За долгие годы эволюции каждый вид ряб приспособился к определенному образу жизни и к той или иной пище. По характеру питания (потребляемому корму) рыб можно разделить на две большие группы: хищников и мирных. Мирных в свою очередь, на три подгруппы:
питающихся планктоном (мельчайшие организмы, обитающие в толще воды);
бентосом (живущие на дне личинки насекомых, черви, моллюски и т. п.);
растительными организмами.
Однако разделение это условно. Например, в начале своего существования все рыбы, в том числе и хищники, питаются планктоном. Так, красноперка, употребляющая в основном растительную пищу, не брезгует бентосом. А хищник - окунь до 8-10 лет не исключает из своего рациона планктон и бентос.
Характер питания меняется не только в течение жизни (мирная в молодости чехонь во взрослом состоянии становится хищницей), но и в течение года. Показателен в этом отношении пример плотвы. Весной в ее рационе преобладают личинки насекомых, летом - водоросли (шелковица) и другая растительная пища, а осенью - небольшие моллюски.
Обстоятельством, определяющим выбор пищи, для рыбы служит обилие и размеры объектов питания. К примеру, щука обычно предпочитает в своем рационе узких белых рыб - уклею, ельца, пескаря и т. п. Но в водоеме, где такой рыбы мало, она охотно поедает карася и карпа, а если и их нет, в ход идет и колючий ерш.
Вот почему без знания особенностей питания рыбы в данном конкретном водоеме удильщику трудно рассчитывать на удачу. А поможет выяснить эти особенности наблюдательность и еще раз наблюдательность.
У разных рыб различны и пищеварительные тракты, и органы пищеварения. Их строение зависит от характера корма, который употребляет та или иная рыба. А рыбы чего только не едят! Тем, кто лакомится рыбой, нужна большая пасть и острые зубы, чтобы схватить и удержать добычу. Но такой рот оказывается непригодным для сбора со дна моллюсков - тут больше подойдет выдвижной хоботок (рот-гармошка), как у леща. Чтобы снять с камней водоросли, у подуста рот имеет форму щели с нижней губой - скребком.
А собирать насекомых с поверхности воды удобнее ртом, обращенным кверху, как у чехони. Заглатывать планктон лучше через специальные цедильные приспособления, как у уклейки, иначе засоришь жабры.
Общим для всех рыб является то, что ни одна из них пищу не пережевывает, а заглатывает почти не переработанной. Да и нет во рту рыб таких важных приспособлений для предварительной переработки пищи, как язык и слюнные железы.
Зубы хищника предназначены только для захвата и удержания добычи. У щуки, например, они наклонены назад и жевать ими нельзя (кстати, щука свои зубы периодически меняет). У карповых - челюсти вообще гладко-хрящеватые, но зато имеются мощные глоточные зубы, служащие только для дробления крупных и жестких кусков пищи.
Для переваривания пищи у хищников есть желудок. У мирных рыб этот процесс происходит непосредственно в кишечнике, т. к. никакого желудка у них нет. Скорость переваривания пищи, а стало быть, и периодичность питания, у разных рыб разная. К тому же зависит она и от времени года, и от температуры окружающей среды, и от барометрического давления, и конечно же, от характера самой пищи. Ихтиологи установили, что молодые рыбки-сеголетки переваривают мотыля за 3-4 часа, а взрослые - за 10-11 часов. Хищники свою добычу переваривают 3-6 суток, т. е. питаются лишь периодически, а значит также периодически берут и приманку. У налима зимой при температуре воды +1° пища переваривается 8-9 суток, а летом, когда вода прогревается,- 12- 15 суток. Вот и угадай, когда этот лентяй последний раз обедал, чтобы вовремя подкинуть ему наживку.
Мирные рыбы питаются часто - 2-3 раза в сутки, а некоторые едят почти беспрерывно.
У всех рыб наших водоемов существенно меняется режим питания в период нереста. За несколько дней до икрометания наблюдается "преднерестовый жор", когда рыба активно хватает всякие приманки. Во время нереста рыбы почти не питаются, а после него жор возобновляется с особой интенсивностью.
Рыболову следует учитывать и то, что у разных рыб различно и время кормежки в течение суток. В зависимости от того, когда рыбы наиболее активно добывают корм, их подразделяют на дневных, сумеречных и ночных. К ночным относятся сом и налим. К сумеречным - ерш, карп, лещ, линь, плотва, судак, чехонь. К дневным - жерех, елец, карась, красноперка, окунь, щука, пескарь, подуст, многие другие рыбы нашего региона.
Почти круглосуточно питаются голавль, густера и язь.
Неравномерность питания отмечается и в течение года. Одни виды (елец, ерш) питаются круглый год. Другие (лещ, судак, язь) - с перерывами в зимние месяцы. А такие, как карась, карп, линь, сазан и сом, зимой не кормятся совсем. Так что пытаться ловить этих рыб из-подо льда - безнадежное занятие.