффективен и довольно прост способ прикормки рыбы ледяными брикетами, когда мотыль, смешанный с растительными компонентами, замораживается в небольших формочках. Такой брикет легко опускается на любую глубину и практически не сносится течением. По мере его оттаивания рыба получает расположенный очень компактно корм в точке ужения.

Тактика и способы ловли 

Поплавочная удочка - наиболее распространенная снасть для ужения леща. Применяются как традиционные поплавочные удочки, так и современные их варианты. Имеется в виду использование спортивных штекерных удилищ длиной более 11 м для ужения в отвес, а также удочек для дальнего заброса. Последние удобны в местах, недоступных для других снастей, расположенных вдали от удильщика, среди водорослей и тому подобных препятствий.
Поплавок удочки для дальнего заброса легко скользит, позволяя опускать насадку на нужную глубину. Применяя маленькие грузила, возможно добиться того, чтобы насадка плавно опускалась, не распугивая эту очень осторожную рыбу. Удилище должно иметь мягкий кончик -это снизит риск повредить рыбе губы, которые у леща довольно слабы.
Оснастку настраивают так, чтобы крючок с насадкой лежал на дне, а небольшое грузило-подпасок висело буквально в нескольких сантиметрах над ним. Для этого понадобится очень точно огрузить поплавок. Форма его для ловли леща нужна специальная, с грушевидным утолщением, длинным килем, тонким телом и небольшой антенкой.
Основная огрузка должна поставить поплавок вертикально и утопить его на 2/3 тела, подпасок погружает в воду тело поплавка по самую антенну. Во время поклевки при подъеме крючка со дна поднимается и подпасок. И тут же поплавок высовывается из воды - в этот момент и следует подсекать.
Мормышку подбирают в каждом отдельном случае, учитывая местные условия. Однако существуют и общие принципы. Во-первых, мормышка должна держать в натяжении леску и существенно влиять на положения кивка. Это то, что принято называть жесткой обратной связью. На большой глубине и течении приходится использовать мормышки крупные, с линейными размерами более 10-12 мм. Размер крючка на такой приманке должен быть не менее № 5.
Во-вторых, мормышка должна соответствовать применяемой насадке. Использование мотыля предусматривает установку приманок с более тонкими крючками. Подчеркнем еще раз, что форма, размер, а также цвет мормышки подбираются рыболовом непосредственно на водоеме. Самые успешные такие приманки - мормышки-«дробинки», мормышки-« капельки », мормышки-«овсинки», мормышки-«конусы». Если у вас мормышка овальная либо круглая, хорошие результаты дает белая окраска. «Дробинки» этого цвета лещ не остерегается, более того, подобная приманка его привлекает. Может быть, это происходит из-за того, что мальки рыб имеют белый цвет, а он лещом не воспринимается как угроза. Однако здесь нужна мера. Ярких, блестящих мормышек лещ избегает. Они обязательно должны быть светлыми, но матовыми.
Самая примитивная снасть - закидушка: леска, грузило да пара крючков. Гораздо лучше работает донка с кормушкой. Даже самое примитивное дюралевое удилище с «Невской» катушкой, кормушка, набитая пшенкой, и пара поводков с крючками, наживленными червями или геркулесом, дают неплохой улов и на реке, и на озере. А уж если речь идет о классической английской донке типа «фидер» с ее потрясающей чувствительностью, возможностью применения тонких оснасток, да еще в сочетании с современными прикормками - для ловли леща сложно придумать что-либо лучше. 
Данный способ ловли выручает, когда лещ кормится на значительном расстоянии от берега. Специальное удилище для дальнего заброса (длиной 3,6-4,2 м) оснащают легкой безынерционной катушкой с задним фрикционом. Скользящий поплавок может быть и с одной и с двумя точками крепления, грузоподъемностью 5-15 г. Леска основная 0,16-0,18 мм, поводок 0,1 2-0,14 мм. Преимущество дальнего заброса сэстоит в том, что на значительном удалении от рыболова лещ берет насадку смелее и решительнее. Оснастка компонуется по тому же принципу, что и при ловле удочкой с глухой оснасткой. Поднимая крючок и подпасок, лещ заставляет подняться («выкладывает») антенну поплавка - это и есть поклевка.

Поклевка 

Клев леща трудно спутать с клевом какой бы то ни было другой рыбы. Даже подлещик уже довольно широкотел, поэтому, взяв со дна насадку, сразу поднимает поплавок вверх и кладет его на бок. Подсекать нужно в этот момент — насадка во рту у рыбы. Не поздно подсечь, если поплавок после этого начинает уходить в сторону и вглубь. Но если он вернулся в первоначальное положение, значит, нужно менять насадку. Рыба почувствовала подвох и выплюнула ее.
Иногда сразу за выкладыванием поплавка следует перемещение его вглубь, либо он начинает уходить в сторону. Это происходит, если лещ, заглотив насадку, начал двигаться. Подсекать следует, ориентируясь на свойства используемой насадки. Если на крючке мотыль или опарыш, подсекают при выкладывании поплавка. Так же действуют и при размещении на крючке зерен перловки. Если ловят на выползка, то рыбе дают возможность хорошо заглотить насадку, ждут начала движения поплавка в сторону и подсекают в направлении, противоположном его движению.

Зимой

Поведение поплавка, которое новичку кажется всегда одинаковым, на самом деле может иметь массу особенностей в зависимости от того, какая рыба заинтересовалась вашей приманкой. Клев леща - один из самых оригинальных и запоминающихся. Легкое дрожание или подергивание сменяется плавным и уверенным подъемом с заваливанием поплавка на бок. После этого может начаться медленное смещение последнего в сторону. Так выглядит традиционный клев леща. Его трудно спутать с клевом какой-либо другой рыбы. Именно в момент выкладывания поплавка или подъема кивка следует делать плавную подсечку с амортизацией кистью первого удара. Она должна быть отработанной, мягкой. У начинающих могут возникнуть с этим проблемы. Чтобы смягчить первый рывок, следует использовать для удочки хлыстики из мягких, хорошо амортизирующих материалов.

Советы 

Леща можно обнаружить по пузырькам, поднимающимся со дна водоема. Леща следует приваживать в течение 2-3 суток. В ветреную погоду ловить леща следует у глинистых берегов. Зимой при подледном лове лунку нужно немного присыпать снегом.

На нашем озере лещ весом около 1,5 кг. был пойман летом 2012 г.  Взялся со дна на пружину. Прикорм - хлеб с Делфи (карп).


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz