Среда, 22.11.2017, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Оружие | Регистрация | Вход
Главное меню
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

все об оружии:

Выбрать ружье для охоты — одна их первых забот начинающего охотника. Чтобы этот выбор был правильным, нужно ознакомиться с техническими характеристиками различных систем охотничьего оружия и особенностями их практического применения. Только после этого, учитывая также местные условия, можно решать вопрос о выборе ружья для охоты. В большинстве случаев вполне пригодны недорогие ружья для охоты облегченного типа, выдерживающие без ремонта 10 тыс. выстрелов. Ружье для охоты должно быть настолько легким, чтобы охотник мог без всякого напряжения, утомления и повышенной работы сердца вскинуть его 20 раз, прицеливаясь в одну и ту же точку. Если же охотник от этих вскидок почувствует утомление, то ему надо взять ружье для охоты полегче, проделать то же самое и таким образом подобрать ружье, подходящее по весу. В магазине или дома даже тяжелое ружье для охоты может показаться легким, однако совсем другое дело на охоте, где после нескольких часов ходьбы массивное ружье становится обременительным и охота теряет всю прелесть. Приобретая одно ружье для различных охот, лучше выбрать его 12-го калибра весом около 3,2 кг. Если же ружье такою веса окажется тяжеловатым, то следует предпочесть ружье меньшего калибра — 16-го (весом 2,75—3,0 кг) и даже 20-го (весом примерно 2,5 кг).
В подавляющем большинстве случаев применимы как курковые, так и бескурковые ружья для охоты. И те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Наружные курки хорошо разбивают капсюль, поэтому курковые ружья для охоты удобны в условиях промысла и в экспедициях, так как позволяют держать ружье заряженным круглосуточно (курки спущены, а следовательно, ружье не представляет опасности, кроме того, боевые пружины не напряжены и не портятся). Если же нужно выстрелить, то достаточно одного небольшого движения, и ружье приведено в боевую готовность. Но наружные курки портят внешний вид ружья для охоты и закрывают при стрельбе часть поля, зрения. Сторонники бескурковых ружей приводят множество примеров, когда курковое ружье для охоты в отличие от бескуркового может стать причиной несчастного случая. Это, однако, возможно только при неправильно отлаженных замках, когда курок через зуб предохранительного взвода достает до бойка и продавливает его на некоторую глубину. В этих случаях курок, оттянутый назад каким-нибудь посторонним предметом и затем сорвавшийся, непременно повлечет выстрел. Несомненно, большую опасность представляют те бескурковые ружья для охоты, у которых предохранитель запирает только спуски и у которых нет перехватывателей, или интерсепторов. Когда у этих ружей изнашивается шептало или боевой взвод курка, то при толчках и падениях происходит выстрел, несмотря на запертый предохранитель. Наиболее надежными в этом отношении являются бескурковые ружья с перехватывателями. Нередко охотники стремятся обзавестись самозарядным ружьем для охоты с магазином на пять патронов. При тщательном снаряжении патронов эти автоматы работают хорошо, без задержек, бой их, как правило, хороший. 

Ружья для охоты делят на три основные группы: гладкоствольные, нарезные и комбинированые.
Наибольшим распространением у охотников пользуются гладкоствольные дробовые ружья для охоты, которые обеспечивают возможность отстрела как неподвижной, так и бегущей или летящей дичи любых размеров в пределах 50—70 шагов, что считается нормальной убойной дистанцией.
Нарезное оружие — винтовки, карабины и штуцера — не столь универсально. Это специальные ружья для охоты, предназначенное для очень точной стрельбы на расстояниях до 500 м по неподвижным или медленно перемещающимся объектам. Как правило, нарезные ружья для охоты применяются при отстреле крупных и средних животных, к которым трудно приблизиться.
Комбинированные ружья для охоты — двойники или бокфлинты, трехстволки и четырехстволки совмещают возможности и гладкоствольного и нарезного оружия, несколько уступая последнему в точности при стрельбе на дальние расстояния. Это оружие специального назначения, и его редко заводят как единственное ружье для охоты. При наличии одного нарезного и одного дробового ствола охотник лишен возможности мгновенно произвести два последовательных выстрела по быстро движущейся цели. А тройники, и особенно четырехстволки, слишком тяжелы для повседневных охот.

Классификация оружия  с гладким стволом (охотничье "дробовое" оружие) предполагает распределение всей группы по количеству стволов, а именно: на одноствольное оружие, двуствольное оружие («вертикалки» и «горизонталки»), трехствольное оружие (тройники) и многоствольное оружие (митральеза). По принципу работы различаются ружья переломные, ружья самозарядные, ружья болтовые, ружья помповые. Такая классификация оружия включает самозарядные ружья, которые, в свою очередь, подразделяются по принципу работы на: газоотводные, газоотводные с возможностью перезарядки в ручном (помповом) режиме, перезаряжаемые посредством инерционного затвора и перезаряжаемые посредством инерционного затвора с возможностью ручного перезаряжания (помпового). Особое значение имеет классификация оружия по калибрам. Все дробовые ружья подразделяются по калибрам - от 4 до 410. Наиболее востребованными для охотничьих целей являются 12 (12/70, 12/76, 12/89), 16 (16/70), 20 (20/70, 20/76). Калибр дробовых ружей, за исключением 410, показывает какое количество круглых пуль, по диаметру соответствующих диаметру канала ствола, получается из одного фунта свинца (для 410 калибра - диаметр канала ствола в долях дюйма 0,410 х 25,4мм = 10,414 мм). Современные производители придерживаются такой классификации оружия, однако серийно выпускают охотничьи ружья, в основном, 12 и 20 калибра. Немецкие фирмы производят также ружья 16 калибра, а для американского рынка производится оружие 10 калибра ("утятницы"). Традиционным охотничьим дробовым ружьем является двуствольная "переломка" с вертикально или горизонтально спаренными стволами. В соответствии с классификацией оружия, эти ружья как нельзя лучше подходит для охоты из под собаки. Для охоты на перелетах (гуси, утки) часто используются самозарядные одноствольные ружья, т.к. они позволяют сделать подряд более 2-х выстрелов.

Согласно действующему законодательству, хранение охотничьего оружия должно осуществляться по определенным правилам. Оружие должно храниться в чехлах, в разряженном, разобранном состоянии, в запираемых шкафах или других местах, исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Приобретение для хранения охотничьего оружия железного ящика совсем не обязательно. Действующее законодательство предусматривает наличие такого ящика в качестве одного из альтернативных вариантов оборудования места, где осуществляется хранение охотничьего оружия. Отсутствие ящика при наличии какого-либо запираемого хранилища не может служить основанием для отказа в выдаче разрешения на приобретение оружия.
Запрещено хранение охотничьего оружия в общежитиях, за исключением семейных, где члены одной семьи занимают отдельную комнату. Запрещается хранение охотничьего оружия во временных вахтовых помещениях, у родственников и знакомых, вообще вне места постоянного проживания владельца.
Многие охотники кроме охотничьего ружья владеют холодным оружием - охотничьим ножом типа «кинжал». Это тоже предмет повышенной опасности. Продажа охотничьих номерных ножей торгующими организациями производится только по предъявлении охотничьего билета. Номер ножа записывается в билет. Хранение охотничьего оружия такого вида должно осуществляться в запираемом шкафу или ящике. А в регионах, где кинжал является принадлежностью национальной одежды, изготовление, хранение и ношение холодного оружия регламентируется специальными законами.
Согласно действующему законодательству хранение охотничьего оружия должно осуществляться отдельно от боеприпасов. Если каким-то образом постороннее лицо завладеет ружьем, то без патронов ружье будет менее опасным.
Кроме правил, определяющих хранение охотничьего оружия, существуют правила хранения боеприпасов. Запрещено хранить порох совместно с капсюлями и патронами, а также хранить дымный (черный) порох вместе с бездымным. Это обусловлены тем, что при воспламенении капсюля, в том числе и при случайном, образуется достаточно большой луч пламени, от которого возможно возгорание находящегося рядом пороха, что, в свою очередь, может привести к крупному и быстро распространяющемуся очагу пожара. Кроме того, если от луча пламени возгорится дымный порох, горение которого на открытом воздухе проходит очень интенсивно, то произойдет взрыв. Запрет на хранение охотничьих патронов совместно с порохом объясняется тем, что при возгорании пороха и появлении очага пожара начнут взрываться и патроны, и тушение пожара будет опасным.

Перевозка оружия и патронов регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ (ст.25); Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 (п.69-п.77); Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД от 12 апреля 1999 г. № 288 (пп. 62-66, пп.196-198).
Граждане, имеющие на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях перевозят его на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. Перевозка оружия ими осуществляется в количестве не более 5 единиц. Вне зависимости от того, на каком виде транспорта передвигается охотник, оружие у него всегда должно быть разобранным, не заряженным и находиться в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Что же касается патронов, то их можно провозить из расчета не более 400 штук на одного охотника.
Перевозка оружия, если общее количество единиц превышает 5 штук, а патронов 400 штук, значительно усложняется. В частности, требуется обеспечить в пути следования сопровождение оружия охраной в количестве не менее двух человек, вооруженных огнестрельным оружием, а также согласовать с органами внутренних дел, находящимися по месту учета оружия и патронов, маршрут движения и вид транспорта.
В действующих правилах четко прописана перевозка оружия железнодорожным транспортом: "Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии, отдельно от патронов".
Наиболее жесткие правила по перевозке оружия выдвигают авиакомпании. Перевозка оружия Российскими авиаперевозчиками на внутренних авиарейсах осуществляется в багажном отсеке в специально предназначенных для этого железных ящиках, а при отсутствии таковых – в кабине пилота.Граждане, имеющие на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях перевозят его на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. Перевозка оружия ими осуществляется в количестве не более 5 единиц. Вне зависимости от того, на каком виде транспорта передвигается охотник, оружие у него всегда должно быть разобранным, не заряженным и находиться в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Что же касается патронов, то их можно провозить из расчета не более 400 штук на одного охотника.
Перевозка оружия, если общее количество единиц превышает 5 штук, а патронов 400 штук, значительно усложняется. В частности, требуется обеспечить в пути следования сопровождение оружия охраной в количестве не менее двух человек, вооруженных огнестрельным оружием, а также согласовать с органами внутренних дел, находящимися по месту учета оружия и патронов, маршрут движения и вид транспорта. В действующих правилах четко прописана перевозка оружия железнодорожным транспортом: "Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии, отдельно от патронов". Наиболее жесткие правила по перевозке оружия выдвигают авиакомпании. Перевозка оружия Российскими авиаперевозчиками на внутренних авиарейсах осуществляется в багажном отсеке в специально предназначенных для этого железных ящиках, а при отсутствии таковых – в кабине пилота.

Чистка оружия
Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины. Она является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла. Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Поэтому чистка оружия для настоящего охотника является необходимым ритуалом, который должен проводиться в обязательном порядке. Когда чистка оружия заканчивается, каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом. Колодку с ложей, стволы с цевьем уложить в мягкие фланелевые чехлы и хранить ружье в ящике или в плотно закрывающемся футляре.
Закончив чистку оружия и убирая его, нужно убедиться, спущены ли курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для смазки его вполне пригодно трансформаторное масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде. Когда производится чистка оружия для длительного хранения, хорошо вычищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части — ложу, так как от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, легко крошится даже под небольшим давлением или от незначительного удара; шурупы в нем не держатся. Ложу целесообразно пропитать растительным маслом — чистым льняным или подсолнечным. Чистка оружия завершается тем, что стволы заворачиваются в густо промасленную бумагу и укладываются в чехол отдельно от колодки и приклада. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность. На охоте чистка оружия также является очень важным мероприятием. Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протираются тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстия для бойков надо пустить по 1-2 капли масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой чистка оружия, как правило, ограничивается тем, что стволы внутри протираются чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить нетрущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую смазку. После стрельбы, особенно бездымным порохом, чистка оружия проводится во избежание появления ржавчины.
При выстреле раскаленные пороховые газы успевают прогреть тонкий слой соприкасающихся с ними стенок ствола настолько, что сила сцепления частиц металла заметно ослабевает. Пока давление в стволе достаточно велико, газы проникают в межмолекулярное пространство нагретого металла (явление окклюзии). Наибольшее количество газов в металл ствола проникает там, где выше давление и где снаряд движется медленнее, то есть у патронника. С движением снаряда в стволе скорость его увеличивается, давление пороховых газов падает, а с ним уменьшается проникновение газов в металл. Как только снаряд вылетит из ствола, давление быстро опускается до атмосферного. Часть поглощенных металлом газов успевает улетучиться, пока расширенные нагреванием поры металла, остынув, не сожмутся и сцепление его частиц не восстановится, но небольшая часть газов остается как бы закупоренной в стенках ствола. Они улетучиваются отсюда постепенно, пока в стенках не установится равновесие между молекулярным давлением остаточных газов и силой сцепления частиц металла. Однако это равновесие может быть нарушено случайными изменениями температуры или давления, и спустя неделю, две или даже месяц газы вновь начнут выходить из металла, образуя ржавчину.
Сгорающий в стволе порох не окисляет металл. Однако в продуктах его горения (нагаре) образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превращаясь в водную азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя после стрельбы и после того, как ствол был вычищен. Быстро окисляют канал ствола продукты взрывного разложения (горения) капсюлей. Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызвали под свинцом ржавчины, в ходе чистки оружия освинцовку следует удалить.
Из-за отсутствия специального состава чистка оружия может проводиться зеленым мылом или обезвоженным керосином, а для смазки можно применять вазелин, пушечное сало, которое надо разбавить обезвоженным керосином, а также использовать жидкое нейтральное (трансформаторное, веретенное) масло. Смазывать металлические части после чистки оружия лучше всего имеющимся в продаже ружейным маслом. Чистка оружия должна проводится качественными материалами и смазками. Чтобы обнаружить кислоту или щелочь в масле, следует намазать им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для смазки ружья непригодно. Чистка оружия должна проводиться не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух. Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой оружия не обязательно, ее можно отложить до возвращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой.
Чистка оружия начинается с того, что сначала удаляется копоть, осевшая на дульном и казенном срезах стволов, для чего срезы обтираются тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем необходимо снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удаляется грязь, попавшая в труднодоступные места — у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но не горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматывают вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде (под эжектором и т. п.) не осталось ни капли влаги. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут темные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.
Сильно засвинцованные стволы во время чистки оружия обрабатывают металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. (Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки.) После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не будет выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку. При чистке оружия не ставьте стволы дулом на пол, так кап тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают, стенки ствольных каналов. После чистки оружия каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой — удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодки и затвора протереть тряпочкой, смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтрального масла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно так же надо вычистить и металлические части цевья. На следущий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку оружия. После стрельбы бездымным порохом чистка оружия (особенно стволов) выполняется, по возможности, без промедления и тщательно, то есть на первом же привале. После удаления нагара стволы рекомендуется протереть насухо, смазать зеленым или простым мылом и оставить их на 20 минут, затем удалить мыло и очистить стволы обезвоженным керосином или маслом. Лишь после этого их можно оставить до следующего дня, когда, независимо от охоты, чистка оружия выполняется вторично, но уже без мыла. Имеющиеся сейчас оружейные смазки не могут заменить зеленого мыла, и если пользоваться только ими, каналы скоро покроются сыпью (матовые пятна).
Хромирование внутренней поверхности стволов хорошо предохраняет их от коррозии и оседания свинца, что удлиняет срок службы ружья. В стволах, покрытых тончайшим слоем хрома, крупные дробины меньше трутся, меньше деформируются.
Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки оружия: железную или пластмассовую баночку с пушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробочку с зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки, помазок-пуховку для смазывания чистых стволов, чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это надо уложить в отдельный мешочек, причем каждая щетка должны храниться завернутыми в отдельные тряпочки.
В ходе чистки оружия не следует самому разбирать механизм ружья, вынимать замки, отделять колодку от ложи и т. д. Разборку и осмотр ружья всегда лучше поручить мастеру-оружейнику.
В автомашине, поезде или на подводе ружье следует хранить в жестком чехле или ящике, отделив стволы от ложи. Ружье в чехле следует уложить так, чтобы оно не тряслось. (по материалам сайта Тропа охотника)

Гладкоствольное оружие

Нарезное оружие

Охота с луком


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz