Описание: Жареная рыба – одно из самых простых и вместе с тем самых вкусных блюд рыбацкой кухни. Жарят обычно крупную и среднюю рыбу, мелкая больше годится для ухи. Непревзойденной рыбой для жарки считается судак, очень вкусна жареная щука, великолепен хариус. Любой гурман по достоинству оценит жареных карасей и линей в сметане. А вот ерши попадают на сковородку крайне редко из-за большого количества костей. Стоит помнить, что свежепойманная рыба намного нежнее мороженной. Поэтому, чтобы улов не подгорел, за жарящейся рыбой необходимо постоянно следить. РЫБА, ЖАРЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: Рыба – 300 г Картофель – 4 шт. Мука Сливочное масло Лимон Зелень петрушки Перец – по вкусу Соль – по вкусу Способ приготовления: Потрошеную рыбу без головы, чешуи и плавников тщательно промываем. Затем режем крупными кусками, солим и обваливаем в муке. Разогреваем сковороду, жарим рыбу на сливочном масле. Куски необходимо постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и в то же время не подгорели. Как только рыба покрывается золотистой корочкой – она готова. Режем кружками или соломкой картофелины. Крошим петрушку. Зажариваем картофель, посыпанный петрушкой, на том же масле, что и рыбу – это придает гарниру ни с чем не сравнимый вкус. Выкладываем рыбу и картофель на блюдо, поливаем лимоном. Пора к столу!
РЕЦЕПТ ОТ АДМИНА
На протяжении многих лет я жарю рыбу следующим способом:
почищенную и вспотрошенную рыбу тщаткльно очищаю от черной пленки внутри брюшка (она дает горечь). У карпов больше ладони делаю 3 - 4 поперечных надреза (тогда рыба лучше прожаривается). Крупную рыбу нарезаю кусками 4 - 5 см толщиной. Каждый кусок или целую мелкую рыбу посыпаю приправой Ролтон (лучше куриный бульон). Обволакиваю в муке. После этого ставлю на печку сковородку и даю ей прогреться. Подсолнечного масла всегда использую много. Тогда рыба равномернее прожаривается. Когда масло начнет "постреливать", обвалакиваю рыбу в муке второй раз и кладу на сковородку. Двойной слой муки образует после жарки ароматную корочку золотистого цвета. Эта же корочка предотвращает истекание сока рыбы и она получается сочной и вкусной. Конечно, сколько использовать Ролтона и какая температура печки - дело практики. Приятного аппетита!