Пятница, 22.11.2024, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Главное меню
Категории раздела
охота [18]
рыбалка [16]
разное [3]
готовим из рыбы [0]
готовим из дичи [0]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Февраль » 25 » Волк
01:30
Волк
 Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. Масса взрослых животных колеблется в пределах от 18 до 80 кг, длина тела - от 820 до !600 мм, длина хвоста - от 320 до 560 мм. Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи - от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено - летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 - 1250 км2. В лесной зоне они меньше - 200 - 250 км". 

Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из тупика.

Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много - 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает. Волчата рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков: 1) неонатальный период - от рождения до открывания глаз; 2) переходный период от открывания глаз до первых реакций на звук; 3) период социализации - выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу; 4) период юности - первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории; 5) период половой зрелости. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо.

В поведении волка широко представлена звуковая сигнализация. Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, их поведение часто сопровождается звуками. К ним относится фыркающий звук, который волчица предупреждает волчат о близости человека. Это серия коротких, мягких звуков, напоминающих фырканье, следующих с интервалом около 1 секунды. Таких звуков обычно 7-10. Услышав фырканье, волчата разбегаются и затаиваются. Особенно часто волки предупреждают щенков этим звуком около логова или изблизи семейной дневки, устройство которых, как правило удовлетворяет двум условиям - своевременно обнаружить приближение опасности и быстро затаиться. Пока щенки маленькие, самка устраивает свою лежку на открытых возвышенных местах, чутко реагируя на всякие движения в окрестностях логова. Причем волчица реагирует не только на непосредственное обнаружение человека, но даже на его след. Вот как описывает реакцию волчицы и волчат на след человека М. П. Павлов (1976): "В последующую минуту среди волчат появилась волчица. Не обращая внимания на волчат, она почти сразу подошла к краю поля, где настороженно остановилась, как только зачуяла след охотника. Послышались негромкое короткое фырканье, и волчата молнией исчезли с полянки. Следом за ними легкой рысцой скрылась в лес и волчица". Более того, есть основания предполагать, что посредством фырканья у волчат в раннем возрасте устанавливается условная связь со следами человека как с источником опасности. Волчица, знакомя щенков со следами человека, издает звуки, похожие на фырканье.

В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда стайность достигает своего максимума. Зимой волки держатся наиболее сплоченными и многочисленными группами, облегчающими коллективные охоты на крупных копытных. Именно зимой такие охоты особенно характерны для волков.

Повышается активность воя волков также в конце лета и в начале осени, в период освоения щенками территории, когда они начинают перемещаться особенно широко по семейному участку. Но если зимой в период стайности для волков более характерен спонтанный групповой вой, то в начале осени - одиночный и вызванный групповой. Это связано с тем, что осенью все члены стаи хотя и широко перемещаются по территории, но одновременно начинают собираться в постоянно многочисленные группы и обычно используют общие места дневного отдыха, дневки. Одиночные звери, возвращаясь после длительного отсутствия на дневку и приближаясь к ней, обычно воют. С дневки, которая в большинстве случаев расположена от воющего животного на расстоянии сотен метров, отвечают все, кто на ней находятся. Заразительность воя в это время года особенно высока, чем с давних пор пользуются охотники, разыскивая стаю. Даже не слишком умелая имитация воя вызывает ответный вой стаи, находящейся на дневке. Таким образом, животные, казалось бы, очень скрытные и отличающиеся высоким интеллектом, с легкостью, выдают свое присутствие.

След волка имеет сходство со следом крупной собаки . Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам .У волка след стройнее , более вытянут , когти и подушечки пальцев на следу выражены резче . Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперёд , между ними и крайними пальцами поперёк следа можно положить соломинку . Отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты , собраны в комок , и соломинка , положенная поперёк , будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырёх пальцев . Следы передних лап волка крупнее и яснее задних . Кроме того , подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка , а подушечки задних лап - закруглением наружу .Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу .Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12-13 см в длину и 9-10 см в ширину. Передняя лапа волка-самца заметно шире , чем у самки , и , пользуясь этим признаком ,можно определить пол зверя . У волка-самца ширина следа передней лапы относится к длине , как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка .

При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии , и чем быстрее ход зверя , тем прямее линия его следов . Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних , так что практически мы видим отпечатки только задних лап . При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырёх лап , причём задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних .

В поисках добычи волки проходят большие расстояния , а потому редко передвигаются шагом .Обычный их аллюр - рысь . При движении группой звери идут гуськом , след в след , и определить , сколько их прошло одной тропой , бывает трудно . Лишь на крутых поворотах , при обходе какого-нибудь препятствия , на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся , и тогда по следам можно подсчитать , сколько хищников в стае . Сильно затрудняет передвижение волка глубокоснежье : в рыхлом снегу он тонет .Весовая нагрузка среднего волка около 100 г на 1 кв.см , т.е. в 4-5 раз больше , чем у человека , идущего на широких охотничьих лыжах . При погружении в снег более чем на 25см волки бороздят его поверхность , оставляя выволоку и поволоку . Когда снег глубок , выволока и поволока сливаются .При переходах стаи по глубокому снегу уставший передний зверь сменяется, так что впереди не всегда идёт старый волк или волчица , как пишут в книгах .Величина шага волка , как и любого другого животного , зависит от скорости его движения и состояния снега . У крупного волка шаг по неглубокому снегу достигает 90 см . Когда звери идут группой , след в след , длина шага на тропе в среднем составляет 65-75 см . Характерно , что , проходя через ельник , где глубина снега всегда меньше , чем в других угодьях , волки , как бы отдыхая , замедляют ход , часто останавливаются , идут мелкими шажками , ступая вразнобой , и оставляют после себя натоптанную дорожку . В снежные годы , если в течение зимы не было оттепели и снег не давал осадку , волки покидают лесные угодья , переходят в более открытые места - на поля , в широкие долины рек , где снег уплотняется ветрами и где ,как правило , бывает больше наезженных дорог . На небольших вырубках и лесных полянах ,где нет ветра и снег бывает особенно пухлым , хищники проваливаются почти до земли . В таких местах волки предпочитают пользоваться дорогами.

В бесснежное время следы волков встречаются гораздо реже . Однако на пыльной дороге , мягком грунте после дождя или ранним утром , когда роса ещё не просохла , при внимательном наблюдении их заметить нетрудно .

Волки на дневку останавливаются в разнообразных местах . Часто их лёжки бывают на открытых возвышениях с хорошим обзором . Известен случай , когда стая волков расположилась на заснеженном штабеле брёвен . Встречаются лёжки и на краю поля , болота , в лиственном мелколесье , в густом ельнике . Как правило , в холодную ветреную погоду волки выбирают для днёвки защищённые места , а в тёплую и безветренную ложатся более открыто .Спасаясь от гнуса , волки ложатся в густых зарослях , часто укрываются под низко стелющимися по земле нижними ветками елей , разгребают лесную подстилку , пряча в неё наиболее чувствительные части тела - носы и губы . Зимой на лёжке они не раскапывают снег , спят , свернувшись кольцом , и под ними образуются проталинки , круглые лунки 60-85см в поперечнике с обледенелым дном и бортами . Иногда звери располагаются рядом , а порой в 3-5 м друг от друга . Во время отдыха они обычно переходят с одного места на другое , и потому число их лёжек всегда превышает число особей в стае . Часто звери валяются в снегу , перекатываясь с боку на бок и оставляя характерные следы . Нередко один - два зверя подолгу отдыхают сидя . круглые проталинки с хорошо заметными отпечатками передних лап остаются под ними и в этом случае Волчица не всегда находит подходящую нору и щенится в каком-нибудь естественном укрытии : под выворотом упавшего дерева , в пещерке под обрывом нависшего берега , даже в брошенных землянках и блиндажах . Чаще всего логово бывает прямо на земле в зарослях кустарника или мелколесья , на гриве среди болот , в заросших бурьяном оврагах и других местах с густой растительностью .Оно всегда находится не далее 500 м от водоёма или источника . От логова занятого волком тянется хорошо натоптанная тропа к ближайшему водопою , так как волки пьют часто . Вокруг норы - многочисленные лёжки зверей , вытоптанная площадка , на которой играют волчата , сильный запах мочи и разлагающейся пищи . Экскременты волка часто встречаются на тропах , постоянно используемых этим зверем . Они имеют колбасовидную форму и схожи с собачьими , но значительно крупнее . Чаще всего экскременты бывают черного цвета , что говорит о поедании волком мясной пищи , и включают шерсть, перья , осколки костей или фрагменты скелета более мелкой жертвы . В летне-осенний сезон в фекалиях волка нередки остатки растительной пищи , семена ягод , а на юге - бахчевых культур. Иногда встречается помет волка белого цвета . В этом случае совершенно ясно , что охота хищника была неудачной , и он довольствовался обгладыванием старых костей.

Волки метят обширный участок , площадь которого зависит от наличия и обилия кормов . Осенью , когда молодые волки подрастут и начинают ходить на охоту вместе с родителями , к ним присоединяются переярки - прошлогодний молодняк , создаётся зимняя стая , которая и придерживается определённой территории . Границы своего участка волки помечают зрительными и запаховыми метками . На охотничьих маршрутах у крупных камней , отдельно стоящих деревьев , пней , квартальных столбов и других хорошо заметных предметов волки мочатся и оставляют кучки помёта . После очередного посещения волками такой пограничной точки её запах можно уловить даже на некотором расстоянии .Подобные же знаки волки оставляют у остатков добычи на месте успешной охоты .Таким образом стая , вернее , большая семья волков информирует своих соседей о занятости ими определённой территории . Если волки на своём пути наткнутся вне дороги на свежие следы человека или крупного хищника или , наконец , обнаружат плохо замаскированный капкан , они оставляют поскрёбы - на 3-5- метровом отрезке тропы глубоко продирают когтями почву , лесную подстилку или раскидывают снег . Такие поскрёбы выдают присутствие волков в бесснежный период , когда другие следы незаметны.

Категория: охота | Просмотров: 1047 | Добавил: sbabich001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Февраль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz