Среда, 18.10.2017, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наживки | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отправляясь на рыбалку, имея хорошие снасти и места ловли, надо прежде всего подумать о насадках. Банально, но мне постоянно встречаются бедолаги, выпрашивающие «пару червячков или немножко перловки» сразу же после того, как расправят свои удочки. Всё в жизни бывает, можно и не успеть заготовить насадки или забыть их дома. Однако кодекс чести настоящего рыболова обязывает в подобных случаях все-таки самому поискать ближайшие подходящие насадки – мальков, червячков, короедов, кузнечиков…

Манная болтушка

обычные дождевые черви

Навозный червь

Наживки из семян

Животные наживки

Ловля белого амура на свежие огурцы

Макароны для рыбалки

перловка

Хлеб

Тесто

Горох

Пшено


ЛИЧИНКИ.
Это, вне всякого сомнения, самая распространенная наживка для ловли пресноводных рыб. Некоторые виды личинок можно купить в магазине. Чаще всего используют личинки мясной мухи, которые насаживают на крючок. В Англии разводят также специальных червячков — «gozzer», — это превосходная наживка для леща. Личинки мотыля и опарыша меньше, и их чаще всего используют как приманку. Хранить личинки следует в холодном месте.

КУКОЛКИ.
Куколка — это промежуточная стадия метаморфозы личинки во взрослое насекомое. Куколки считаются идеальной приманкой, и их часто смешивают с другой донной подкормкой. Охотно берут рыбы и насаженные на крючок куколки.

ЛИЧИНКА ОСЫ.
Прекрасная наживка для голавля и многих других пресноводных рыб. Раздобыть личинки осы достаточно сложно, поскольку для этого нужно найти осиное гнездо с личинками и достать их оттуда.

ЧЕРВЬ-ПЕСКОЖИЛ.
Это большая и очень популярная наживка для крупной рыбы. Пройдитесь теплым вечером по лужайке с фонариком, и, если земля влажная, вы обязательно увидите пескожилов, лежащих среди травы возле своих норок. При желании вы можете набрать целую банку пескожилов буквально за несколько минут. Хранить пескожилов лучше всего во влажном мху или газете.

КРАСНЫЙ ЧЕРВЬ.
Это очень подвижный, идеальный по размеру червь, очень привлекательный для многих пород пресноводных рыб. Особенно любит красных червей окунь. Этих червей чаще всего можно найти вблизи навозных куч, а также во влажной почве или под прелой листвой.

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ.
Это еще один подвижный червь, который также любит навозные кучи и сырую почву. Дождевой червь хорош как наживка, но у него есть один недостаток: когда вы насаживаете такого червя на крючок, он выделяет желтую, неприятно пахнущую жидкость. На крючок этих червей насаживают так же, как красных червей.

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ.
Для этой наживки лучше использовать свежий хлеб. Просто отщипните кусочек мякиша от булки. Прижмите мякиш к стволу крючка, но не сминайте ту часть мякиша, которая покрывает жало крючка.

ХЛЕБНАЯ КОРОЧКА.
Эту наживку можно назвать универсальной. На хлебную корочку можно ловить с поверхности воды, на глубине и у самого дна. Хлебную корочку очень любят многие большие хищные рыбы.

ХЛЕБНЫЙ ШАРИК.
Замесите чистыми руками хлебный мякиш с водой. Чтобы удалить лишнюю жидкость, заверните получившееся тесто в чистое полотенце и осторожно отожмите. Оторвите кусочек теста, скатайте пальцами шарик и насадите на крючок.

МЯСНОЙ РУЛЕТ. 
Это превосходная наживка для усача и голавля.

СЫР.
Сыр — одна из древнейших наживок, и некоторые рыболовы до сих пор не желают знать ничего, кроме сыра. Разнообразие сортов сыра открывает широкие возможности для экспериментирования. Учтите, что в воде сыр твердеет, поэтому жало крючка должно слегка выступать наружу, иначе вам не удастся подсечь рыбу.

КАРТОФЕЛЬ.
Эта наживка используется почти исключительно для карпа, хотя картофельная паста может привлечь внимание и многих других пород рыб. Лучше всего использовать для наживки молодой картофель, сваренный, но не рассыпчатый, поскольку наживка должна крепко держаться на крючке и не разваливаться в момент удара снасти о поверхность воды.
Проткните картофель длинной иглой со вдетой в нее леской и попустите леску сквозь картофелину. Привяжите к леске крючок и тяните леску назад до тех пор, пока крючок не скроется внутри картофелины.

САХАРНАЯ КУКУРУЗА.
Превосходная наживка для карпа и линя. Постоянно покупать для рыб консервированную кукурузу в банках довольно дорого, поэтому лучше купить свежие кукурузные початки и сварить их самому. После этого сваренные зерна кукурузы можно использовать и как прикормку, и как наживку, надевая по одному или несколько зерен на крючок.

КОНОПЛЯНОЕ СЕМЯ.
В тех водоемах, где рыболовы постоянно используют конопляное семя, эта наживка действует безотказно, а в тех водоемах, где эту наживку почти или никогда не используют, конопляное семя поначалу может не произвести на рыб никакого впечатления, но, уверяю вас, они очень скоро разберутся, в чем дело, и будут бросаться на эту наживку. Перед использованием конопляное семя замачивают в течение суток или варят в течение сорока — сорока пяти минут, пока семена не начнут расщепляться.

Рыбы, относящиеся к семейству карповых, в летне-осенний период отдают предпочтение именно растительным насадкам. Рыболову желательно использовать свежие насадки, которые были приготовленные непосредственно на водоеме или накануне выхода на него. Прокисшие растительные насадки, только отпугнут рыбу. Будет намного легче сохранить насадку в свежем виде, если в процессе приготовления распаренных зерен или каш в воду добавить аспирин (на литр воды - одна таблетка).

Для всех карповых рыб тесто является отличной насадкой. При приготовлении в него добавляют немного подсолнечного масла, которое его предохраняет от быстрого размокания и высыхания, сок "красных" ягод (клубника, малина или смородина), мед, корицу, ванилин, сухой аквариумный корм, который обладает специфическим запахом ракообразных (пара столовых ложек на один стакан муки), семена конопли и подсолнечника, предварительно поджаренные и размолотые в кофемолке или ступке, укроп, зубную пасту с различными мятными добавками, чеснок и т.д.


Смесь, состоящую из одной столовой ложки перемолотого жмыха или семян подсолнечника и 2-х столовых ложек муки, замешивают с 5 ложками воды, а затем опускают ее в кипяток одну минуту.

Из дрожжевого теста катают небольшие шарики (размером с горошину) и опускают их до образования светло-коричневого цвета в кипящее подсолнечное масло. На такую насадку хорошо берет карп и лещ.

На молоке замешивается до сметанообразной массы столовая ложка муки. Затем туда добавляется щепотка соды и ванилина, а также немного сахара. На разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, наливается столовая ложка теста, сверху раскладывается тонким слоем распушенная вата, которая заливается ложкой теста. Готовые "оладьи" нужно разрезать ножницами на небольшие кусочки. Такая насадка будет прочно держаться на крючке и не тонуть в иле при ужении донкой.

Непосредственно на водоеме смешивается ложка пшеничной муки с водой из этого водоема. Кроме этого больше ничего добавлять не нужно, поскольку рыба, в особенности карась, почуяв запах родного водоема, будет брать насадку гораздо смелее.

У рыб семейства карповых не менее популярен хлебный мякиш. Чаще всего используется черный хлеб, но иногда рыболовы применяют мякиш из белого свежего батона с добавлением в него чесночного сока.

Стоит помнить о том, что насадка, которая была приготовлена из свежего хлеба, станет в воде очень скользкой и будет легко выскальзывать при подсечке изо рта рыбы. Поэтому желательно готовить ее из черствого хлеба, предварительно смоченного в воде и пропущенного несколько раз через мясорубку. После этого хлеб, смешанный с яичным желтком (сырым) разминается до тягучей однородной массы руками. Из хлебного мякиша можно приготовить очень много насадок, например:

Хлебный мякиш смешивается с поджаренным и измельченным конопляным семенем, а для рыхлости и мягкости добавляется жидкое тесто, которое готовится прямо на водоеме. Необходимо помнить о том, что рыба будет гораздо более охотно брать пушистую и мягкую насадку, нежели гладкую и твердую.

Хлебный мякиш смешивается с рассыпчатым горячим картофелем (пропорция 1:1) с добавлением в него подсолнечного масла.

Для ловли карасей можно смешать хлебный мякиш с чесноком, душистым вазелином, мятной зубной пастой (например, "Экстрадент") мясом ракушек или с раздавленными червями.

Для крупной рыбы в качестве насадки применяют овсяные хлопья "Геркулес". В кастрюлю с кипящим молоком на 3 секунды в дуршлаге опускают горсть хлопьев. Когда с них стечет молоко, их нужно будет выложить на сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и поджарить около 4 минут. В результате хлопья должны стать упругими, что в свою очередь позволит им крепко держаться на крючке и не так быстро размокать в воде.

Чтобы приготовить насадку из картофеля, его необходимо сварить неочищенным в крутопосоленной воде, а потом переложить его в холодную воду. Сваренный картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками, причем каждая грань должно быть примерно равна 1 см. Можно сварить и очень мелкий картофель, который потом на крючок насаживается целиком. Кстати для насадки больше всего подойдет молодой малоразваривающийся картофель желтоватого цвета, но не розовый или белый. Кусочек картофеля, насаженный на крючок, перед забросом обмакивается в прогорклое льняное или подсолнечное масло. Карп охотно клюет на картофель, сдобренный маслом.

Нередко рыболовами используется жмых. Самым лучшим принято считать соевый или льняной, но чаще всего в качестве насадки применяется подсолнечный. Жмых должен быть свежим. Если жмых пролежал уже полгода, то он будет годиться только на прикормку. На слабом огне жмых нужно разварить в воде. Затем его сминают в плотное густое тесто, добавляют муку, катают небольшие шарики и насаживают на крючок.

Каши - это любимые насадки у многих рыболовов. Готовя любые каши для рыболовной насадки, нужно в молоко или воду, на которых она будет готовиться, добавить половинку чайной ложки соли, а в самом конце варки - полчайной ложки сахара или меда. Рыба, перед тем как взять насадку, всегда пробует ее на вкус. Подслащенную или соленую кашу она берет намного охотнее, чем пресную. Каши лучше всего готовить в эмалированных кастрюлях, но не в оцинкованных или алюминиевых.

Чтобы приготовить манную кашу нужно в кастрюлю налить стакан молока, которое наполовину разбавляется водой. В молоко добавляется ванилин на кончике ножа и чайная ложка подсолнечного масла. Затем его доводят до кипения, постепенно высыпая ¼ стакана манной крупы. Кашу готовят на небольшом огне до загустения, непрерывно ее помешивая. После остывания каша смешивается с сухой манной крупой и разминается до образования вязкого теста, которое не должно прилипать к рукам. Такая насадка одновременно будет играть роль прикормки, поскольку крупинки манки, отделяющиеся от нее, даже издалека привлекают к себе рыбу. Изменить цвет такой насадки, можно окрасив ее с помощью пищевого красителя, губной помады и свекольного отвара.

Рецепт приготовления пшенной каши следующий. На один стакан предварительно вымытого пшена берется два стакана воды. Каша варится на слабом огне, причем ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Когда крупа практически дойдет до готовности, в нее нужно будет влить ложку подсолнечного масла и три столовые ложки молока, продолжая варить кашу до полного загустения. После этого каша разминается в кастрюле и ставится примерно на час в духовку. По истечении положенного времени, каша вынимается из духовки, остужается и разминается до получения густой вязкой массы. В зависимости от величины используемого крючка катаются шарики из каши. Если эти шарики на рыбалке обвалять в сухом аквариумном корме, то полученная насадка привлечет рыбу не только своим запахом, но и частичками корма, которые будут отделяться от нее.

Гороховую кашу нужно готовить вместе с манной крупой (соотношение 1:1). Половину стакана гороха необходимо залить тремя стаканами воды и оставить на 4 часа для набухания. Варится каша до сметанообразной консистенции на слабом огне. Затем полученная масса протирается через сито (желательно мелкоячеистое), чтобы не оставалось кожицы от гороха и недоваренных крупинок. Полученное пюре ставится на огонь. Когда оно начнет потихоньку "пыхтеть", в него следует постепенно засыпать манную крупу, постепенно доводя кашу до состояния крутого теста. Полученная смесь выкладывается на чистый стол и размешивается до однородной массы. Здесь самое важно – это соблюдать дозировку манки. Если ее добавить слишком много, то остывшая каша получится твердой, а, следовательно, малопривлекательной для рыбы. Но, если недосыпать манки, каша выйдет жидкой, и насадка при забросе будет слетать с крючка. Эти недостатки исправляются следующим образом. В жидкую гороховую кашу добавляется сухая манная крупа и разминается до консистенции пластилина. Если каша все равно получилась слишком твердой, то ее можно размять в воде из водоема, в котором планируется ловить рыбу. В добавлении пахучих веществ необходимости нет, поскольку они будут перебивать запах гороха, который хорошо улавливается рыбой.

Кукурузная каша готовится аналогично гороховой каше. Только протирать такую кашу через сито не требуется. Готовя кукурузную кашу, нужно в обязательном порядке до конца разваривать кукурузу.

Приготовление ячневой каши. В кастрюлю заливается два стакана воды, в которой размешивается ложка сахара и немного соли. Воду доводят до кипения. Для того чтобы каша получилась клейкой, в воду бросают немного манки, непрерывно помешивая ее около 10 минут. После этого в кастрюлю засыпается один стакан ячневой крупы. Каша варится до готовности на слабом огне. После остывания ее нужно размять до однородной массы. Также в кашу иногда добавляют немного подсолнечного масла или размельченного жмыха.

"Фирменная каша". Чтобы приготовить такую кашу, нужно в кукурузную кашу с запахом меда добавить измельченное печенье в пропорции 1:1 ("Юбилейное" или "Земляничное"). Можно использовать ячневую кашу вместо кукурузной. 


Перловая каша готовится следующим образом. Берется стакан крупы и засыпается в кастрюлю с водой. Каша варится на медленном огне, причем ее нужно периодически помешивать. Кроме этого нельзя допустить пригорания крупы. Готовая крупа при раздавливании не должна внутри иметь сухой, не разваренной массы. После варки крупа промывается, подсушивается и посыпается панировочными сухарями. Затем ее перемешивают. Сухари при этом прилипают к крупе. В воде от крупы, приготовленной именно таким способом, отваливаются небольшие кусочки сухарей, которые привлекают рыбу и вызывают ее интенсивный клев. Кстати, перловку можно приготовить намного проще. Горсть крупы вечером высыпается в термос, заливается кипятком и закрывается пробкой. Наутро у вас будет готовая перловка. Ее нужно будет вытряхнуть из термоса, промыть и слегка подсушить. В кашу можно добавить пару капель льняного масла или панировочные сухари.

Изготовление бойлов из хлеба


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz