Понедельник, 29.04.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Главное меню
Категории раздела
охота [18]
рыбалка [16]
разное [3]
готовим из рыбы [0]
готовим из дичи [0]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 У рыб и некоторых земноводных есть совершенно уникальный аппарат, способный улавливать малейшие колебания воды. Называется он - "орган боковой линии" (по-научному - сейсмосенсорный орган).

Состоит из двух главных каналов, расположенных под кожей по бокам туловища от головы до хвоста, и множества небольших отверстий в чешуйках, соединяющих эти каналы с окружающей водой. Внутри каналов, заполненных слизью, разветвляются нервные окончания, которые с очень большой чувствительностью воспринимают даже слабые водные колебания.

В систему "боковой линии" входят также аналогичные главным, но значительно меньшего размера канальчики, расположенные в верхней и нижней челюстях рыбы, в жаберных крышках и вокруг глаз.

Орган боковой линии играет огромную роль в жизни рыбы. С его помощью она определяет направление и силу течение воды, может обходить неподвижные предметы, избегать встреч с врагами, поддерживат ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 790 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 За долгие годы эволюции каждый вид ряб приспособился к определенному образу жизни и к той или иной пище. По характеру питания (потребляемому корму) рыб можно разделить на две большие группы: хищников и мирных. Мирных в свою очередь, на три подгруппы:
питающихся планктоном (мельчайшие организмы, обитающие в толще воды);
бентосом (живущие на дне личинки насекомых, черви, моллюски и т. п.);
растительными организмами.

Однако разделение это условно. Например, в начале своего существования все рыбы, в том числе и хищники, питаются планктоном. Так, красноперка, употребляющая в основном растительную пищу, не брезгует бентосом. А хищник - окунь до 8-10 лет не исключает из своего рациона планктон и бентос.

Характер питания меняется не только в течение жизни (мирная в молодости чехонь во взрослом состоянии становится хищницей), но и в течение года. Показателен в этом отношении пример плотвы. Весной в ее рационе преоб ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 676 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 В этой статье мы не будем подробно останавливаться на взаимоотношениях хищников и их жертв. Они довольно сложны. Порой появление хищников в водоеме способствует даже росту стада мирных рыб: уничтожая слабых и больных, они снижают нагрузку на кормовой запас водоема и стимулируют активность здоровых особей.

Но и у мирных и у хищных рыб немало общих врагов и болезней. В ранней стадии развития икра, личинки и мальки уничтожаются жуками, лягушками, различными насекомыми. Подросшую рыбу подстерегают такие вредители, как пиявки и клещи, которые въедаются в тело рыбы или присасываются к нему и истощают организм. 

Некоторые низшие растительные организмы иногда вызывают жаберную гниль - болезнь, которая заразна и может погубить массу рыбы.

Значительный урон взрослому рыбьему поголовью наносят рыбоядные птицы - цапли, бакланы, скопы, чайки, нырковые утки и др. В ряде мест вредно сказывается на рост рыбьих стад нал ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 805 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.  
Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).  
Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, "ответственный" за подобную реакцию, - это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.  
Думается, что это не совсем верно ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 903 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 экспериментально установлена связь звучания с нерестом некоторых аквариумных рыб- Betta splendens, Macropodus opercularis, Lebistes reticulatus и др. Регулиря температурный и световой режимы аквариума, мы неоднократно изменяли скорость созревания рыб. При этом всегда при вступлении рыб в преднерестовое и нерестовое состояние наблюдалось резкое увеличение их звуковой активности. К звукам питания добавлялись звуки, связанные с ухаживанием самцов за самками, звуки угрозы соперничающих самцов, звуки обороны гнезд и охраны потомства. 
Звуки угрозы возникают у рыб перед нерестом и при соперничестве самцов за самку. По своему характеру они не отличаются от звуков угрозы, издаваемых в связи с охраной потомства. 
Особенно четко это явление наблюдается у колюшек (Протасов, Романенко и подлипалин, 1965). Самцы колюшки перед нерестом устраивают гнезда и характерным танцем приглашают в низ самок. При появлении соперников межд ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 970 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 Поверхностный наблюдатель ответит на этот вопрос элементарно просто - рыбий. На самом деле рты у рыб сильно отличаются друг от друга в зависимости от того, какую роль они выполняют. У тех, что живут возле поверхности воды, рот приспособлен схватывать упавших мотыльков, комаров и других насекомых. В процессе эволюции у таких рыб лоб стал плоским, а рот сместился кверху. И губы, и лоб, и спина оказались на одной линии, у самой поверхности воды. У некоторых рыб верхняя губа укоротилась, а нижняя вытянулась: таким ртом удобнее хватать снизу упавшую на поверхность добычу. 
А у донных рыб произошел обратный процесс: вытянулась и нависла над короткой нижней губой верхняя, рот сместился вниз и оказался на одной линии с брюшком. Таким ртом удобно добывать корм со дна, копаться в донном иле. 
У некоторых рыб сформировались совсем специализированные рты. Вот перед вами портрет тропического мешкожаберного сома. У этого усато ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 817 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 Все живые организмы нуждаются в кислороде. Этот газ они поглощают при дыхании. В воде, даже насыщенной кислородом (а не воздухом), при температуре 20'С объемная доля кислорода составляет не более 1%. 

Дыхание рыб в водной осуществляется главным образом при помощи жабр: вода с растворенным кислородом проходит через рот в жабры, где растворенный кислород поглощается и поступает в организм. Степень поглощения кислорода из воды при таком способе дыхания очень высока и составляет до 30% (для сравнения: млекопитающие поглощают лишь до четверти вдыхаемого кислорода). 

У некоторых рыб существуют и дополнительные Органы дыхания: они поглощают кислород через кожу или при помощи специальных органов, характерных для отдельных видов, родов или семейств. Например, у рыб семейства Anabantidae, к которым относятся многие популярные представители аквариумной ихтиофауны (гурами, петушки, лялиусы, макроподы), имеется особый ... Читать дальше »
Категория: рыбалка | Просмотров: 1212 | Добавил: Охотовед | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

 Лисица - широко распространенный в нашей стране зверь. Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы. В настоящее время лисица признана полезным животным, которое подлежит охране.

Конечно, лисица не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству зверем.

Почти по всей территории страны лисицы кормятся главным образом полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, наносящими ущерб сельскому хозяйству.

Немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств - майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве. Лисица - небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1213 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично. 

Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодо ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1400 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

 Крупный заяц. Размеры 55- 69 см, изредка крупнее, масса 4-5 кг, как исключение - до 7 кг . В среднем заметно крупнее зайца-беляка. Самые крупные особи встречаются на севере ареала, самые мелкие в Предкавказье и Прикаспии. В окраске как летом, так и зимой прослеживается индивидуальная и географическая изменчивость. Летом окраска серая, буровато-серая или желтовато-серая с заметными темными пестринами, образованными темными коницами волос подшерстка. Зимой у зверей из южных частей ареала окраска не меняется, но северные русаки заметно светлеют. Спина и голова у него, впрочем, и на севере ареала всегда остаются темными. Бока окрашены светлее спины, брюхо белое. Шерсть русака блестящая и имеет заметную волнистость, что делает еще более заметной темную рябь. Хвост в отличие от хвоста беляка удлиненный, окраска его сверху черная или темно-бурая во все сезоны. Уши длинные, пригнутые, они заметно выступают за кончик носа. По наружно ... Читать дальше »
Категория: охота | Просмотров: 1378 | Добавил: sbabich001 | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »


Радио Охотников и Рыбаков

Журнал Охота и рыбалка

Радио Охотников и Рыбаков

ОХОТА
РЫБАЛКА
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт группы Ассоль
  • бесплатный софт
  • Сайт Моздокского КВН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Категории каналов
    РСО-Алания, г. Моздок © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz