Пятница, 18.08.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Охота с луком | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охоте с луком в России быть?


Лук и стрелы - оружие древних предков, которое кормило человечество из поколения в поколение на протяжении последних 50 000 лет. Очень хочется верить, что начатое нами дело находит отклик в душах наших российских охотников, тех из них, кто уже охотится с луком и тех, кто может только задумывается над тем, чтобы однажды попробовать усложнить процесс охоты, выследить зверя и добыть его собственной мышечной силой, пусть и в несколько раз увеличенной нехитрым приспособлением, созданным нашими далёкими предками для того, чтобы выжить.
Конечно, остаются открытыми целый ряд вопросов. Как охотпользователям организовывать охоту с луком, какие требования по отношению к ним должны предъявляться. Каким образом проводить обучение и аттестацию охотника с луком, встаёт вопрос организации региональных центров обучения и подготовки охотников лучников. Какие технические характеристики охотничьих луков должны быть отражены в законе, и каким образом они должны соблюдаться. Какие виды охот могут проводиться для охотников лучников и как подготавливать специалистов для их проведения. Как видно вопросов много, но по всем этим вопросам у нашей инициативной группы имеется своё видение, которым мы готовы поделиться с читателями и заинтересованной охотничьей общественностью.
В ходе обсуждения представителями Департамента охоты был предложен реальный механизм действий, который может способствовать легализации в нашей стране охоты с луком. Охоту с луком в ближайшее время можно было бы проводить в экспериментальном порядке на специальных участках некоторых государственных опытных охотничьих хозяйств. По итогам экспериментальных охот в дальнейшем может быть предпринята инициатива по изменению действующего в области охоты законодательства. И, хотя на Круглом столе были сторонники более быстрых и радикальных действий по внесению изменений в законы и подзаконные акты, в итоге все пришли к общему выводу, что именно постепенный путь будет наиболее продуктивным. Очередным шагом было письменное обращение клуба в адрес руководителя Департамента охоты по итогам проведённого круглого стола. Впереди инициативную группу ждет большая работа, предстоит много согласований с разными ведомствами. Но нас это не пугает. Мы ощущаем поддержку нашего клуба, Департамента охоты Минсельхоза РФ, находим понимание со стороны МВД, и что немаловажно нас поддерживает охотничья общественность страны.
Казалось бы очевидны позитивные аспекты снятия запрета на охоты с луком в России. Но ни одно благое дело не может состояться само по себе. Московским охотничьим клубом Сафари создана инициативная группа по легализации охоты с луком в России, выступающая против запрета на использование лука на охоте. И 28 февраля текущего года, в один из дней выставки «Охота.Рыбалка.Отдых – 2009», проходившей в «Крокус Экспо», состоялся круглый стол, организованный совместно нашей общественной организацией и главным органом исполнительной власти страны в области охоты. Это мероприятие собрало очень представительный состав участников. Но, кроме официально приглашённых, на заседание Круглого стола пришли многие участники выставки и даже ее посетители.
А что же граждане, как они относятся к тому, что им запрещено охотиться с луком в своей родной стране? Очень просто, мы охотимся за рубежом. Многие наши соотечественники являются приверженцами этой такой сложной и необычайно интересной охоты. Мы встречаемся на охотах в Финляндии, Турции, Франции, Испании, США. Мы переписываемся на специализированных сайтах в интернете. Мы участвуем в соревнованиях по 3D и спортивных состязаниях по стрельбе из лука, проводимых как у нас в стране, так и за рубежом. Многие из нас имеют спортивные разряды по стрельбе из лука. Мы есть, нас тысячи. По некоторым оценкам сейчас в стране насчитывается порядка 100-120 тысяч обладателей охотничьих луков и людей называющих себя bowhunter (от англ. bow-лук, hunter – охотник). Представим только, во сколько раз увеличится эта цифра, будь лучная охота в России разрешена. Многие охотпользователи понимают, каким может быть интересным и выгодным для них увеличение потенциальных клиентов, приезжающих к ним на охоту, а не выезжающих за рубеж и оставляющих средства, потраченные на организацию охот в нашей стране, которые также могут быть направлены на совершенствование и развитие охотничьей индустрии России. А количество иностранных bowhunters, у которых, на конец то, может появиться возможность осуществить мечту поохотиться с луком на российских просторах. Опять же доходы российских аутфитерских и туристических фирм. А на сколько увеличится оборот розничных компаний, занимающихся реализацией луков и аксессуаров к нему. И при этом все они, - охотпользователи, аутфитеры, турагенты, продавцы являются российскими налогоплательщиками. 
Но это всё у них… там! А как ситуация с лучной охотой у нас в стране? Не вдаваясь в законодательные хитросплетения можно с сожалением констатировать, - охота с луком в России запрещена. Деятели далёких 60-х, когда создавалась основная законодательная база, регламентирующая охоту и ведение охотничьих хозяйств в стране, и конца 80-х когда разрабатывалось новое положение об охоте, известное теперь, как «Правила охоты 1988 года» решили законодательно запретить охоту с луком в России. В то время в Советском Союзе, в Забайкалье было выявлено несколько случаев браконьерства с применением метательного приспособления. Это был самострел, изготовленный из автомобильной рессоры и метающий заострённую арматуру. Видимо испугавшись подобного рецидива на территории страны, ответственные чиновники, руководствуясь традиционной практикой того времени «не пущать», и «кабы ничего не случилось» не разбираясь в деталях и тем более не учитывая перспективу лучной охоты в стране, просто запретили использование любого метательного оружия на охоте на территории Российской федерации. И таким образом запрет введённый в 60-х, без особых изменений перекочевал в правила охоты конца 80-х. Затем этот запрет автоматически был перенесён в Закон об оружии. И вот в результате мы имеем то, что имеем. Охоты с луком у нас в стране нет.
Романтизм той эпохи и по сей день находит свое отражение в сердцах многих из нас. И в наше время многие приверженцы тех самых далёких традиций увлечены луками и стрелами, модернизируют их, защищают честь своих стран на Олимпийских играх, охотятся с ними. Для многих из нас лук это легенда, это наследие поколений, это оружие и это часть нашей жизни. И это не просто громкие слова. Миллионы охотников по всему свету охотятся с луком. Только в Соединённых Штатах Америки более 14 миллионов охотников. Их них более 44 % используют в охоте лук и более 3 миллионов любым другим видам охот отдают предпочтение исключительно охоте с луком. Они охотятся по всему миру, на различных животных, от фазанов до слонов. Для них продлевают сроки охоты, понимая, что при проведении лучных охот беспокоящий фактор для животного мира сведён к минимуму и что такая охота менее добычлива и более безопасна, по сравнению с обычной ружейной охотой. Они объединяются в различные клубы и международные организации. На них строится целая индустрия бизнеса. В тех же Соединённых Штатах розничный оборот компаний, занятых в лучном бизнесе и организации охот с луком составляет сумму равную бюджетам некоторых стран, более 13 млрд. долларов США. Стоит только вдуматься в эти цифры, чтобы понять каков размах и какие перспективы!
Невозможно себе представить, как бы наши древние сородичи обходились бы без этого простого по конструкции, но незаменимого по сути приспособления. Наш доисторический предок, взявший в руки палку, натянувший на неё высушенную жилу и решивший с его помощью метнуть стрелу в тело животного во время охоты, наверное, и не подозревал, какое грозное оружие для грядущих поколений он создал. А каким романтизмом овеяны легендарные истории о Робин Гуде и его вольных стрелках из Шервудского леса, способных своей стрелой сбить стрелу противника, о грозных всадниках Чингис Хана, чьи луки и стрелы заставляли трепетать врагов на поле брани, о знаменитых английских лучниках и великих японских самураях, умевших посылать стрелы точно в цель и пробивать любые доспехи, о непокорных индейцах, отстаивавших свою свободу и умело луком и стрелами сопротивлявшихся до зубов вооружённым колонизаторам. С тех далёких пор человечество постоянно совершенствовало метательное оружие, создавало разнообразные устройства на его основе, и даже после изобретения пороха и появления огнестрельного оружия, лук долгое время оставался основным вооружением воина и орудием охотника. Человек с луком воевал, он нападал, он защищал, он охотился.

Шевченко Олег
Член Московского охотничьего клуба Сафари
Руководитель инициативной группы по легализации охоты с луком в России
по материалам сайта "Русский клуб охоты с луком"
.
.

обучение охоте с луком по международным стандартам
.


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz