Суббота, 27.04.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Главное меню
Категории раздела
охота [18]
рыбалка [16]
разное [3]
готовим из рыбы [0]
готовим из дичи [0]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Февраль » 25
 Лисица - широко распространенный в нашей стране зверь. Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы. В настоящее время лисица признана полезным животным, которое подлежит охране.

Конечно, лисица не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству зверем.

Почти по всей территории страны лисицы кормятся главным образом полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, наносящими ущерб сельскому хозяйству.

Немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств - майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве. Лисица - небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1213 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично. 

Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодо ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1400 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Крупный заяц. Размеры 55- 69 см, изредка крупнее, масса 4-5 кг, как исключение - до 7 кг . В среднем заметно крупнее зайца-беляка. Самые крупные особи встречаются на севере ареала, самые мелкие в Предкавказье и Прикаспии. В окраске как летом, так и зимой прослеживается индивидуальная и географическая изменчивость. Летом окраска серая, буровато-серая или желтовато-серая с заметными темными пестринами, образованными темными коницами волос подшерстка. Зимой у зверей из южных частей ареала окраска не меняется, но северные русаки заметно светлеют. Спина и голова у него, впрочем, и на севере ареала всегда остаются темными. Бока окрашены светлее спины, брюхо белое. Шерсть русака блестящая и имеет заметную волнистость, что делает еще более заметной темную рябь. Хвост в отличие от хвоста беляка удлиненный, окраска его сверху черная или темно-бурая во все сезоны. Уши длинные, пригнутые, они заметно выступают за кончик носа. По наружно ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1378 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Крупный заяц. Длина тела взрослых животных колеблется от 44 до 65см, изредка до 74 см, а масса от 2, 5 до 5, 5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают на севере Западной и Средней Сибири, самые мелкие в Забайкалье и на юге Дальнего Востока. В окраске наблюдается четко выраженный сезонный диморфизм: зимой этот заяц чисто-белый, за исключением кончиков ушей, которые остаются черными, летом окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-серая или серая, различающаяся у зверей из различных частей ареала. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, а бока светлее. Брюхо белое. Окраска хвоста сходна с окраской спины как летом, так и зимой, форма его округлая. Уши длинные, но заметно короче, чем у русака - пригнутое ухо не заходит или лишь чуть-чуть заходит за кончик носа. Лапы широкие, зимой они к тому же снизу густо опушены упругими волосками. Нагрузка на 1 см2 площади лап у беляка в ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1708 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. Масса взрослых животных колеблется в пределах от 18 до 80 кг, длина тела - от 820 до !600 мм, длина хвоста - от 320 до 560 мм. Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использую ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1010 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Барсук. Имеет приземистое, клинообразное, сужающееся к голове, тело, длина его 50-63 см, хвост короткий - 16-20 см, масса осенью до 25-30 кг; ноги короткие, сильные, с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета. Подвиды барсука, распространенные на европейской территории СНГ, имеют темно-бурые или черные полосы, идущие вокруг уха и охватывающие глаза, между ними по шее и голове проходит белая полоса; у более мелких барсуков, обитающих в Сибири, Казахстане, Киргизии и на Алтае, полоса на голове коричнево-серая; барсуки, живущие в нижнем течении р. Уссури, еще мельче, голова у них темно-коричневая, спина темная. 

Распространен барсук по всей территории СНГ, вплоть до Тихоокеанского побережья, но на Сахалине его нет. Обитает в лесах и степях, на местах с неровным рельефом и зарослями кустарника; иногда живет в пустынях и, в горах до высоты 2500 м. Бар ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1019 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Известная закономерность - периодичность перелетов у гусей наблюдается как весной, так и в осеннее время, когда они на неделю, а иногда и значительно дольше задерживаются в некоторых местах на путях возвращения на зимовку. 

Приехав на место, прежде чем начать охоту, нужно проследить, где проходят пути лета гусей. Для разведки полезно иметь с собой сильный бинокль, что позволяет высмотреть места дневок гусей, издали проследить пути их лета и засечь места, над которыми они пролетают. Выбрав одну из наиболее выгодных позиций, где гуси летят невысоко, следует придти сюда часа за два до начала перелета, чтобы соорудить здесь скрадок.

Если имеется какая-либо возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшее место. Гуси, перелетая через гору, всегда идут над ней очень низко.

Однажды (дело было в Сибири) сидел я в яме-скрадке, ожидая начала вечернего лета гусей на озера. Дул сильный в ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1242 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (1)

 Для полного успеха стрельбы гусей на полях (на местах их кормежки) прежде всего нужно хорошо разведать, где чаще они присаживаются и кормятся. Вот тут-то бинокль и необходим. Издали проследив, где кормились табуны гусей и учтя их продвижение во время кормежки, нужно здесь и соорудить скрадок. Если нет никакого естественного укрытия - ямы, промоины, кустов, то речь может идти только о скрадке-яме. Скрадок делается тогда, когда все табунки гусей уйдут на водоемы. 

Неопытный охотник, высмотрев где пасутся гуси на полосе, соорудит скрадок точно на глупых косачей или выкопает яму и плохо замаскируется в ней. Он напрасно будет ожидать к себе гусей. Только слышно будет, как вся масса гусей опустится в полкилометре на соседнем поле и охотник, проклиная их, уйдет ни с чем.

За исключительную осторожность и отлично организованную "сторожевую службу" большинство охотников гусей недолюбливают.

Охотиться на пашне д ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 833 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Этот вид охоты на гусей вследствие необычной обстановки ночной охоты истинному любителю природы и охотнику доставляет немало чудесных минут. По праву такая охота должна быть отнесена к одной из наиболее интересных охот по перу. 

Там, где охота на гусей разрешена, стрельба их производится во время пролета и весной и осенью.

Охотник, желающий пострелять гусей на ночевке, должен предварительно произвести тщательную разведку.

Внимательно осмотрев место ночевки гусей и точно определив по их помету и перьям, куда они выходят на отмель, охотник перед закатом солнца устраивает здесь совершенно скрытый скрадок. Если предполагается стрелять гусей по выходе на берег, то садиться в скрадок с вечера нет необходимости, так как гуси подплывут к берегу уже с наступлением темноты.

Однажды на озерах под отрогами Саян я проследил, куда стаи гуменников выходят на берег для ночного отдыха. Из скрадка-ямы в бинокль ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 808 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 С наступлением осени начинается одна из самых интересных охот на уток - охота с подсадными, чучелами и профилями. К концу августа молодые утки становятся совершенно взрослыми и начинают совершать большие перелеты, а старые - полностью заканчивают линьку и выходят из крепких мест.

Выводки уток сбиваются в табунки и регулярно, по вечерам, летят на ночную кормежку, а рано утром возвращаются к местам дневки. В пасмурные же, дождливые дни утки летают не только по зорям, но и в течение всего дня, не опасаясь главных своих врагов - хищных птиц, которые, боясь намокнуть под дождем, не охотятся.

Некоторые виды уток, особенно кряковые, часто летят на кормежку в поле, где кормятся созревшим зерном. Большинство же уток посещает кормовые болота и различные водоемы, в которых в изобилии имеется как животный, так и растительный корм. Утром, еще до восхода солнца, все утки возвращаются с полей и с кормовых болот в глухие, густо за ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1473 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Летне-осенняя охота на уток является самой распространенной и самой массовой из всех спортивных охот по перу. И на самом деле, в нашей стране обитает огромное количество уток всевозможных видов, причем населяют они и реки, и озера, и морские побережья, и пруды, и болота, и даже искусственные водоемы, созданные руками человека: каналы, водохранилища и новые моря.

Утки встречаются повсюду, где есть вода: от западных границ до восточных окраин СНГ, от северного побережья и до южных морей.

Обычно каждый, кто взял ружье в руки и решил стать охотником, первый свой выстрел делает по уткам. Летне-осенняя охота на уток весьма разнообразна, и ее описание мы начнем с одного из самых распространенных способов охоты на уток - со стрельбы уток из-под охотничьей собаки.

Для охоты на уток применяют собак самых различных по-род. Отлично работают по уткам наши отечественные лайки, которые, обладая довольно высоким ростом, кре ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1000 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Многие охотники относятся к охоте на уток путем скрадывания с пренебрежением. Однако и эта охота по своему интересна и при известном навыке бывает весьма успешной. 

Есть охотники-утятники, которые мастерски подбираются к табунку уток на верный выстрел. Причем делают это без особого труда и за короткое время.

Скрадывать уток удается далеко не каждому. Нужно иметь отличное зрение, хорошо знать повадки уток, уметь примечать с расстояния место, куда следует выйти, и наконец, обладать искусством охотника-пластуна.

Техника скрадывания несложна. Заметив на водоеме сидящих или кормящихся уток, по какому-либо ориентиру нужно определить место, куда следует выйти и, зайдя берегом с противоположной стороны, начать скрадывать.

Техника подхода та же, что и при скрадывании строгого зверя. Нужно учитывать направление ветра, умело использовать естественные прикрытия, которыми приходится пользоваться при подход ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 685 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Поздно осенью, перед отлетом на юг, утки собираются огромными стаями на больших водоемах и кормятся там, готовясь к зиме. Обычно на озерах, искусственных водохранилищах и на других больших водоемах собираются самые разнообразные птицы. Тут и кряковые, и чирки, и шилохвости, и другие настоящие утки, тут и гоголи, нырки, чернеть, турпаны и крохали, зачастую встречаются гуси и казарки.

Вся эта масса водоплавающей птицы непрерывно передвигается по водоему, ищет кормовые места, плавает и ныряет. Птицы часто выходят на берег и греются на солнышке. В воздухе слышен непрерывный свист крыльев пролетающих уток, со всех сторон доносятся их крики. Такого обилия водоплавающей дичи, собранной в одном месте, никогда в другое время не увидишь.

Утки к этому времени закончили вторую линьку, селезни оделись в брачное перо, причем под кожей у каждой птицы накопился толстый слой жира. В этот период, вплоть до самого отлета уток на юг, ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1075 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 С конца, иногда с половины июля и до самого отлета утки с озер и больших прудов, служащих им дневным притоном, по вечерам летают кормиться на соседние хлебные поля и на свои места возвращаются только утром. Этой привычкою уток охотники пользуются для стрельбы их на перелетах, или, как многие выражаются, на тяге. 

Для этого, заметив направление ежедневного вечернего полета утиных стай, а если приходится охотиться не наблюдав раньше местности, то выбрав место по направлению засеянных хлебами полей (в особенности гороха и гречи), охотник за полчаса до заката становится на берегу озера или даже на самом озере на какой - нибудь островок или лыву, тщательно спрятавшись в камыше, кусте, осоке, а при недостатке высокой растительности обгородившись нарезанными ветвями, лицом к воде и на запад. Главное - стоять смирно, не шевелясь и не оборачиваясь, слушая и смотря в оба, и только тогда делать поворот и вскидывать ружье, когда ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 989 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 На вечерних и утренних перелетах можно пострелять всевозможных уток без применения подсадных, чучел и профилей. Так же, как и на предыдущей охоте, охотник предварительно должен изучить пути пролета уток и, выбрав удобное место, замаскироваться в камышах, тростниках, в кустарнике или соорудить себе соответствующий скрадок. Если место выбрано правильно и охотник хорошо замаскирован, то мимо него в течение всей охоты будут непрерывно пролетать как одиночки-утки, так и табунки и даже стаи, летящие на кормежку или на дневку.

Стоя охотник может стрелять пролетающих уток влёт, причем такая стрельба будет весьма разнообразной и спортивной, так как утки налетают с разных сторон и стрелять придется и в угон, и встречных птиц, и над головой, и летящих стороной. На такой охоте полезно иметь спокойную и дисциплинированную собаку, лучше всего спаниеля, в обязанность ко-торой входит подача убитых уток и ловля подранков.
Категория: охота | Просмотров: 701 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Подсадные утки выведены путем скрещивания обычных дворовых птиц с дикими селезнями. Но это не просто помеси а замечательная порода, в которой путем длительного отбора закреплены не только сходства с дикими птицами, но и целый ряд интереснейших качеств. Всем уткам свойственна общительность, но в подсадной птице стремление контактировать с себе подобными, даже с утками других видов, доведено до крайней степени. Завидев пролетающую вдалеке птицу из семейства утиных, подсадная утка буквально из кожи лезет, чтобы привлечь ее в свою компанию. Высаженная на водоем, она то купается, то ест, то вроде бы дремлет, но в то же время настороженно следит за горизонтом, чтобы не просмотреть своего собрата. А увидев его - устраивает такой концерт, что не услышать его просто невозможно и "дикарь" в большинстве случаев подсаживается к нашей охотничьей птице.

При этом охотники старались вывести не просто горластую птицу способную крякать и з ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 923 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Обычно весенней охоте на селезней предшествует разведка водоемов: рек с залитыми полой водой лугами, озер, лесных прудов, морских побережий и заливов, затопленных болот. Разведку удобнее производить до разрешения охоты (ружье в разведку не брать), сразу же после прилета уток с мест зимовки, на рассвете или к вечеру перед заходом солнца. Эта разведка должна определить пути пролета уток, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада. 

Место для весенней охоты на селезней должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего надо выбрать такой участок, над которым или вблизи которого утки охотно летают и часто присаживаются. На этом месте обязательно должен быть чистый плес, где следует высадить подсадную, с тем чтобы она могла свободно плавать и была хорошо видна с воздуха пролетающим селезням. Очень важно, чтобы через этот плес не проходило основное русло, иначе течением может сбить подсадную и чучела, а та ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1276 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 И дело здесь вовсе не в нашей 'жестокой хищности', подавляющей какие бы то ни было мысли об охране природы. Просто, с одной стороны, мы знаем, что запреты весенней охоты нигде и никогда не повели к увеличению численности водоплавающей или боровой дичи, а с другой - по увлекательности ее способов, по сказочному очарованию той обстановки, в которой она осуществляется, весенняя охота, пожалуй, не знает себе равных. Недаром ни один писатель, хотя бы изредка посвящавший свое перо охотничьей тематике, не мог удержаться от описания охоты на вальдшнепиной тяге, глухариных и тетеревиных токах или с подсадной уткой. И неудивительно, так как любая из этих охот прекрасна по-своему. 

...Вспомним эти печальные, окутанные пухлой ночной тьмой пространства моховых болот, где (мы знаем!) в кронах низкорослых корявых сосен замерли в чуткой неподвижности громадные, какие-то допотопные птицы. ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 800 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Февраль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz