Где мы находимся.
МОЗДОКСКИЙ РАЙОН
Гидрографическая сеть района представлена рекой Терек и оросительными каналами.
Территория лесхоза размещается в одном административном районе и занимает площадь в 9773 га, в том числе покрытая лесом в 5135 га. Из общей площади хвойные - 23 га, леса зеленых зон вокруг города Моздок и населенных пунктов - 1186 га. Лесхоз разделен на два лесничества: Моздокское, площадью 3992 га, и Павлодольское - 5781 га.
Все леса отнесены к лесам первой группы. В лесном фонде преобладают насаждения твердо-лиственных пород (62,2 %), площадь которых увеличилась на 0,006 %.
По данным Республиканского общества охотников и рыболовов, в Моздокском районе сокращение численности животных, в том числе охотничьей дичи не наблюдалось. Положительных факторов для этого несколько: благоприятные климатические условия, достаточное количество кормовых ресурсов и значительное сокращение применения в сельском хозяйстве пестицидов и ядохимикатов. Помимо этого проводится работа по подкормке диких животных в зимний период.
На балансе охотхозяйства находится 9,5 тыс. га охотничьих угодий. Из них 7,5 тыс. га леса и 91 тыс. га полей. Площадь воспроизводственных участков составляет 4,8 тыс. га. Площадь земель, засеваемых под корм дичи - 10,5 га. В охотхозяйстве построено 35 подкормочных площадок. При подкормке использовано 7,5 т зерносмеси и кукурузы в початках. (смотреть карту)
Моздокский район имеет под водными объектами 4074 га, болота занимают 338 га. Кроме этого, через всю территорию района протекает р. Терек, имеющая протяженность от западных до восточных границ 65 км. В районе имеется 22 искусственных водоема общей площадью 784,5 га, принадлежащих различным хозяйствам.
От головного сооружения Павлодольской ГЭС начинается Терско-Кумский канал. Его протяженность по территории района - 22 км. На территории района имеется целая сеть дренажных каналов, применяемая для осушения болотистых низменностей. Дренажные каналы имеют свой выход непосредственно в р. Терек и в настоящее время являются важным источником кормовой базы для тех видов рыб, которые идут в верховья Терека на нерест.
Основными видами рыб, обитающих в закрытых водоемах, являются: карась, линь, пескарь, сом, окунь. Некоторые хозяйства специализируются на выращивании таких видов рыб, как сазан, карп, толстолобик.
Наиболее широкий видовой состав рыб представлен в р. Терек. В реке обитают постоянно: сом, усач, усач-мурзак, подуст, плотва, пескарь. Проходные и полу проходные: белуга (не встречается на протяжении 4-5 лет), русский осетр, севрюга (в 1999 г. практически захода не было), кутум, минога, форель, жерех, лещ, белый амур, толстолобик, черный амур, сазан, шемая, лосось.
Верхнетерским межрайонным комитетом по охране природы, совместно с рыборазводящими заводами г. Ардон и г. Майский проводится работа по восстановлению стада лосося. Ежегодно производится отлов лосося и отправка его на заводы, где инкубируется икра и выращивается малек.
Животные Северной Осетии
Разнообразный растительный мир обусловил и большое многообразие животных в Северной Осетии. Животный мир Кавказа, и в частности Северной Осетии, составляют в основном представители его древней фауны: туры, прометеева мышь, улары, Кавказские тетерева. Другие животные, имеющиеся в пределах Северной Осетии, пришли на Кавказ значительно позже из различных мест. Из Западной Европы проникли такие лесные обитатели, как куница, дикие лесные коты, сойки и др. Из нагорий Центральной Азии пробрались животные и птицы, обитающие сейчас в альпийской зоне Северной Осетии. Обитатели пустынь из Средней Азии и Казахстана проникли и в прикаспийские степи. Они заселили часть Моздокских степей. Таким образом, на территории республики существующий мир животных образовался в результате смешения и ассимиляции животных различного происхождения.
Типичные представители животного мира степной полосы грызуны: суслики, полевки, большой тушканчик, серый хомяк. Интересное животное по внешнему виду и образу жизни — ушастый еж. Это безобидное и доверчивое животное. В отличие от обычного ежа он хуже защищен от врагов, т. к. иглы его панциря мягкие. Ушастый еж удивительно неприхотлив и прожорлив, и потому частенько попадается в ловушки, расставленные для грызунов.
В северо-восточной части Моздокских степей обитает корсак — маленькая степная лисица, проворная, ловкая, красивая. Ее густой светло-палевый мех высоко ценится, но тонкое обоняние, отличный слух и зрение делают охоту на нее трудной. В отличие от обычных лис, корсаки держатся далеко от человеческих жилищ и не промышляют в сараях и птичниках.
Питаясь мышами, полевками, сусликами, хомяками и другими грызунами, корсак приносит человеку пользу. Наиболее характерные птицы в степной полосе — степной лунь и степной орел, приносящие пользу тем, что уничтожают большое количество грызунов — вредителей сельскохозяйственных полей. Редкими птицами сейчас стали журавль-красавка и стрепет. В Притеречных пойменных лесах вновь обитает фазан. В степной полосе много и пресмыкающихся.
Волк опасен для человека не только тем, что уничтожает овец, лошадей и коров, но и истребляет огромное количество ценных промысловых зверей и птиц. Действует волк с большой осторожностью. Помогает ему хорошо развитый слух.
«Агрессивный» характер у дикого кота. По внешнему виду он мало чем отличается от домашнего. Обитают коты во всей лесной полосе, и не только в лесной. Они находят убежище там, где есть высокие стебли кукурузы, камыши и бурьян. Дикие коты хотя и немало истребляют вредных лесных грызунов, но ущерб, приносимый ими (уничтожают ценную дичь: фазанов, куропаток и др., опустошают сельсине птичники), несравненно больший, чем польза.
Енотовидная собака завезена в республику из Краснодарского края и выпущена в леса, расположенные вблизи г. Владикавказ, но позже она расселилась и в других местах республики. Из Краснодарского края была завезена также и нутрия, выпущена в искусственный водоем на Бекане. где очень хорошо акклиматизировалась и прижилась.
Завезенная к нам норка американская расселилась по берегам Терека, главным образом на территории Кировского и Дигорского районов. По данным В. А. Олисаева, в 1963 году в республику из Кавказского заповедника были завезены благородные олени, некогда обитавшие в лесах Осетии, но до 1927 г. полностью уничтоженные. Завезенные в 1963 г., они расселились в лесах Осетии и значительно увеличили свое поголовье.
Фауна млекопитающих насчитывает 49 видов, рептилий – 5, амфибий – 4, птиц – 213, как и в 2001 г. По результатам зимних маршрутных учетов 2002 г. определено количество особей фоновых видов млекопитающих республики: кабана – 1192 особей (до оптимального количества на площади его обитания не хватает 644 особей), косули – 871 (873), оленя – 460 (75), тура – 3480, серны – 855, медведя – 155. Редким видом является волк – всего 26 особей. Несколько уравновешивает ситуацию в биоценозах количество других хищников – лисицы (527 особей), шакала (118), куницы (448). В Северо-Осетинском заповеднике восстановлен зубр. Через территорию республики проходит магистральный путь пролета многих птиц – серого журавля, а также степного орла и могильника (внесены в Красную книгу Российской Федерации). Гнездятся редкие виды птиц – черный аист, кавказский тетерев, бородач. По результатам визуального учета горных видов птиц в 2002 г. отмечено 564 особи кавказского улара, 479 – кавказского тетерева, 226 – кеклика, 107 – куропатки, 117 – фазана. Объективную картину по сохранению биоразнообразия в Республике Северная Осетия – Алания представить сложно по причине недостатка сведений.
В фауне республики встречаются виды млекопитающих и птиц, характерных для Средиземноморья, Передней Азии, Северной. Европы и даже Сибири. Из последних можно назвать рысь, бурого медведя, клеста-еловика. Из южных видов упомянем хоря-перевязку, небольшого хищника, обитающего в степях республики. Представителем южной фауны также был истребленный в начале века переднеазиатский леопард. В составе животного мира имеются древние виды, обитавшие в широколиственных третичных лесах: зубр, благородный олень, лесная куница. Значительно количество эндемиков подвидового ранга (лесной кот, медведь, оляпка, зарянка), наличие которых объясняется древностью фауны, развивающейся в специфических условиях гор. Из представителей семейства куньих в республике обитают: лесная и каменная куницы, ласка, горностай, барсук, американская и европейская норки, выдра. Норки и выдра ведут полуводный образ жизни, питаясь рыбой. Крохотная ласка и горностай — обитатели высокогорных осыпей, питающиеся мышевидными грызунами. Здесь же водятся заяц-русак, лисица, волк, еж. Представителем первобытного мира или живым ископаемым является кабан, заселяющий наши леса с глубокой древности. В Северной Осетии встречается около 230 видов птиц, большая часть их пролетные.
В прозрачных горных ручьях водится форель, а в равнинной части рек—усач, голавль, подуст. На горных лугах можно встретить степную гадюку, кавказскую ящерицу, у водоемов —ужа, малоазиатскую лягушку и зеленую жабу. В буковых лесах обитает древесная лягушка квакша, пение которой можно услышать в теплые майские вечера. На равнине встречаются озерные лягушки, ужи, желтобрюхий полоз, безногая ящерица-веретенница и медянка. В последние годы в республике появилась средиземноморская черепаха, занесенная в Красную книгу.
Из летучих мышей — одних из самых древних обитателей Земли—в Осетии отмечено 17 видов. Из них 2 внесены в Красную книгу (гигантская вечерница и обыкновенный длиннокрыл). В некоторых пещерах республики (Шуби-Ныхасская, Университетская) зимуют, прицепившись к своду пещеры, тысячные скопления остроухой ночницы. Встречаются на зимовке малый и большой подковоносы.
Многочисленны и грызуны, среди которых много вредителей сельского и лесного хозяйства. Наиболее интересна прометеева полевка, обитающая на субальпийских лугах и роющая протяженные подземные ходы. Кроме высокогорного пояса Кавказа этот зверек нигде не встречается. Своеобразен и гигантский слепыш, внесенный в Красную книгу, живущий на Кабардино-Сунженском и Терском хребтах. В горных реках и болотцах Заромагской котловины обитает своеобразный хорошо ныряющий насекомоядный зверек кутора.
Многообразен мир насекомых, полный тайн и изумительных красок. Помимо большого практического насекомые имеют и большое эстетическое значение. Бабочки, шмели кузнечики и другие насекомые украшают луга, леса. Много красивых жуков, привлекающих разнообразием форм и красок, напоминающих драгоценные камни. Здесь можно увидеть редкого красотела пахучего, жужелицу кавказскую из Красной книги. Оригинален жук-носорог, летающий в вечерние часы.
Основной формой хозяйственного освоения диких животных в республике является ведение охотничьего хозяйства, специализированное на охране, воспроизводстве и рациональной добыче объектов охотничьей фауны. Общая площадь охотугодий и особо охраняемые природных территорий составляет 596,5 тыс. га, из которых 404,4 тыс. га закреплены за охотопользователями и 192,1 тыс. га занимают особо охраняемые природные территории. На территории республики обитают следующие основные виды диких животных: олень, зубр, тур, кабан, косуля, медведь, заяц русак, куница, лисица, шакал, волк, серна.
Водные биологические ресурсы республики:
В естественных рыбохозяйственных водоемах республики обитает 20 видов рыб: усач, усач-мурзак, подуй, сазан (карп), форель ручьевая, форель радужная, голавль, белый амур, толстолобик, карась, окунь, плотва, уклея, верховка, быстрянка, сом, щука, пескарь, линь, минога. Основными видами, формирующими ихтиофауну, являются форель, усач, подуст. Кроме того, до плотины Терско-Кумского гидроузла поднимаются на нерест из Каспийского моря такие особо ценные виды рыб как кушум, каспийский лосось, осетр, севрюга.