Терек — река на Северном Кавказе. Длина 623 км, площадь бассейна 43 200 км2. Берёт начало на склоне Главного, или Водораздельного, хребта, из ледника г. Зильгахох на высоте 2713 м над уровнем моря. Впадает в Каспийское море. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Основные притоки: Ардон, Фиагдон, Малка и Сунжа.
Водный режим Терека характеризуется половодьем в тёплую часть года с наивысшим подъёмом в июле-августе. Большую роль играет ледниковое и дождевое питание. На Тереке стоят города: Владикавказ, Моздок, Кизляр. Терский каскад малых ГЭС: Эзминская ГЭС, Дзау ГЭС, Беканская ГЭС и Павлодольская ГЭС, их суммарная установленная на 2006 год мощность составляла до 57 МВт со среднегодовой выработкой около 277 млн. кВтч/год. В проектировании находятся Моздокская, Дарьяльская-2 и Длиннодолинская ГЭС.
Свое начало Терек берет с ледников вершины Зилгахох. На протяжении первых 30 километров Терек течет в юго-восточном направлении. У села Коби русло реки под углом 90 градусов заворачивает на север и, приняв ряд небольших притоков, несет свои воды мимо селения Казбеги по Хевскому ущелью. За сел. Кабеги Терек течет по самой узкой части своего русла - Дарьяльскому ущелью, уже давно ставшему известным туристско-экскурсионным объектом.
В Джераховской котловине Терек принимает значительный приток - реку Армхи, а затем, на Осетинской наклонной равнине, разбирается на множество рукавов. Перед Эльхотовскими воротами река принимает ряд весьма многоводных притоков: Ардон, Гизельдон, Камбилеевка и другие. После Кабардино-Сунженского хребта Терек несет свои воды в северном направлении. Здесь в него впадают Урух, Змейка, Аргудан, Малка. В период паводков, которые обусловлены дождями, размывающая и разрушающая деятельность Терека и его притоков очень велика. После паводков остается много наносов, в результате чего дно реки нарастает. Поскольку в Терек и его притоки впадает большое количество потоков, берущих начало из минеральных источников, вода в них слегка минерализирована. Бассейн Терека отличается исключительным разнообразием природных ландшафтов. В верховьях реку питают 32 ледника общей площадью 67 км2, левые притоки Терека питаются огромным количеством больших и малых ледников с общей площадью 981 км2.
Рыбы реки Терек
Осетр, севрюга, белуга, лосось, форель, сазан, судак, сом, усач, мурзак, карп, подуст (чернобрюшка), вырезуб (кутум)
Нажива на сазана.
Сырые семечки подсолнуха жарим обычным способом. Важно, чтобы, они не подгорели. Затем перемалываем их на обычной мясорубке с мелкой сеткой. Помол необходимо получить мелкий, поэтому процедуру желательно повторить. На полученную массу молотых семечек добавляем столько же муки. Перемешав тщательно сухую массу, добавляем яичный белок и месим до получения пластилиновой массы. Делим эту массу на кусочки необходимой величины и катаем из них шарики. Шарик должен получиться сплошной - без трещин и наплывов размером до 3 сантиметров. Приготовленные шарики жарим на подсолнечном масле и так же, важно чтобы, они не подгорели. Всё, нажива готова и называется она «Каблучки» для ловли сазана, усача. Конечно же речь идёт о ловле не маленькой рыбы (от 2 кг и больше) , поэтому крючки и леска, должны быть соответствующими (смотрите ст. "Донка для терской рыбы").
Донка для терской рыбы
Снасть для ловли усача, сазана, сома весом до 12 -15 кг. самая обычная донка - закидушка, но некоторые премудрости в изготовлении и забросе есть. Толщина лески для весенне - летней рыбалки от 1,0 мм. Можно применять плетённый капроновый шнур, пропитанный воском, а поводки в обоих случаях лесочные от 1,0 мм. Длинна готовой донки от тычки до грузила желательно не более 6 метров. Длинные донки применял в исключительных случаях.
Не делайте донки с тремя и более крючками, потому что лишний крючок (даже третий) при вываживании рыбы может поймать самого рыбака, да и забрасывать неудобно. В 80-е годы леска в 1.0 мм и крючки были в дефиците. В то время один крючок для такой рыбалки стоил от одного до полутора рублей, да днём с огнём не сыщешь, приходилось и самому их изготавливать. Сегодня таких проблем нет, найти нужный крючок не составит труда, была бы рыба, а каких размеров он должен быть смотрите фото ниже.
Тычка
Вы уже встречали в статьях слово "тычка”- это гибкая и прочная палка длинной 1,4 -1,6 метра заострённая на конце снизу - в комеле. Тычки желательно делать из свидины. Свидина это высокий кустарник с ровными побегами и прочной древесиной. Из такой древесины тычка прочная, гибкая и прослужит долго. Молодые побеги красно – бурого цвета. Их используют для плетения корзин, стягивания ручек веника, из них делают мётлы и прочие поделки, а в старину из свидины плели заборы – ПЛЕТНИ. Ягоды черного цвета, напоминающие рябиновую гроздь. Растёт свидина в лесах, лесополосах ближе к воде. Возможно имеет научное название, но об этом мне ничего не известно. Процесс изготовления тычки простой, но соблюсти его необходимо. Толщину выбираем так : в комеле в пределах 2 – 2,5 см, а вершинка не тоньше одного сантиметра (желательно с карявым окончанием). Перед сушкой, заготовки необходимо обработать, удалить острым ножом сучки (стараться не повреждать кору, это важно) и заострить комель. Длинна острия (конуса) должна быть в пределах 10 -14 сантиметров. Затем туго связываем тычки пучком и подвешиваем на чердак или под навес там, где нет солнца. Сушка длиться примерно две три недели. Такая тычка надёжно прослужит два, три года.
Как вязать донку к тычке. Для лески я применяю удавку с демпфером. Вяжется легко и быстро, но затяжка узла проводиться в два этапа. Сначала затягивается демпфер, а затем удавка. Рыбе такой узел не по зубам, а вам, если потрудиться, вполне можно развязать. Для шнуровой донки узел гораздо проще.
Грузило
Годами проверенная форма свинцового грузила для Терской донки, это столовая ложка, вернее вылитое грузило в столовой ложке. Легко поддаётся при заносе песком и не катается по дну под действием течения. Технология изготовления грузила простая. Расплавленный свинец залить с горкой в сухую столовую ложку, остудить, просверлить отверстие и грузило готово.
Выбор места
Мой опыт в выборе места ловли, прошу воспринимать как классический вариант для быстрой реки такой как Терек! Терек - река своенравная. Сложно предугадать, что нас ждёт завтра, подъём воды или спад. Невозможно ответить на вопрос: "Сколько времени продержится коса в своих берегах?" А уж если резко двинулся шквал воды (свойственно для июля), то делать какие- либо прогнозы неблагодарное занятие. Порой только по факту, после спада можно судить о произошедших изменениях, осталось ли на месте основное русло, смыло или занесло снасти и что делать дальше? Тема эта не простая, поэтому начну с изнанки- с описания мест, где не стоит ставить снасти. Так легче будет разобраться в выборе места лова на Тереке. Самое "дохлое” место, это там, где течение возвращается назад, создавая впечатление тихой заводи. Характерные приметы "дохлой” заводи, большая скорость обратного течения и в центре вращения воды иногда образовывается или постоянно присутствует водяная воронка. Обращаю ваше внимание на то, что эта статья о выборе мест для рыбалки с берега, а не с косы. Следующее место - где я не поставил бы донки (касается только донок) - на струе, даже если это основное русло. В таких местах скорость потока гораздо выше средней скорости Терека. Струя возникает на изгибах береговой линии. Смотрите рисунок, на котором я изобразил одно из таких мест.
Следующие места, где наверняка мало рыбы или вовсе нет. назовём "Пустой карман”. Располагаются они перед завалом коряг, и перед намытой косой. Но когда в такой карман впадает сбросной канал или есть вход или выход из болот – такое место можно назвать кландайком и на Тереке такие места существуют. О завалах необходимо написать подробней. Дело в том, что завал не всегда видимый. Глянешь – ровное течение, основное русло, а рыбы нет. В таких случаях необходимо прощупать дно вдоль берега на протяжении 100-300 метров. Необходимо проплыть с длинным шестом. Конец шеста желательно пригрузить, чтобы не всплывал. Шест я резал ореховый и вплавь совершал разведку. Только эту процедуру я выполнял перед установкой донок, дабы не "кусать локти” из-за пустой траты времени. Выполнять эту процедуру можно на лодке, только лодка лишняя обуза и маяк для не нужных глаз. Перед установкой любой снасти необходимо убедиться в том, что это место не занято другим рыбаком. Прошарьте багром или сандолью выбранное место и если ничего не обнаружили, ставьте свою снасть. Бывает такое, осмотрел место, выставил снасти, а на утро ваши донки лежат на берегу. В этом случае, сматываем снасти и ищем другое место, потому что кто-то, занял место раньше вас. Любой рыбак при установке снастей прибегает к тем или иным способам маскировки, а терский – особенно! Потому что на Тереке, помимо всего прочего, с 1972 года всякий лов рыбы запрещен. Кто издавал, этот указ не знаю, чем руководствовались, какую цель преследовали, издавая его, так же, но... своё мнение на этот счёт имею.
Итак, маскировка или способы установки донок на Тереке.
Дальше положишь, ближе возьмёшь! Шнур или леска донки привязывается ниже верхнего конца тычки на 25-40 см. (смотрите видео "Как вязать донку к тычке”). Закачивать тычку нужно вертикально, скрывая ее полностью под толщей воды на длину локтя. В результате над верхушкой тычки слой воды будет 30-40 сантиметров, а над леской до метра. Вывод: для того чтобы тычка донки стала видимой, необходимо падение воды более 30-40 сантиметров, а для того, чтобы оголилась леска или шнур – более полуметра! Конец тычки не должен быть аккуратненьким, ровненьким, красиво срезанным. Хорошее окончание в виде рогатки с косыми несимметричными срезами. Одним словом, тычка не должна бросаться в глаза, оголившись над водой. Не ставьте донку напротив спуска к воде. От входа в воду сместитесь вправо или влево. Изредка меняйте установку левую на правую и наоборот. Для чего нужна длинная тычка 1,4-1,6 метра? Давайте разберёмся. 20-35 сантиметров закачаем в грунт дна и от махалки минус 25-40 сантиметров. Остается кусок в 0,7-1,1 метра между леской и дном. Думаю вы уже догадались. Да, да – этот кусок служит амортизатором- наиглавнейшая часть тычки и от правильного расчета его будет зависеть ваш успех в ловле терской рыбы. Нарабатывать опыт, в этом случае, придётся самому. Для примера: пятикилограммовый усач (Косач) на жёсткой тычке, порвёт губу и сойдёт, если зацеп за губу, а если за жесткие части полости рта, то сломает крючок или порвёт донку, короче от закидушки останутся одни лохмотья.
Заброс донки
Два простых совета заброса донок. Если вы думаете, что дальше от берега больше рыбы, то вы правильно думаете, но в основном она проходящая, т.е. не ваша, "хоть в рот клади" наживу. Не советую забрасывать поперёк или против течения. В обоих случаях грузило может прихватить песком и ваша закидушка превратится в отличную вешалку для мусора, а на вешалку рыба не клюёт. При забросе против течения, донку может забить под берег, что тоже нежелательно. Самый оптимальный вариант я изобразил на рисунке, это заброс примерно под 45 градусов по течению. При таком забросе на донке меньше скапливается мусора и она дольше радует рыбий глаз.
При забросе донки, ей необходимо придать достаточное усилие, чтобы она вытянулась на всю длинну и спокойно легла на воду. Груз донки достаточно тяжелый и если вы переусердствуете - спружинит возврат и вам придётся перебрасывать. А это сбитая нажива, зацепы и воспоминание чей то мамы.
Ловля рыбы с косы
На Тереке песчаная коса явление не постоянное. Намытая коса сегодня, завтра может исчезнуть навсегда, а может продержаться год и два. Терек великий строитель и безжалостный разрушитель своих творений. Бывает, так плотно устелет косу песчинка к песчинке, что след взрослого дикого кабана еле просматривается, а бывает накидает песок с илом, как вату, того и гляди увязнешь по самое не балуй. Ловля с косы увлекательнейшее занятие, но особенности терского "зодчества" нужно знать, если собираешься ставить донки с косы. Нужно чётко понимать, что в любой момент косу может смыть или нанести ещё песка и похоронить снасти. И ещё, что немало важно для такой рыбалки – гидрокостюм или в крайнем случае болотные сапоги. Терек – река горная. Вода в реке холодная даже летом, а во время подъёма вода становится ещё холодней. И о здоровье забывать нельзя.
Выбор места для ловли с косы
Так же, как и в описании выбора места для береговой ловли начну с описания мест, где я не поставил бы снасти.
- На рыхлой косе, состоящей в основном из ила,
- Если рыхлое дно. Проверяется это просто – шестом или пёхом. В таких местах песок моментально вымывается из под ног.
- Нет смысла ставить донки в начале косы на изгибе (Пустой карман). На картинке ниже, это место закрашено красным цветом.
- Если основное русло меняет направление или скорость – будьте начеку! Изменение направления в сторону косы может смыть снасти.
Замедление течения при одном и том же уровне воды говорит об изменении рельефа дна и скорее всего снасти будут занесены. Направление потока легко проверить корабликом. Это обыкновенная балбера (кусок пенопласта с грузиком на коротком шнуре. В качестве груза я использовал гальку.) Закидываем кораблик в нужное место и наблюдаем за его проходом.
- Рисковая коса с береговой протокой. Смотрите рисунок.
- Нет смысла ставить донки, если проход завален каряжником, так же как и при береговой ловле.
Способы установок донок на косе
Коса, обычно без приметных деталей – песчаный блин и если не позаботиться об ориентире для первой донки (точке отсчета), то найти её будет сложно. Вы можете мне возразить – по следам входа в воду! Но это великая глупость, ставить первую донку напротив входа. Золотое правило Терского рыбака для ловли с косы. Никогда не ставить первую донку напротив входа в воду и никогда не выходить напротив последней донки. Ходить по косе по- волчьи – след в след. Донки выставлять только на ночь, а утром снимать. Оставлять донки на сутки и более можно только в двух случаях, если вы уверены в стабильном поведении Терека (в чём я никогда не был уверен) и если эти сутки собираетесь провести у воды, рядом со снастями. А теперь подробней, практически без слов! Ниже смотрите рисунок, на котором я постарался изобразить как я выставил бы донки на косе.
Расстояние между тычками в 13-14 шагов необходимо для того, чтобы не было возможности зацепа донок друг за друга когда рыба на крючке идёт на воду. Тычка закачивается в дно точно так же как и при ловле с берега.
По материалам сайта Секреты Терского рыбака.